Претензионный срок: понятие, закон, примеры. Обязательный претензионный порядок
Претензионный срок – это период времени, в течение которого сторона договора должна обратиться к контрагенту для урегулирования возникших между ними споров относительно некачественного исполнения условий сделки. Несоблюдение срока влечет невозможность обращения в суд арбитражного типа за защитой своих интересов.
Сроки в гражданском праве
Помимо претензионных сроков в гражданском праве выделяется много важных периодов времени. Разграничение осуществляется по следующим критериям:
- по основаниям: легальные, судебные, договорные;
- по возможностям изменить правоотношения по соглашению сторон: диспозитивные, императивные;
- по степени определенности: неопределенные (зависящие от наступления какого-либо события), определенные;
- по варианту установления сроков: дневные, недельные, месячные, квартальные, полугодовые, годовые;
- по правовым последствиям: правоизменяющие, правообразующие, правопрекращающие;
- по содержанию правоотношений: гражданско-правовые, пресекательные, гарантийные, претензионные, давностные, обязательные.
Сущность обязательного претензионного порядка
Досудебная стадия урегулирования споров между сторонами правоотношений обязательна для большей части арбитражных дел. Требование о соблюдении порядка и сроков претензионного порядка урегулирования споров введено в июне 2016 года на основании Федерального закона № 47.
По нормам пятой части четвертой статьи российского АПК на судебное рассмотрение дела о взыскании денег по договорным требованиям или претензиям из-за неосновательного обогащения передаются по окончании тридцатидневного срока с момента начала подачи претензии.
В седьмом абзаце статьи 132 Гражданского процессуального кодекса указано, что к исковому заявлению должен прикладываться документ, подтверждающий соблюдение порядка обязательного досудебного урегулирования спора по ГПК, если это установлено нормами законодательства.
Процесс предварительного разрешения конфликтов установлен также положениями административного законодательства. По нормам третьей части четвертой статьи российского КАС, в делах административного типа предусмотрен обязательный претензионный порядок.
Согласование ключевых условий порядка урегулирования споров
Претензионный порядок в гражданском процессе определяет правила, которые устанавливаются практикой правоотношений и судебного рассмотрения споров. Указанные положения должны учитываться при составлении соглашений об урегулировании разногласий в досудебном порядке.
В соглашении необходимо фиксировать сроки направления и рассмотрения претензий, особенности составляемого документа, процесс урегулирования разногласий, место подачи исковых заявлений в случае невозможности решить спор в добровольном порядке.
При составлении документа необходимо избегать неточностей в формулировках положений об обязательном досудебном разрешении конфликтов. Факт неясного указания на порядок и сроки рассмотрения претензий может свидетельствовать перед судом об отсутствии таких положений в соглашении.
Примерами неточного формулирования необходимых положений могут быть следующие пункты договора:
- Все разногласия и споры, возникающие между контрагентами, разрешаются с помощью переговоров. Виновная сторона обязана ответить на претензию в течение десяти дней с момента получения. В противном случае пострадавший вправе обратиться в московский Арбитражный суд (Постановление Девятого апелляционного арбитражного суда № 09АП-47896/2015-ГК от 24 ноября 2015 года, дело № А40-67632/15).
- Споры, которые возникают при исполнении условий договора, разрешаются в письменном виде по соглашению между сторонами (Постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда № 19АП-5595/2015 от 28 октября 2015 года, дело № А14-422/2015).
Условия, указываемые в соглашении о досудебном урегулировании споров
В договоре, заключенном между контрагентами, в разделе о претензионном порядке разрешения возникших разногласий, необходимо указывать следующие условия:
- Обязательность соблюдения досудебного порядка урегулирования споров между сторонами.
- Порядок передачи претензий контрагентам.
- Срок рассмотрения претензии по закону и устранения допущенных нарушений.
Направление претензии может осуществляться любым из указанных в договоре способов. Если точные варианты не указаны, письменные требования направляются контрагенту через представителя под роспись, законным письмом с уведомлением и описью вложения или посредством электронной почты.
Сроки направления и рассмотрения письменной претензии устанавливаются договором или законом. Если указанные периоды определяются в императивном порядке (например, в уставах транспорта), стороны не смогут изменить их в добровольном порядке.
Если таких условий нет, контрагенты имеют право установить сроки давности с соблюдением правил разумности и достаточности.
Примерами соответствующих формулировок могут быть следующие:
- Для разрешения конфликтов, которые связаны с нарушением одной из сторон своих обязанностей по настоящему договору, или иным способов вытекающих уз условий договора, применяется досудебный обязательный порядок рассмотрения споров с соблюдением претензионных сроков. Контрагент, права которого нарушены, до обращения в судебный орган обязан предъявить оппоненту претензию в письменной форме с изложением законных требований. Если необходимо, к письменному требованию прилагаются бумаги, которые подтверждают факт нарушений, и документы, которые удостоверяют полномочия представителя пострадавшей стороны.
- Сторонами признается юридическая сила юридически значимых сообщений, которые были получены посредством обмена скан-копиями через электронную почту, и равенство таких письменных сообщений и оригиналов документов, которые были оформлены в бумажном варианте.
- Сторонами допускается предоставление копий (сканов) документов и других сообщений, имеющих юридическую значимость, если они были направлены и получены в рамках действующего договора через электронную почту как доказательства при разрешении конфликтов и споров.
- Стороны гарантируют ограничение доступа посторонним лицам к свои почтовым электронным ящикам. Также они подтверждают, что направленные с их почтового адреса сообщения направлены не третьими лицами.
- Срок направления ответа на претензию – десять рабочих (календарных) дней с момента ее получения. Если в установленный период требования пострадавшей стороны не удовлетворены в полном объеме, она имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
- Передача претензий и иных юридически значимых документов осуществляется одним из следующих способов:
- письмом на почтовый электронный ящик. Подтверждением отправки письменной претензии считается сохраненная копия отправившей документ стороны (скан в формате JPEG, PDF, PNG, TIFF) и распечатанный бумажный вариант отправленного письма;
- ценным почтовым отправлением с описью вложения по месту регистрации и фактического расположения стороны - получателя претензии;
- путем личной передачи стороне виновника или через его уполномоченного представителя под роспись (либо на основании передаточного акта).
Содержание претензии
Содержание письменных требований пострадавшей стороны – важный элемент соблюдения претензионного порядка.
В первой части статьи 16.1 закона федерального уровня № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года, регулирующего обязательное страхование гражданской ответственности собственников автотранспортных средств, указано, что в письменной претензии должно содержаться требование о выплате страхового возмещения или возмещении причиненных убытков в прямой форме (в натуральном виде). В качестве обоснования требований к документу необходимо прикладывать бумаги, предусмотренные правилами страхования ОСАГО. Порядок обязательного досудебного урегулирования спора по ГПК и АПК в законодательстве определен только в общих чертах.
В отличие от вопроса написания претензий в отношении транспорта, в сфере морских перевозок требований к содержанию таких документов нет (первая часть статьи 403 Кодекса торгового мореплавания). При этом претензионный срок к перевозчикам указан в статье 406 Кодекса. По положениям нормы, подать письменную жалобу в рамках договора можно в течение срока исковой давности.
Период подачи претензии устанавливается для сторон, чтобы контрагенты могли мирно урегулировать возникшие разногласия, а факт ее подачи считается доказательством исполнения норм законодательства о досудебном разрешении споров. Поэтому рекомендации, выработанные судебной и деловой практикой для составления письменных документов претензионного типа, необходимо соблюдать.
Реквизиты письменной претензии
Основные положения, которые должны отражаться в документе, - это данные об отправителе претензии и ее получателе, а также заголовок бумаги. В графе со сведениями о сторонах нужно указать следующие данные:
- полное наименование пострадавшей стороны (имя, фамилия, отчество – для физического лица, полное и сокращенное наименование – для организации);
- адрес регистрации и фактического местонахождения;
- контактные телефоны для связи.
В графе «заголовок» не следует указывать каких-либо иных сведений, кроме названия документа. Все положения, которые содержит претензия, будут зафиксированы в тексте бумаги.
Суть претензии и требования пострадавшей стороны
В тексте документе должно отражаться краткое содержание правоотношений и суть нарушения, из-за которого возникла необходимость направить претензию контрагенту. Здесь же фиксируются ссылки на имеющуюся доказательную базу.
При раскрытии сути претензии полностью перечисляются все нарушения, указываются неисполненные (или некачественно исполненные) пункты договора. Фиксируются ссылки на доказательства.
Если указанные сведения в документе не содержатся, суд вправе признать претензионный порядок разрешения разногласий несоблюденным. Это установлено Определением Верховного суда № 301-ЭС14-7029 от 12 марта 2015 года.
В раскрытии сути документа рекомендуется избегать прямого цитирования пунктов договора и положений нормативных правовых актов. Следует просто зафиксировать реквизиты того или иного документа с указанием конкретных статей.
Если по соответствующему вопросу имеется позиция какого-либо высшего суда, ее лучше всего отразить в претензии, чтобы в дальнейшем суд мог на нее ссылаться. Перед подачей документа следует ознакомиться с подобной практикой.
В резолютивной части отражаются требования пострадавшей стороны с указанием срока исполнения обязательств по договору, заявленной суммы и способа ее возврата (или иной вариант разрешения возникших разногласий).
Несоблюдение претензионного порядка или условий составления документа влечет недействительность поданной бумаги и создает возможность отказа суда в рассмотрении спора по существу.
В просительной части следует указывать сумму долга, если речь идет о денежном обязательстве, и допустимый период времени для ее возврата. Разумный срок рассмотрения претензии по закону – один месяц с момента получения.
При указании итоговых требований не следует фиксировать требования о выплате пени в точном размере, так как эту сумма будет увеличиваться с каждым днем. При этом законодательство дает право пострадавшей стороне отказаться от взыскания неустойки или ограничить ее определенной датой.
Если виновная сторона не исполняет условий о своевременном исполнении требований претензии и дело передается в суд, по итогу рассмотрения иска судья зачастую самостоятельно рассчитывает итоговую сумму штрафов и пени.
Заключительные положения претензии
Срок рассмотрения претензии о погашении задолженности или ином варианте исполнения обязательств по договору указывается в просительной части. Если по нормам законодательства период реализации требований пострадавшей стороны определен, стороны его менять не вправе.
После указания срока претензионного порядка урегулирования споров необходимо зафиксировать положительные стороны разрешения конфликта в досудебном порядке. Зачастую плюсы рассмотрения дела без доведения до иска следующие:
- Отсутствие увеличения пени.
- Экономия времени.
- Отсутствие необходимости платить государственную пошлину.
В заключение указывается перечень документов, прилагаемых к претензии в качестве доказательств, и ставится подпись заявителя или его представителя.
Последствия гражданско-правового и процессуально-правового характера
Последствия соблюдения или несоблюдения претензионного срока по ГК РФ не сильно отличаются от последствий по Арбитражному процессуальному кодексу. Зачастую возникновение обязательств из-за неисполнения условий договора совпадает с установленными положениями документа сроками.
По гражданскому законодательству, последствия могут быть такими:
- обязательство должно исполняться в течение семидневного срока с момента предъявления требований пострадавшей стороной, если в договоре период его исполнения не указан и нет условий, позволяющих его определить (второй пункт статьи 314 Гражданского кодекса);
- если сторона неосновательно приобрела или сберегла чужие деньги, проценты по статье 395 российского ГК будут начисляться с даты получения стороной нарушителя претензии.
Особенности течения давностного срока
При подаче письменного требования давностный срок приостанавливается для начала течения претензионного срока. Это установлено третьим пунктом статьи 202 Гражданского кодекса. Если срок подачи досудебного письменного требования не указан, этот период времени определяется продолжительностью полгода. Это положение закреплено в шестнадцатом пункте Постановления № 43, изданного Пленумом Верховного суда 29 сентября 2015 года.
Если должник признал требования взыскателя законными и обоснованными или дал в установленный срок ответ на претензию, по ГК РФ давностный срок прерывается (статья 203, двадцатый пункт вышеуказанного Постановления). В этом случае, если виновная сторона прекращает исполнение обязательства, период начинается заново.
Пленум Верховного суда Российской Федерации принял 21 января 2016 года Постановление № 1, раскрывающее некоторые вопросы применения законодательства о выплате издержек, которые связаны с судебным рассмотрением гражданских дел.
По нормам четвертого пункта этого нормативного правового акта, расходы на исполнение требований гражданского законодательства о соблюдении досудебного порядка урегулирования возникших между сторонами договора споров, которые понес отправитель претензии, при доведении дела до суда возлагаются на ответчика.
Чтобы суд принудил ответчика выплатить почтовые и иные расходы, истец должен доказать, что без этих трат он не смог бы соблюсти досудебный порядок разрешения имеющихся разногласий.
Соблюдение претензионного порядка разрешения споров – обязательный элемент рассмотрения дела судом. Отказ от подачи письменной жалобы в большинстве случае влечет невозможность передачи иска в суд или оставление заявления без рассмотрения по существу из-за нарушения норм законодательства.