Капуста тушеная с черносливом: пошаговый рецепт приготовления с фото

Капуста тушеная с черносливом - это изысканное, вкусное и питательное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в качестве блюда для повседневного рациона, но и как закуску для праздничного стола. Благодаря простоте рецепта потушить капусту сможет даже начинающий кулинар. Приготовить такое блюдо можно как на сковородке, так и в мультиварке.

В этой статье вы узнаете, как правильно и вкусно сделать тушеную капусту с черносливом, грибами и прочими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете обо всех секретах приготовления и о том, с каким гарниром необходимо подавать это блюдо. Также вы узнаете о различных соусах и способах украшения закуски.

Тушеная капуста с черносливом: рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • белокочанная капуста - 500 грамм;
  • чернослив (без косточек) - 10 шт.;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • куркума - 1 небольшая щепотка.

Такой овощной гарнир можно приготовить в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в самом начале процесса:

  1. Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  2. Затем ставим сковородку на средний огонь и обжариваем лук до образования золотистой корочки.
  3. Теперь чистим, моем и натираем на мелкой терке морковку.
  4. Пересыпаем ее на сковородку и тушим овощи в течение 10 минут.
  5. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем ее к моркови и луку, перемешиваем и присыпаем специями и солью.
  6. Накрываем сковородку крышкой и томим блюдо около 15 минут.
  7. В отдельную мисочку пересыпаем чернослив и заливаем его горячей водой.
  8. Примерно через пару минут сливаем лишнюю жидкость и делим чернослив на порционные дольки.
  9. Добавляем его к остальным ингредиентам, мешаем лопаткой и тушим еще 5-10 минут до готовности.

Такое блюдо следует украсить черным перцем горошком и присыпать мелко порезанным пучком зеленого лука.

Тушеная квашеная капуста с черносливом

Составляющие рецепта:

  • квашеная капуста - 650 грамм;
  • свежая белокочанная капуста - 650 грамм;
  • копченое мясо - 250 грамм;
  • фиолетовая луковица - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чернослив - 100 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано.

По желанию копченое мясо можно заменить на сосиски, колбасу или ветчину.

Поэтапный процесс

Что мы делаем:

  1. Свежую капусту мелко шинкуем с помощью ножа, пересыпаем в посуду с высокими бортиками и заливаем кипятком.
  2. Оставляем в таком виде на несколько минут.
  3. Теперь нарезаем копченое мясо небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.
  4. Лук очищаем от пленки и шелухи, нарезаем полукольцами.
  5. Чистую морковку шинкуем тонкой соломкой.
  6. В сковородку вливаем немного масла и пересыпаем лук с морковкой.
  7. Обжариваем овощи в течение 5-10 минут и пересыпаем к ним квашеную капусту.
  8. Тушим под закрытой крышкой.
  9. Промываем чернослив, сушим его при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.
  10. Сливаем лишнюю жидкость из мисочки с капустой, смешиваем ее с черносливом и копченым мясом.
  11. Добавляем оставшиеся ингредиенты на сковородку, присыпаем солью и приправами.
  12. Тщательно перемешиваем овощи и тушим до готовности под крышкой.

Подаем на стол с горячим и свежим хлебом. На ваше усмотрение можно добавить сметану, чесночный или грибной соус.

Тушим капусту с грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 500 грамм;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • чернослив - 10-12 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные итальянские травы;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Нежный вкус и аромат чернослива не оставит вас равнодушными!

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной капусты с черносливом и грибами:

  1. Промываем шампиньоны и нарезаем их на тонкие пластины.
  2. Заливаем чернослив кипятком, моем и сушим на полотенце.
  3. Шинкуем белокочанную капусту и смешиваем ее со специями.
  4. Теперь чистим луковицу, нарезаем ее колечками и обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.
  5. Натираем морковку на терке, пересыпаем ее к луку и жарим около 4 минут.
  6. Затем добавляем шампиньоны, нашинкованную капусту и чернослив.
  7. Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.

Для дополнительного блюда рекомендуем приготовить запеченный картофель, отварной рис или пшенку, а также тушеное мясо или рыбу.

Капуста с сосисками и черносливом

Составляющие блюда:

  • свежая капуста - 250 грамм;
  • квашеная капуста - 350 грамм;
  • сосиски - 125 грамм;
  • чернослив - 100 грамм;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Благодаря мясному ингредиенту итоговое блюдо получается очень питательным, вкусным и ароматным.

Пошаговое приготовление

Готовим тушеную капусту с черносливом и сосисками:

  1. Чистим лук и режем его на свое усмотрение.
  2. Затем моем морковку, снимаем кожуру и режем тоненькой соломкой.
  3. Капусту шинкуем и заливаем теплой водой.
  4. Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком и морковкой до образования румяной и аппетитной корочки.
  5. Чернослив обдаем кипятком, хорошенько подсушиваем и избавляем от косточек (если они имеются)
  6. Добавляем квашеную капусту на сковородку, перемешиваем и тушим.
  7. Затем сливаем лишнюю воду со свежей капусты и перекладываем ее к остальным ингредиентам.
  8. Теперь высыпаем порезанный чернослив, солим и перчим блюдо.
  9. Накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности.

Лучше всего употреблять в пищу тушеную капусту с черносливом и сосисками с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами в виде перьев или рожек.

Как тушить капусту в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста - 450 грамм;
  • половинка луковицы - 1 шт.;
  • средняя морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • мясной фарш - 250 грамм;
  • чернослив - 8-10 шт.;
  • растительное рафинированное масло.

В этом рецепте мы прибегнем к помощи всеми любимой и известной кухонной помощницы - мультиварки.

Способ приготовления

Что необходимо сделать для тушеной капусты с черносливом в мультиварке:

  1. Для начала нашинкуем свежую капусту.
  2. Затем измельчаем половинку лука.
  3. Чистим, моем и натираем морковь на терке.
  4. Чернослив промываем под холодной водой, сушим и нарезаем на небольшие дольки.
  5. Мясной фарш пересыпаем на сковородку и обжариваем до полуготовности.
  6. Теперь добавляем к нему лук и морковку.
  7. Жарим еще пару минут и пересыпаем продукты в чашу для мультиварки.
  8. Перекладываем поверх фарша и овощей капусту и чернослив, перемешиваем и присыпаем приправами.
  9. Закрываем крышку и включаем режим "Тушение".

Примерно через один час достаем готовое блюдо. И наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Комментарии