Как живут в монастыре: подсобные хозяйства, правила поведения
Монастыри… Свой, отдельно взятый мир в нашем мире. Свои законы, правила и образ жизни.
Что заставляет человека полностью изменить свою жизнь и уйти в монастырь? Как живут в монастыре? Чем жизнь монахов отличается от жизни обычных людей? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
Христианские (православные и католические), индуистские, буддийские — монастыри существуют во многих мировых религиях. Всегда находились и находятся люди, видящие смысл своей жизни в уединении и служении Богу.
Жрецы — в Древнем Египте, друиды — у кельтов, весталки — в Древнем Риме, ессеи — в Палестине. Все они жили своими общинами, совершали обряды, хранили святыни и служили своему Богу (или богам). Не оттуда ли пошло монашество?
Свой путь, или Почему люди уходят в монастыри?
Что приводит человека к решению полностью изменить свою жизнь и поселиться в монастыре? Причины, как и жизнь, у всех разные.
Некоторых воспитывают глубоко религиозные родители. Их с раннего детства готовят не для мирской жизни. Иного, нежели служение Богу, такие люди себе не представляют. В старину было обычной практикой (особенно в богатых многодетных семьях) одного из детей в подростковом возрасте отдавать в монастырь. Начиная с младенческого возраста, таких детей возили в святые обители, знакомили с другой жизнью. Они уже знали, как живут в монастыре, и были готовы посвятить свою жизнь служению Господу.
Другие приходят к монашеству через боль. Потеря близкого, когда сердце рвется на части, а душа не находит покоя... Люди и днем, и ночью находятся в аду. Они ищут успокоения и ответов на какие-то свои вопросы. Ищут везде. Бывает, ранее неверующие начинают верить и уходят в монастырь.
Потеря смысла жизни — еще один путь, ведущий к монашеству. Живут себе люди “по накатанной”: детей растят, на работу ходят. А потом — дети выросли, у них своя жизнь. Друзей нет, работа не радует, увлечений нет никаких. Возникает вопрос: что дальше? Приходят в монастырь — и жизнь обретает смысл.
Не все, кто приходит, остаются. Жизнь в обители ограничена строгими правилами и рамками. Узнав, как живут в монастыре, некоторые уходят.
Христианские монастыри
Монастыри, как и направления христианства, бывают православными, католическими и протестантскими. Только православных насчитывается в мире более 2000.
Естественно, что у различных конфессий существуют и отличия монастырской жизни. Но основные правила одинаковы: молитвы, послушание, труд, милосердие, духовное очищение.
Посмотрим, как живут в православном монастыре. Из чего состоит их день, кто кому подчиняется. Как попасть в монастырь и как уйти из него, если возникло такое желание.
Мужские и женские православные монастыри
Совместные монастыри на Руси были запрещены еще в XVI веке. Большой разницы в православии между женскими и мужскими монастырями не существует. И если спросить: "Как живут монахини в монастыре?", ответ будет таким: "Практически так же, как и монахи". Разве что есть некоторые отличия между монастырями по типу управления.
Самые крупные подчиняются патриарху. Более мелкие — архиереям. Непосредственно монастырями руководят игумены и игуменьи.
За духовную жизнь мужского монастыря отвечают самые глубокоуважаемые монахи. Они исповедуют других монахов, беседуют с ними.
В женские обители, как правило, для исповедей и богослужений присылают священника.
Степени монашества или Этапы жизни в монастыре
Количество шагов, которые будет необходимо сделать человеку, прежде чем он станет монахом или монахиней, зависит от монастыря. В некоторых обителях путь короче, в других — длиннее. Но везде дается время для осознания: подходишь ли ты для монастырской жизни, подходит ли жизнь в монастыре тебе.
- Первая ступень — трудник. Человек, который живет и трудится в монастыре, но не думает в дальнейшем стать монахом.
- Послушник — трудник, прошедший послушание и получивший благословение носить подрясник.
- Рясофорный послушник. Его благословили на ношение рясы.
- Следующая ступень — инок. Ему выстригают крестообразно прядь волос и дают новое имя (в честь святого).
- Малая схима. Человек дает обеты послушания и отречения от мира.
- Великая схима. Даются те же обеты, опять выстригаются волосы и изменяется имя небесного покровителя.
Уклад жизни монахов
Обычные люди плохо представляют, как живут в монастыре и чем, кроме молитв, там занимаются. Распорядок дня в обители четкий:
- В 6 часов утра — Божественная Литургия.
- Трапеза.
- Служба в храме — молебны, панихиды.
- Послушание — различный труд. Как на территории храма, так и вне.
- Обед.
- В 17:00 — вечернее богослужение.
- Ужин в 20:00.
- Далее чтение вечернего правила и молитва.
- Ложатся спать в 22:00.
Распорядок отлажен годами и может нарушаться только в крайних случаях.
Едят в монастырях нормальную, здоровую пищу — хлеб, рыбу, яйца, овощи, фрукты и никогда не едят мяса. Готовят по очереди. Принято доедать все, что положено на тарелку, даже если невкусно (что, кстати, бывает очень редко). Многие продукты используются со своих же, монастырских, подворий.
Подсобные хозяйства монастырей
Многие монастыри находятся на самообеспечении. Пожертвования прихожан и подсобные хозяйства — вот основной источник дохода.
Подсобные хозяйства монастырей — это мастерские, цеха, огороды, сады, теплицы и фермы. Трудятся по хозяйству все, у каждого свои обязанности. Одни работают в мастерских, другие — на ферме или в огороде. Работу делают по очереди или за каждым закреплен свой, отдельный участок.
Сельскохозяйственная работа очень тяжелая, и это отпугивает многих трудников — людей, которые приехали в монастырь просто попробовать “на вкус” монашескую жизнь.
Чем, кроме молитв и работы, занимаются в монастырях
Монахи и монахини не только молятся и трудятся. Они посещают больницы и дома престарелых, где помогают и ухаживают за немощными и одинокими людьми. Ведь милосердие никто не отменял.
Конечно, многое зависит и от того, насколько велика обитель и есть ли у нее спонсоры. Если монастырь очень маленький и находится только на самообеспечении, то его обитателям приходится целыми днями молиться и думать о хлебе насущном. На благотворительность просто не остается времени.
Также монахи проводят занятия в воскресных школах, выступают с лекциями, собирают пожертвования.
Где живут монахи
Трудники могут снимать жилье самостоятельно и приходить в монастырь только на работу. Или жить в специальном доме для трудников.
Настоятели, монахи и послушники живут в кельях на территории монастыря. Кельи — это небольшие отдельные комнаты. Обычно у каждого человека своя келья. Иногда живут по двое.
Обстановка простая: иконостас, кровать, стол, стул, шкаф. Вот, пожалуй, и все.
Нельзя без уважительной причины посещать чужие кельи. Праздные разговоры не приветствуются. Монахи должны проводить время за молитвами и размышлениями, а не за пустой болтовней.
Легко или трудно быть монахом
Когда спрашивают: ”Трудно ли жить в монастыре?”, можно ответить вопросом на вопрос: ”А жить вообще легко?”
Некоторым приходится трудно, некоторым нет. Зависит от характера и здоровья человека.
Самое трудное — это научиться послушанию. Подчиняться и быть смиренным очень непросто, особенно для современных людей. В обычной жизни большинство привыкли доказывать свою точку зрения. Иногда с “пеной у рта” и в нецензурных выражениях. Даже если в монастыре сдерживать себя и молчать, то внутренний протест все равно рано или поздно даст о себе знать.
На территории святой обители запрещены наркотики, алкоголь и сигареты. Поэтому зависимым людям приходится тоже непросто.
Монастырь — это не дом отдыха. И если у человека серьезные проблемы со здоровьем, он просто будет не в состоянии выполнять строгий распорядок дня.
Как попасть в монастырь
Не надо принимать поспешное решение. Сначала необходимо все хорошенько обдумать. И если есть родные и близкие, за которых человек несет ответственность, то лучше остаться. И постараться жить обычной жизнью. Горе родных еще никого не сделало счастливее.
Если человек долго вынашивал это решение... Ну что же, пусть попробует.
Для начала нужно походить в храм на службы. Исповедоваться, причаститься и поговорить со священником, выслушать его советы. Священник должен дать благословение. Но он может этого и не сделать, если видит, что человек не готов или цели его далеки от служения Богу.
Потом лучше устроиться в монастырь трудником. Узнать, как там живут, познакомиться с законами и порядками обители. Главное — за молитвами и работой не забыть прислушаться к себе. Если в душе ощущение счастья и покоя — оставайтесь.
Следующий шаг — поговорить с настоятелем монастыря. Он расскажет, с чего начать, какие необходимо собрать документы. Обычно требуется:
- прошение на имя настоятеля;
- паспорт;
- свидетельство о браке или разводе.
Большой разницы в том, как уйти в монастырь женщине или как уйти в монастырь мужчине, не существует. Но есть определенные ограничения и условия:
- Не принимают женщин, у которых есть несовершеннолетние дети. В крайнем случае разрешено оформить на кого-либо опекунство.
- Постриг не разрешен до 30 лет и для женщин, и для мужчин.
- Денег в виде вступительного взноса для поступления в монастырь не требуется. Захотите — пожертвуете сами.
- Испытательный срок до принятия монашеского пострига разный — от года до пяти лет. Зависит от того, насколько человек готов.
Решение уйти в монастырь очень непростое, и оно должно быть осознанным. Чтобы не сделать большую ошибку, а потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь, необходимо познакомиться с монастырской жизнью и разобраться в себе.