Конокрад - это... История понятия

Нас окружает гигантский мир и множество языков. Знать родной язык нужно в первую очередь для того, чтобы понимать, о чем говорят люди вокруг. Есть такая древняя преступная профессия, которая была особенно популярна в Средневековье и полностью утеряна сейчас. Ее наименование часто встречается в книгах, освещающих этот период. Значение слова «конокрад» - вот о чем пойдет речь.

Что такое конокрадство

Это тяжкое преступление, особенно по тем временам. Состоит оно в похищении лошадей, а название его происходит от двух, вполне понятных слов – «конь» и «красть». Данное понятие применяется не только к краже ездовых животных, но и в отношении к домашнему крупному скоту. Поэтому конокрад — это вор домашнего скота.

В старые времена семью крестьян кормили рабочие руки и домашний скот. И украв корову или лошадь, вор обрекал, возможно, целые десятки людей на голодную смерть. Лишаясь скота, землевладельцы теряли возможность обрабатывать поля, получать молоко и мясо, платить оброк или дань.

Наказание

Законодательство разных стран назначало наказание за «коневую татьбу». Кроме того, это преступление считалось квалифицированным воровством, что возводило его в ряд кражи денег и ценных вещей. Известны следующие виды наказания:

  • Побитие камнями или колом – древнегерманское право.
  • Синодальный список «Русская правда» предрекал конокраду самое страшное наказание – поток и разграбление. Это вид наказания, при котором изначально преступник лишался всего имущества и высылался из региона, на котором действует законодательство. Позднее этот вид наказания превратился в рабство.
  • Судная грамота Пскова ставила конокрада в один ряд с предателем государства, что автоматически не давало первому права на апелляцию и приводило к смертной казни.
  • Московская эпоха и ее законы не определяют конокрадство как отдельный вид кражи. Люди, совершившие это преступление, приравнивались к разбойникам, которым за любую кражу была одна дорога – смерть.

Для того чтобы предупредить конокрадство и сбыт награбленного, в Московской Руси были придуманы особые записи, наподобие описания особых примет лошади. Без этой грамоты наездника могли арестовать. Подобные записи снабжались печатью старосты, но общая форма государством так и не была определена, поэтому бумаги могли выглядеть по-разному. Это помогало преступникам их подделывать.

Исторические факты

Некоторые регионы стали настоящим раем для конокрадов. Этот вид преступной деятельности стал там популярным. Люди, занимающиеся таким промыслом, имели собственные притоны, хозяев, тракты и пристани, развитую сеть наблюдения. Именно в этих местах борьба с конокрадством стала практически невозможной. Чтобы хоть как-то спасти свое имущество, многие крестьяне прибегали к самосуду при поимке преступника с поличным или совершали его над теми, кто только попал под подозрение.

Вплоть до XIX века в России процветал этот промысел, но в 1886 году был издан указ, предписывающий высылать инородцев и тех, кто подозревался в конокрадстве в Восточную Сибирь. Эти правила предлагали предварительно арестовывать обвиняемого, а уже после выносить обсуждение решения о его высылке в местное общество. Для людей того времени звание конокрада — это нечто позорное и опасное.

Со временем конокрадство себя изжило. Чем больше двигался прогресс, тем меньше население нуждалось в лошадях. Появлялись автомобили. Сейчас этой уголовно наказуемой профессии уже и не существует вовсе.

Комментарии