Национальный парк "Озеро Накуру": местонахождение, описание, фото

В статье будет кратко описан кенийский национальный парк «Озеро Накуру»: его местоположение, история, основные достопримечательности. Это уникальная территория, которая является домом для множества редких и исчезающих видов, нуждающихся в охране.

Общие сведения, история создания

Национальный парк «Озеро Накуру» в Кении получил свой статус в 1968 году. Но уже за несколько лет до того, в 1960-м, здесь была создана природоохранная территория. Связано это было с тем, что в этих местах обитает множество пеликанов и фламинго. В национальном парке под защиту попали и другие виды: белые носороги, жирафы, леопарды и львы и т. д. Впоследствии территория была еще более расширена, чтобы охватить ареал распространения черных носорогов, которым также необходима охрана и защита от браконьеров. На сегодняшний день их популяция не столь многочисленна, как белых носорогов, и эта мера была необходима.

Всего же одних лишь птиц на территории национального парка «Озеро Накуру» насчитывается более 450 видов.

Описание местности

Экосистема национального парка «Озеро Накуру», фото которого представлены в статье, сосредоточена, как можно понять, вокруг одноименного озера. Оно входит в число естественных водоемов, расположенных вдоль Восточно-Африканской зоны разломов земной коры. Площадь парка составляет 188 квадратных километров, а непосредственно самой водной глади – около 40. Находится озеро к северо-западу от кенийской столицы Найроби (расстояние составляет 157 километров), в юго-западной части страны, недалеко от города, который называется так же – Накуру. Это четвертый по величине город в Кении.

Само озеро расположено на высоте 1759 метров над уровнем моря. Это один из самых высокогорных водоемов. Бассейн Накуру составляет около 1800 квадратных километров. В него поступает большая часть воды двух крупных рек - Ндерит и Ньиро. Максимальная глубина озера – не более трех метров. Вода в нем соленая.

Окружающий озеро ландшафт не слишком ярок. Парк располагается на равнинной местности, опоясанной невысокими холмами. Берега озера поросли травяной растительностью, а немного поодаль начинаются леса. Само название водоема в переводе с языка масаев означает «пыльный».

Помимо животных и птиц, о которых будет рассказано далее, в парке есть и уникальные ландшафтные места.

Вулкан Мененгай

Потухший вулкан под названием Мененгай – знаменитая достопримечательность национального парка. Некогда эта местность, согласно научным данным, была вулканической. О подземной активности в настоящее время напоминают лишь отдельные гейзеры. Некоторые вулканические кратеры заполнялись водой. Это способствовало тому, что вода озера Накуру имеет сильно щелочные характеристики, и не всякие живые организмы могут существовать в такой среде.

Гигантская кальдера потухшего вулкана Мененгай находится на высоте 2 километра 278 метров над уровнем моря. Ее диаметр составляет 8-12 километров. К ее кромке можно подняться пешком по тропе. На дне кальдеры, на глубине примерно 500 метров, раскинулась долина, окруженная отвесными стенами. Последнее извержение вулкана, согласно научным данным, состоялось в 6050 году до нашей эры. Помимо нее, с кромки кальдеры открывается прекрасный вид на озера Накуру и Бокория.

Это второй по величине кратер вулкана на нашей планете.

Виды пернатых

Как уже упоминалось выше, изначально территория получила статус охраняемой, чтобы сберечь поголовье уникальных видов птиц, живущих здесь. Наибольшую известность приобрело озеро благодаря гнездящимся здесь фламинго. Это самые многочисленные скопления данных птиц, и в период гнездования на озере Накуру может жить около полутора миллионов особей! Кроме фламинго, здесь обитают пеликаны, которых в сезон здесь может собираться до полумиллиона.

Большое количество птиц выживает на водоеме благодаря его уникальной экосистеме, в которую входят сине-зеленые водоросли Cyanophyte Spirulina platensis. Вместе с мелкими рачками они составляют основу рациона фламинго. Помимо этих птиц и пеликанов, на территории национального парка обитают несколько видов цапель, колпица, желтоклювый аист, бакланы, молотоглавы, марабу, грифы, орланы-крикуны и др.

Животные

В национальном парке «Озеро Накуру» представлено большое количество видов животных (одних млекопитающих – 56). Это уже упомянутые выше белые и черные носороги, антилопа импала, угандийский жираф, водяной козел, африканские буйволы, хищные млекопитающие, разнообразные пресмыкающиеся и др.

Белый носорог – самый крупный в семействе Носороговые. Занимает четвертое место по величине среди сухопутных животных, крупнее него – только три вида слонов. Масса самцов-чемпионов в зрелом возрасте может достигать пяти тонн, хотя обычно она более скромная (2-2,5 тонны). В высоту животное вырастает до 1,6-2 метров. Общее количество особей белого носорога на сегодняшний день составляет около 20 тысяч.

Черный носорог - несколько меньших размеров, вырастает до 1,5-1,6 метра при весе 2-2,2 тонны. Этот вид – еще более малочисленный, чем белый носорог, и на сегодняшний день общее количество особей составляет около 3,5 тысяч, тогда как в конце 60-х годов ХХ века их насчитывалось более 13 тысяч. К сожалению, его камерунский подвид Diceros bicornis longipes с 2011 года официально является вымершим.

На конец прошлого десятилетия в «Озере Накуру», национальном парке, обитали около 70 особей белого носорога и более 40 – черного.

Угандийский жираф, или Ротшильда, является самым редким видом жирафа. Все известные особи проживают в национальных парках Кении и Уганды, в том числе на озере Накуру. Всего их в природе осталось не более 700. В национальный парк «Озеро Накуру» популяция была перемещена для ее сохранения из западной Кении.

Водяной козел – достаточно благополучный в плане численности вид, находящийся, согласно Красной книге, «под небольшой угрозой». За время пребывания в национальном парке их численность заметно выросла, и на сегодняшний день это одно из самых распространенных здесь животных.

Из обитающих на территории парка хищников можно назвать львов, леопардов, гепардов, гиен. К ним можно отнести и бабуинов, которые обитают на деревьях неподалеку от озера и нередко охотятся на фламинго.

Из пресмыкающихся здесь много ящериц разнообразной, в том числе и очень яркой расцветки. В парке обитает множество питонов, которых можно увидеть в лесистой части свисающими с ветвей деревьев или отдыхающими на них.

Допуск туристов

Ближайший к парку аэропорт находится в Найроби. До парка легко добираться по трассе, которая соединяет кенийскую столицу и столицу Уганды Кампалу, так как эта дорога проходит через его территорию.

Территория парка огорожена. Передвигаться по ней самостоятельно строго запрещено, кроме специально оборудованных обзорных площадок. Туристы перемещаются по парку на джипах. Чтобы попасть на его территорию, иностранным гражданам нужно заплатить 80 долларов (студентам и детям – 40). Здесь же можно остановиться на ночлег. Выбор вариантов довольно велик: от дорогих гостиниц до дешевых кемпингов.

Интересные факты

Традиционно озеро Накуру считается соленым, однако в 1990 годы его соленость резко снизилась. Впоследствии она восстановилась, но в разных его частях по-прежнему имеет различные значения.

Рога черных носорогов, обитающих на территории национального парка, могут достигать гигантских размеров. Так, у одной из самок по кличке Герти рог вырос до 138 сантиметров. За 6-7 лет он вырастал примерно на 45 сантиметров.

В заключение

Кратко описанный в статье кенийский национальный парк «Озеро Накуру» выполняет важнейшую природоохранную функцию, помогая сохранить редкие виды животных и птиц. Сам водоем защищает Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях. Это позволяет надеяться, что территория парка по-прежнему будет оставаться домом для представителей фауны, находящихся под угрозой, и это позволит увеличить численность их популяций.

Комментарии