Подошвенный рефлекс или рефлекс Бабинсокго

Неврология - это отрасль медицины. Врачи, специализирующиеся в этой области, обучены диагностике и лечению пациентов с соответствующими расстройствами. Также они могут принимать участие в клинических исследованиях, изучать и устранять расстройства костно-мышечной системы. Но основным направлением их работы является нервная система и все ее составляющие. При комплексном обследовании пациента доктор проверяет наличие здоровых подошвенных и брюшных рефлексов. На основе полученных данных делается заключение.

Специалисты здравоохранения пользуются термином «рефлекс Бабинского». Он подразумевает проверку стопы и является неотъемлемой частью любого неврологического осмотра. Реакция большого пальца ноги на действия врача свидетельствует о том, насколько беспрепятственно передаются импульсы из центральной нервной системы в спинной мозг. Подошвенный рефлекс с патологической реакцией указывает на возможные заболевания нервной системы.

Нейрофизиология

Принцип действия подошвенного рефлекса не изучен до конца. Но сказать можно следующее. Каждый участок кожи тела рефлекторно реагирует на внешние раздражители, и целью такого ответа является устранение оных.

Врач проводит по стопе определенными движениями, и нормальная реакция подразумевает сжатие подошвы. В случае аномалии или патологии в ответ на прикосновения к стопе происходит разгибание большого пальца в неправильном направлении - наружу. Положение других суставов не меняется.

Рассматриваемый рефлекс служит связующим звеном между спинным мозгом и высшими центрами нервной системы. Когда кортикоспинальный тракт не функционирует должным образом, разгибание ноги происходит из-за сигналов, что в норме стимулируют сгибание пальцев ног.

Другие факторы

Выявление подошвенных рефлексов в патологии может быть обусловлено и иными причинами:

  1. У детей до одного года - когда кора головного мозга еще не до конца развита, а некоторые процессы заторможены.
  2. В глубоком сне или коме - при замедленной передаче нервных импульсов.
  3. При общей анестезии, наркозе или электрошоковой терапии.
  4. В постиктальной стадии эпилепсии.
  5. В состоянии алкогольного опьянения.
  6. При гипогликемии.
  7. В гипнозе.
  8. При физическом истощении и марафонской ходьбе.
  9. Под воздействием особых препаратов (скопаламин, барбитурат).

Процедура

Пациент принимает лежачее положение. Его нога придерживается в области лодыжки, другой рукой врач нащупывает центр стопы.

Линия, по которой совершается движение, начинается в нескольких сантиметрах от пятки. Она проводится до основания пальцев, по краю, а затем проходит через поперечный свод стопы. Рефлекс должен продлиться пять или шесть секунд.

Клиническое значение

Подошвенный рефлекс представляет собой сегментарную реакцию позвоночника для защиты стопы. Клиническое значение заключается в том, что аномалия достоверно указывает расстройства в кортикоспинальной системе.

Таким образом, эффект разгибания пальца наблюдается при структурных поражениях, таких как кровоизлияние, опухоль головного и спинного мозга, рассеянный склероз, а также при патологических метаболических состояниях, таких как гипогликемия, гипоксия и анестезия.

Нормальные и патологические реакции на подошвенную стимуляцию кратко описаны Бабинским в его исследовании: "В норме покалывание подошвы провоцирует сгибание бедра, ноги, ступни и пальцев. В патологии происходит, наоборот, разгибание".

Выяснилось, что выявление подошвенных рефлексов дает более точные результаты по сравнению с клиническими и электромиографическими записями.

Устное общение и осмотр

Некоторые выводы о здоровье нервной системы можно сделать путем теоретического опроса пациента. Даже особенности, которые определяются специальными экспертизами, могут быть выявлены устно.

Например, для изучения того, как человек ощущает температуру, достаточно спросить о наличии трудностей с оценкой этого параметра воды. Что касается чувствительности прикосновений, пациента можно проверить на точность извлечения любого предмета из кармана.

Тем не менее, некоторые важные данные можно получить только путем осмотра больного. Кроме того, информация, полученная из диалога, ненадежна. Нужно быть уверенным в достоверности слов информатора: он должен быть внимательным, не испытывать затруднений при общении, предоставлять правдивые данные.

Рефлексы обеих групп проверяются как у новорожденных, так и у взрослых. Они дают необходимую информацию о состоянии нервной системы человека. Таким образом, при проверке брюшного рефлекса можно выявить склонность человека к сколиозу. Эта реакция отсутствует у двух третей пациентов с рассеянным склерозом.

Из вышесказанного следует вывод, что рефлексы характеризуют целостность и функциональность нервной системы (нервно-мышечные соединения, периферический нерв, нервный корешок, спинной мозг) и являются чрезвычайно полезными в анатомической диагностике.

Комментарии