Продуло плечо: симптомы, способы лечения, восстановление и рекомендации врачей

Возникшая острая боль в области лопатки, шеи и плеча часто свидетельствует о переохлаждении или длительном пребывании на сквозняке.

Такое заболевание возникает в любое время года, независимо от возраста. Летом его причиной может быть включенный кондиционер или вентилятор. Особенно это происходит во время сна при постоянно работающих приборах.

Переохлаждение в холодную ветреную погоду также является основанием для возникновения неприятных ощущений. Длительное нахождение у открытого окна провоцирует боль в шее, спине.

Симптомы болезни

Такой недуг имеет ярко выраженный характер и его тяжело перепутать с другим заболеванием. Некоторые группы мышц в результате «продувания» воспаляются. При движении они начинают давить на нервные окончания. По этой причине и возникает резкая боль. Она сосредотачивается в одном месте, но имеет тенденцию распространяться на затылок, боковую часть шеи.

Когда продуло плечо, симптомы проявляются в том, что простуженное место может покраснеть, что является свидетельством того, что на этом участке тела увеличилась температура. Пораженные мышцы находятся в напряженном состоянии и их можно нащупать.

Лечение такого заболевания должно быть комплексным. Одним из составляющих элементов терапии являются домашние средства.

Способы лечения

Неважно, как продуло плечо, лечить болезнь необходимо сразу после появления первых ее признаков. Это позволит быстрее победить недуг. Если нет возможности обратиться за квалифицированной помощью, то надо самостоятельно в домашних условиях выбрать наиболее оптимальный вариант лечения.

Что предпринять

Неважно, как продуло плечо, лечить в домашних условиях нужно начинать сразу. Следует помнить о том, что заболевание вызывает воспаление мышц. Следовательно, надо принять препарат, снимающий спазмы и воспаление.

Кроме того, хороший эффект дает прогревание. Для этой процедуры надо взять пищевую поваренную соль крупного помола, хорошо разогреть ее, поместить в полотно, сделать своеобразный компресс и приложить на больное место. Для компресса применяют вареный картофель, который необходимо предварительно растолочь и в таком виде уложить на воспаленный участок. Сверху наматывают шарф.

Некоторые врачи не рекомендуют во время заболевания принимать ванны с горячей водой. Они полагают, что это ухудшает состояние больного. Отечность и болевые ощущения только увеличиваются.

В домашних условиях рекомендуют применять мази, которые снимают боль, спазмы и восстанавливают кровообращение.

Можно приготовить мазь, состоящую из скипидара, уксуса и яичного желтка, которые перемешивают до однородной массы, полученную смесь наносят на необходимый участок тела.

Главное, чтобы все применяемые народные средства производили согревающий эффект. Для этого то место, на которое нанесены лечебные мази и компрессы, рекомендуют укутывать теплыми платками, шалями и так далее.

Применяют и пластыри, имеющие противовоспалительные, согревающие характеристики. В подобных случаях пользуются перцовым вариантом. Его помещают на пораженный участок тела и носят до тех пор, пока не возникнет сильное жжение и покалывание. Наступление таких последствий зависит от качества изготовленного продукта. На ночь рекомендуют применять горчичники или компрессы из порошка горчицы.

В домашней аптечке всегда имеются настойки на спирту или растворы. Их применяют в качестве растирки с последующим укутыванием. Воспаленные мышцы находятся в напряженном состоянии, поэтому для их расслабления рекомендуют, по возможности, постельный режим.

Для снятия боли используют капустные листья и лопуха, которые накладывают на больное место, предварительно намылив их хозяйственным мылом. Иногда листья посыпают пищевой солью. Характерный сетчатый рисунок, нанесенный при помощи йода, тоже дает результат через небольшой период времени.

Если домашние способы лечения не приносят желаемого результата, то следует обратиться к специалисту.

Подход к терапии

Медицинский термин такого вида заболевания - «миозит». Для установления истинной причины недуга, как правило, первоначально больной обращается к терапевту.

Врач назначает ряд обследований:

  • визуальный осмотр и ощупывание пораженного места;
  • анализ крови, который подтвердит или опровергнет наличие патологии;
  • рентгенография.

Указанные мероприятия позволяют сделать окончательный вывод о диагнозе.

Врачи, как правило, при подобном заболевании назначают лечение в комплексе. Оно направлено на снятие воспалительных процессов, болевых ощущений и ликвидацию бактерий, находящихся в пораженной ткани.

Препараты различаются многообразием формы и содержания. Это могут быть мази, таблетки, растворы для компрессов и так далее.

Правила

Неважно, как продуло шею и плечо, лечить патологию следует, придерживаясь некоторых правил:

  1. При острой и ярко выраженной боли применяют обезболивающее средство, например, новокаин в виде инъекций.
  2. При медикаментозном лечении необходимо отказаться от алкоголя. Для эффективного воздействия назначенных препаратов рекомендовано запивать их водой.
  3. Нежелательно принимать одновременно несколько различных лекарств, имеющих определенную направленность. Например, против воспаления или для снятия боли.
  4. Нельзя принимать назначенные препараты длительное время. Это может вызвать нежелательные изменения в работе пищеварительных органов.
  5. Мази, изготовленные с применением змеиного или пчелиного яда, применяют только для взрослых пациентов.

Кроме медикаментов, в зависимости от состояния пациента, когда продуло и болит плечо, врач может назначить прогревание, лечение токами, лечебный массаж и специальную физкультуру.

Массаж при миозите

Легкое профессиональное воздействие на пораженное место способствует снятию отеков, неприятных ощущений, увеличению кровообращения и восстановлению первоначальных функций больного участка тела.

Для усиления этого эффекта специалисты применяют различные эфирные масла: ромашки, розмарина и многих других. Такой вид лечения проводят исключительно профессионалы.

Интенсивность воздействия на больное место возрастает с каждым сеансом. На первом этапе допускаются касательные прикосновения к пораженному участку и легкие надавливания. Со временем эти движения становятся более «агрессивными». Они предполагают сжимание, растягивание, захват определенных участков кожи.

В этом процессе пациент тоже может принимать участие. Он, наряду с массажем, выполняет несложные упражнения, которые ему рекомендованы специалистом. Кроме того, если болезнью поражено место, досягаемое для рук пациента, например, шея и воротниковая зона, то он может самостоятельно массажировать пораженный участок. Такие действия не требуют глубоких профессиональных навыков.

Массаж назначают на первоначальной стадии заболевания. При острой форме его применение не рекомендовано.

Но избавиться от недуга с помощью только одного массажа невозможно, поэтому его применяют в комплексе с другими видами лечения.

Лечебная физкультура

Такое мероприятие носит вспомогательный характер, особенно при хронической форме заболевания.

Лечебная физкультура способствует восстановлению упругости мышц, устранению болезненной подвижности, воспаления мышечной ткани, то есть помогает восстановить первоначальное, что было до патологии, состояние организма.

Занятия проводят по индивидуальной программе. При этом учитывают возраст пациента, степень заболевания и его характер, а также наличие уже имеющихся патологий.

Контроль над выполнением упражнений осуществляет специалист, который подбирает оптимальный уровень нагрузки, соответствующий вышеперечисленным критериям. В зависимости от того, как реагирует организм на нагрузки, можно уменьшить или увеличить количество сеансов, скорректировать время отдыха и занятий.

На положительный результат таких занятий организм реагирует болевыми ощущениями. Это нормальное явление, свидетельствующее о восстановлении пораженных болезнью тканей. После проведенных занятий мышцы рекомендуют расслабить, для чего больной принимает горизонтальное удобное положение.

В домашних условиях можно также делать несложные упражнения. Например, наклоны и повороты головы, движение плечами, надавливание ладонью на лоб, область виска, затылка.

Важно не перенапрягаться, ошибочно полагаясь на более быстрый результат. Пациент занимается восстановлением своего здоровья, но не готовится к спортивным состязаниям.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать такого заболевания, необходимо соблюдать несложные правила и применять их:

  1. Одеваться рекомендуется в зависимости от сезона, не допускать переохлаждения.
  2. Если работа требует постоянного напряжения мышц, то необходимо делать небольшие перерывы для несложных упражнений и легкого массажа шеи.
  3. Избегать сквозняков. Это главный провокатор рассматриваемого заболевания.
  4. Постараться исключить воздействия резкого перепада температур на организм.
  5. Нельзя выполнять слишком тяжелые физические нагрузки, требующие повышенного напряжения мышц.
  6. При утреннем подъеме не делать резких движений, так как мышцы находятся в расслабленном состоянии.
  7. Рекомендовано заниматься посильными физическими упражнениями, совершать длительные пешие прогулки, выбирать удобное место и соответствующую позу для полноценного сна.

Диета

Рацион питания вносит свой вклад в лечение. В него вводят продукты, содержащие необходимые витамины. Это овощи и фрукты.

Рекомендуют больше употреблять цитрусовые плоды, яблоки, помидоры. В них содержатся витамины группы А, С. Они способствуют выведению из организма токсинов, способствующих воспалению.

Орехи, мясо курицы содержат белок, употребление которого увеличивает массу мышц. Это необходимый и важный процесс при таком виде заболевания.

Творог, кефир, молоко, щавель, петрушка содержат кальций, способствующий восстановлению мышц.

Рекомендации

Что касается рекомендаций врачей о том, что делать, если продуло плечо и шею, они заключаются в следующем:

  • Нельзя длительное время находиться в одинаковом положении.
  • Лечение надо начинать незамедлительно, чтобы заболевание не приобрело характер хронического течения и не дало возможных осложнений.
  • Нельзя пренебрежительно относиться к данному виду недуга, лечение надо проводить вплоть до полного исчезновения всех симптомов.

Заключение

Избежать заболевания возможно при соблюдении несложных правил и рекомендаций. Также необходимо помнить, что только комплексный подход может дать положительный результат.

Комментарии