Клен ясенелистный: распространение и описание

Насаждения клена с раскидистыми ветвями в парках и садах – это привычное дело. Прошло совсем немного времени, а мы уже считаем этот вид почти аборигенным. Клены украшают аллеи, придорожные полосы дорог. Они посажены на территории школ, детских садов и других культурных и административных учреждений. Некоторое время назад мало кто задумывался о вреде этого дерева. В глаза бросалась его красота, особенно осенью. Что за дерево клен ясенелистный? В чем его польза и вред для окружающей среды и человека? Где распространен вид? Ответы на эти вопросы даны в статье.

Исторические сведения

В Европу клен завезли в конце XVII века. В нашу страну он попал только столетие спустя. Взрослые деревья украшали Ботанический сад в Санкт-Петербурге. К нам завезли образцы из южных регионов естественного ареала произрастания кленов. В этой связи были неудачные попытки выращивания чужеродного растения в российском климате, да еще в открытом грунте. Прошло много времени и затрачен колоссальный труд, прежде чем селекционеры вывели клен ясенелистный. Его успешно начали выращивать в различных регионах нашей страны. Это дерево пришлось по душе людям.

Клен ясенелистный: описание

Это дерево обладает ветроустойчивостью и хорошо приспособлено к условиям города. Имеет другое название – клен американский, наверное, потому, что его родиной является Северная Америка. Растение неприхотливо, растет практически на любой почве, но предпочитает плодородный грунт. Относится к листопадным растениям, средняя высота достигает 15 м, но может вырасти и до 21. Ствол в обхвате составляет 30-60 см, но эта цифра может быть и больше, великаны достигают 90 см в диаметре. Ствол у основания часто разделен на несколько отростков, они раскидистые и длинные, с изогнутой формой.

Вокруг ствола ветви расположены неравномерно, из-за чего крона кажется «растрепанной». Если клен растет в посадках с другими деревьями, он начинает разветвляться не у основания, а выше. В этом случае крона формируется по-другому: она становится высокой и редкой.

Кора имеет серый или светло-коричневый цвет, ее толщина невелика. По всей поверхности видны неглубокие бороздки, пересекающиеся между собой. У зеленых или багровых веток средняя прочность, они имеют узоры в виде листовых рубцов и покрыты пушком серовато-зеленого цвета. Почки пушистые, прижатые, белого цвета.

Характеристика цветков

Они у клена желто-зеленого цвета, двух типов: мужские и женские. Первые образуют соцветия в виде свисающих пучков с пыльниками красноватого оттенка. Крепятся к стебелькам тонкими черешками. Соцветия женского типа окрашены в зеленый цвет и имеют форму кисти. Клен – двудомное растение, на котором уживаются и те, и другие цветки, но располагаются они на разных ветках. Цветение клена среднее по продолжительности (примерно полмесяца), приходится на май месяц – начало июня, то есть пока не появятся первые листочки.

Особенности плода

Плод американского клена называют крылаткой, что полностью соответствует его строению. Действительно, семя находится между двумя крылышками. Одно к другому расположено под углом, который составляет 60 градусов или немного меньше. Длина каждого крылышка – четыре сантиметра. Созревание плодов начинается в августе, а заканчивается в октябре, но они не облетают и висят на ветвях до самой весны. Семена не имеют эндосперма, их длина больше ширины примерно в два-три раза.

Какие листья у клена

Они имеют сложное строение. Листья клена ясенелистного (фото представлено для обозрения) супротивные, непарноперистые. Они состоят из трех, пяти или семи листочков. В редких случаях их бывает по 9, 11 или 13 штук. Длина каждого листочка составляет 15-18 см. Сверху они светло-зеленые, снизу - окрашены в бледный серебристо-белый цвет, на ощупь гладкие. К ветвям прикреплены посредством длинных черешков, размер которых составляет восемь сантиметров. По своей форме напоминают ясеневый лист. Это и определило русское название вида. Края листьев могут быть лопастными или шероховато-пильчатыми с заостренной верхушкой. Листья клена ясенелистного в осенний период приобретают желтый или красный оттенок. Как все деревья этого сезона, выглядят очень красиво.

Распространение

Естественный ареал произрастания клена ясенелистного - северо-восток США. Но в виде отдельных очагов встречается в центральных и южных штатах страны. Вторичным ареалом распространения являются такие штаты, как Вашингтон, Мэн, Орегон, территория Канады, Дальнего Востока, Средней Азии. В нашей стране в неокультуренном виде встречается в Центральной России и Сибири. Его можно встретить в тугаях - лесах, произрастающих на непересыхающих берегах рек, в лиственных и хвойных редколесьях, отличающихся сильно увлажненным грунтом и даже на болотах. Растет по соседству с сосной, елью, дубом, ясенем, ивами и тополями. Повсеместное распространение вида объясняется тем, что клен ясенелистный спокойно переносит недостаток влаги и питательных веществ в почве.

Как используется

Клен американский ясенелистный очень быстро растет, поэтому часто его используют для быстрого озеленения определенного участка территории. Деревом украшают городские улицы, аллеи и парки. Но это растение имеет недостатки:

  • Короткий срок жизни: примерно 30 лет в условиях города, до 100 лет – в дикой природе.
  • Ломкие стебли. Причиной повреждения могут быть неблагоприятные погодные явления: град, дождь, ветер.
  • Быстрое развитие поросли, идущей от корней, что приводит к разрушению асфальта.
  • Много пыльцы в период цветения, вызывающей аллергию у людей.
  • Крона имеет большие размеры - это причина затенения улиц, размножения большого количества насекомых, клещей в том числе.
  • Корни и листья при разложении способны выделять токсины, тормозящие развитие рядом расположенных растений.

По сути, дерево клен ясенелистный большой декоративной ценности не представляет. У растения мощная крона, которая становится очень живописной осенью, когда листья окрашиваются в разные оттенки: зеленый, красноватый, желтый. В дизайне ландшафта используется растение нечасто, так как ствол у клена короткий, бывает искривленным. Сильно ветвится, но стебли хрупкие, ломкие. Это дерево не входит в число растений, из которых создают живые изгороди. Чаще его используют, когда нужно быстрыми темпами озеленить какой-то участок, да и то не в единичных посадках, а рядом с породами, растущими медленно, но обладающими высокой декоративностью.

Древесина у клена прочностью не отличается, поэтому ее используют для изготовления тары и предметов быта. В нижней широкой части ствола и на наростах имеет необычный рисунок. Он представляет большой интерес для мастеров в их творчестве: они вырезают различные скульптуры, рукоятки, вазы.

С наступлением весны происходит обильное выделение сока, сладкого на вкус. Отдельные страны, например Северная Америка, используют клен как сахароносное растение. Дерево очень любят пернатые, которые в густой кроне обустраивают свои гнезда, а в осеннее время года лакомятся его семенами.

Растение не обладает высокими декоративными качествами, но имеет другую ценность – селекционную. Ученые используют его для создания новых форм деревьев и кустарников. Так выведен клен ясенелистный Фламинго. В декоративном плане это растение имеет большое значение.

Клен Фламинго

Эту разновидность культуры легко узнать по листьям и кроне. Естественный ареал произрастания - Северная Америка. Представляет собой невысокое дерево или кустарник с множеством стволов. В высоту достигает пять-восемь метров. Форма кроны – округлая, ее диаметр достигает четырех метров, она кажется ажурной. Это очень красивое дерево, им украшают сады, скверы, улицы городов, поселков. Декоративность сохраняется на протяжении всего периода жизни. Клен ясенелистный Фламинго – двудомное растение. Как и у других разновидностей, на одном дереве, но только на разных ветках расположены и мужские, и женские цветки. Они мелкие и с зеленоватым оттенком. Плоды имеют серый цвет и форму крылаток.

Листья Фламинго

Непарные перистые листья в длину достигают 10 см. Такие листья называют сложными. В их состав входят отдельные листочки на коротких черешках, длиной три-пять сантиметров. Окрас меняется в течение вегетационного периода:

  • Молодые побеги имеют серебристо-серые листья.
  • В летнее время пластины окаймлены бело-розовым цветом, на них появляются пятна такого же оттенка, которые распределены хаотично.
  • К осени листья окрашиваются в яркий или темный розовый цвет, на поверхности появляются зеленоватые полоски.

Ясенелистный клен: экологическая катастрофа

В настоящее время этот вид имеет широкое распространение. «Выйдя» из скверов и парков, где он был посажен человеком для озеленения, клен внедрился, причем успешно, в аборигенную флору. В озеленении городских улиц и дворов, согласно исследованиям, большую часть деревьев составляют клены, которые являются для культурных условий злостными сорняками древесного типа. Там, где растут эти деревья, ивы и тополя прекращают свое возобновление. Клен ясенелистный вызывает сильную аллергию у человека. Под пологом его пышной кроны происходит медленное угасание деревьев и кустарников других видов, особенно если они имеют небольшие размеры.

Но почему вид распространился столь стремительно? Это объясняется очень просто: клен нетребователен к условиям произрастания, а также быстро растет, не реагирует на загрязнение окружающего воздуха. При вторжении на другую территорию клен особенно агрессивен. Это объясняется тем, что семенное размножение имеет спонтанный характер. Распространение осуществляется самосевом: сначала на нарушенные места, затем в природные сообщества. Расселяется быстро за счет ранней стадии плодоношения (шесть-семь лет) и быстрой смены поколений.

Меры борьбы

Вред клена ясенелистного очевиден. Чтобы избежать экологической катастрофы, нужно вести борьбу. Прежде всего нужно предотвратить распространение семян. Для этого следует предпринять следующие меры:

  • Отнести клен к опасным видам, то есть вывести из категории насаждений для озеленения территории.
  • Запретить использование деревьев в озеленении.
  • Вырубить данный вид деревьев в населенных пунктах и посадить другие растения.
  • Информировать население об опасности клена.
  • Механическим способом (бензопилой) удалить все насаждения данного вида, в том числе и молодую поросль, перекопав для этого приграничные полосы зарослей.
  • Обработать грунт вокруг растений химическими препаратами. Это очень действенная мера, так как клен чувствителен к гербицидам, например к «Глифосату».

Комментарии