Солянка холмовая: отзывы, состав, применение, рецепты приготовления
По отзывам, солянка холмовая – необычное растение, обладающее лечебными свойствами. Причем ученые не отрицают тот факт, что в нем содержится множество полезных веществ. Многочисленные эксперименты доказали, что солянка способна улучшать работу печени и не только.
Описание растения
По отзывам, солянка холмовая имеет солоноватый привкус, за что она получила свое название. Этот однолетний полукустарник относится к семейству Амарантовых.
У растения тонкие веточки, у молодых экземпляров растений они мягкие, а у взрослых – жесткие. Стебли покрыты продольными полосками розоватого оттенка, с опушением. Листья удлиненные, вытянутой формы. Корневая система представлена одним корнем, из-за чего растение плохо держится в земле и при порыве ветра начинает кататься по полю.
Растение высокое, около метра. Цветет белыми цветами с легким розовым оттенком. Внешне соцветия выглядят как колоски. Цветение начинается в середине лета и длится до осени.
Солянка имеет множество других названий. Это растение прозвали верблюжьей колючкой, катуном, татарским чертополохом.
Где растет
Растение встречается в южных регионах Сибири, на Дальнем Востоке, Поволжье, в Прибайкальских районах. Солянка прекрасно себя чувствует в сухом климате на песчаных почвах, солончаках. Встречается преимущественно на равнинах, полях, около дорог, на покосах, пастбищах.
Состав
Как говорят отзывы, солянка холмовая – полезное растение, способное оказывать положительное воздействие на печень и не только. Это связано с его уникальным составом. В растении содержатся аминокислоты, глицин, фитоспорины, флавоноиды, алкалоиды, инулины, макро- и микроэлемент, кислоты и другие полезные вещества. Особый набор компонентов способен оказывать гепатотропное действие на печень.
Показания и противопоказания
Ученым удалось установить, какие имеет солянка холмовая лечебные свойства и противопоказания. Анализ позволил определить возможность использования растения для терапии разных патологических состояний. Это растение применяется в официальной медицине в качестве средства, восстанавливающего структуру и функцию печени. Так, по отзывам, солянка холмовая оказывает положительное воздействие при гепатите, интоксикациях, холецистите. Назначают растение больным циррозом печени на начальных стадиях развития недуга.
С профилактической целью, солянку применяют те, кто попадает в группу риска по ЖКБ. Его рекомендуют в качестве вспомогательного средства при болезнях поджелудочной железы, при сахарном диабете.
Регулярный прием показан людям, проживающим в районах с плохой экологической обстановкой, работающим на вредных работах.
Применение растения рекомендовано в профилактике ИБС, атеросклероза, гипертонии. Оно снижает уровень сахара, холестерина, нормализует липидный обмен.
Учеными доказано, что средства, приготовленные из растения, положительно влияют при сниженном иммунитете, анемии, климаксе, мочекаменной болезни. Растение подходит в качестве средства, повышающего остроту зрения.
Применяют солянку в косметологии. Она улучшает состояние кожи, омолаживает, тонизирует, смягчает. С солянкой готовят антицеллюлитные кремы.
Нельзя применять растение при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Также не рекомендуется использовать солянку беременным, во время кормления грудью, больным фенилкетонурией, при мочекаменной болезни в стадии обострения. Других противопоказаний растение не имеет.
Формы выпуска
Солянка применяется в виде готовых препаратов, предлагаемых в аптеках или в виде сухого сырья. Из него делают лекарственные формы самостоятельно. А как заваривать холмовую солянку дома? Как готовить настой из растения, и какие готовые формы предлагаются в аптеках?
Рецепты приготовления лекарственных средств
При разных патологиях помогает солянка холмовая. Инструкция по применению говорит, что это растение используется для приготовления отваров, настоев.
Чтобы сделать отвар, необходимо 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят 10 минут. Принимают средство по ложке трижды в день.
Для приготовления настоя, ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса в термосе. Принимают состав по две ложки трижды в день.
Растение продается в виде готовых экстрактов: в порошках, капсулах, гранулах, саше. Лекарственное растение может быть дополнено другими компонентами, оказывающими положительное воздействие на организм.