Лечение тонзиллита по Комаровскому

Маленькие дети из-за неокрепшего иммунитета подвержены простудным заболеваниям. ОРВИ нередко провоцирует у ребенка ангину. Следует обратить внимание, что правильное название этого заболевания – острый тонзиллит, или воспаление миндалин. Основной причиной недуга является инфекция, попавшая в организм. Врач Комаровский предлагает не начинать лечить тонзиллит с антибиотиков, а сначала разобраться: острая это форма заболевания или хроническая.

Что такое тонзиллит?

Это воспалительный процесс в небных миндалинах. Он протекает в острой, в народе ее часто называют ангиной, или хронической форме. Оба вида имеют как сходство, так и различие. Поэтому их лечение неодинаково. Ангина всегда начинается с резкого подъема температуры, ребенок жалуется на острую боль в горле. При осмотре наблюдается отечность миндалин и белый налет на них. Врач Комаровский, тонзиллит у детей рекомендует начинать лечить сразу же после появления его первых симптомов. А для этого советует родителям быть внимательным к жалобам ребенка.

Не вовремя начатое или не доведенное до конца лечение острого тонзиллита переходит в хроническую форму, которая имеет похожую симптоматику, но болезнь протекает спокойно и размеренно. Запущенное заболевание иногда дает серьезные осложнения. Отмечается, что у деток до трехлетнего возраста ангины быть не может, так как окончательное формирование гланд завершится только к этому периоду. А также и вероятность заболеть после пятнадцати лет резко снижается, взрослые индивиды редко болеют ангиной.

Причины острого тонзиллита

Вызвать недуг способны следующие возбудители:

  • вирусы – Коксаки, аденовирус, Эпштейна-Барр, герпеса;
  • бактерии – стафилококки, стрептококки и пневмококки;
  • грибы, микоплазмы и хламидии.

Иногда у детей встречается безангинная форма, которая развивается на фоне синуситов, ОРВИ, кариеса, стоматитов. Частая заболеваемость, по утверждению доктора Комаровского, тонзиллитом у детей связана с анатомическими особенностями строения аппарата глотки. У них глубокие и узкие углубления миндалин, много щелевидных ходов, спайки – все это затрудняет опорожнение лакун. Кроме этого, ангиной часто болеют дети с нарушениями носового дыхания, хроническими воспалительными процессами и ослабленным иммунитетом.

Симптомы ангины

Основными признаками острого тонзиллита являются:

  • резкий подъем температуры тела до 40 градусов;
  • воспаленные гланды с белым или желтоватым налетом;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • боль в ушах;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее недомогание и слабость,
  • головная боль;
  • ломота в теле.

Часто при болях в горле у ребенка появляется насморк и кашель. В таких случаях, предупреждает родителей врач Комаровский, тонзиллита может и не быть. Просто у малыша вирусное заболевание, и не надо его сразу лечить антибиотиками до установления окончательного диагноза.

Лечение ангины у детей

До начала терапии медик должен выявить форму заболевания. Если поставленный диагноз "острый тонзиллит" бактериального происхождения, то показаны антибиотики. Полоскания, сосательные таблетки и спреи только облегчат симптомы при глотании, но излечить заболевание они не в состоянии. Чаще всего для терапии назначается «Пенициллин» и местные средства для устранения симптомов болезни. Как считает доктор Комаровский, лечение тонзиллита сильными антибиотиками имеет смысл только при тяжелом состоянии маленького пациента, когда клиника ярко выражена, ребенку ему трудно открывать рот, принимать пищу, а также пить. В качестве укрепляющих лекарств назначают витаминные комплексы, раствор глюкозы внутривенно, обильное питье и щадящее питание. В период высокой температуры тела и лихорадки показан постельный режим. Улучшение состояния больного наступает через два-три дня после начала приема антибактериальных средств.

Как отличить ангину от ОРВИ?

Кроме того, что ангина начинается с резкого подъема температуры, у ребенка возникает сильная боль в горле. Поэтому, если дать малышу яблоко, то он откажется его есть из-за сильных болевых ощущений. Комаровский лечение тонзиллита в острой форме предлагает начинать не сразу, а через 2–3 дня, так как за это время с недугом борется иммунитет, а у вас будет время понаблюдать за развитием симптомов.

При острой вирусной инфекции у ребенка, кроме красного горла, сразу появляются насморк и покашливание, вызванное першением в горле. Поэтому нельзя лечить ребенка антибиотиками. В обоих случаях до прихода медика необходимо дать малышу теплое питье.

Причины хронического тонзиллита

Этот недуг характеризуется длительным воспалительным процессом в небных миндалинах. В нормальном состоянии гланды выполняют защитную функцию и задерживают патогенных микроорганизмов на своей поверхности, которых впоследствии организм уничтожает. Как отмечает Комаровский, хронический тонзиллит у ребенка является следствием снижения иммунитета, когда вирусы, бактерии или грибы скапливаются в большом количестве на миндалинах и начинают быстро размножаться. Остановить этот процесс естественным путем невозможно, возникает хроническая патология. Пораженные миндалины начинают размножать патогенных микроорганизмов и заражать организм. В результате они провоцируют ревматизм, инфекционный миокардит, патологии почек и других органов.

Симптомы хронического тонзиллита

Самыми яркими признаками болезни являются боль в горле при глотании и еще ряд следующих симптомов:

  • Увеличение и утолщение небных дужек. Это состояние они могут сохранять и в состоянии ремиссии, когда горло не болит.
  • Появление спаек между гландами и небными дужками.
  • Четкое прощупывание при пальпации региональных лимфоузлов.
  • Интоксикация организма, выражающая головной болью, быстрой утомляемостью.
  • Появление белого налета и гнойных пробок на миндалинах.
  • Период восстановления после вирусных и бактериальных инфекций становится более продолжительным.
  • Постоянный зловонный запах изо рта.
  • Наблюдается одышка и нарушение ритма сердца.

Большая часть симптомов хронической формы недуга становится заметной только при обострении заболевания, поэтому его легко перепутать с ангиной. Чаще всего обострение вызывают вирусы, а первым делом появляются насморк и покашливание. После этого происходит активизация и размножение бактерий, которые постоянно присутствуют в организме при хронической форме болезни, вызывая воспаление миндалин.

Лечение хронического тонзиллита по Комаровскому

С этой болезнью живут миллионы людей, сама по себе она не страшна. В период ремиссии небные миндалины увеличены в размерах, но при этом имеют тот же цвет, что и вся слизистая полости рта, не мешают глотанию и дыханию. Такое состояние не нуждается в медицинском вмешательстве. Но в случае обострения, чаще всего на фоне вирусных инфекций, заболевание требует медикаментозного лечения, а для этого необходима консультация врача. Обострение хронического тонзиллита иногда не требует бактериального лечения, просто осуществляется выполнение следующих процедур:

  • полоскание содовым раствором;
  • постоянное теплое питье простой воды или с добавлением лимона, меда, малины;
  • использование местных антибактериальных средств в виде спреев и аэрозолей;
  • промывание миндалин.

А вот «Люголь» для лечения хронического тонзиллита у ребенка Комаровский использовать не рекомендует. Его применение не только не приносит пользы, но и вредно. С поверхности миндалин йод всасывается в кровь и может нарушить работу щитовидной железы.

Хирургическое лечение

Когда перепробованы все консервативные методы лечения хронической формы патологии, а гланды стали местом размножения бактерий, многие родители считают, что надо их удалить. Еще до недавнего времени эта процедура широко практиковалась. Сейчас такие операции делают значительно реже. Удаление гланд отрицательно сказывается на иммунитете ребенка, особенно до пятилетнего возраста. После операции в остатках лимфоидной ткани вновь возможны воспалительные процессы. Иногда удаление миндалин приводит к сбою обмена веществ. Однако в некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись. По мнению известного детского врача Комаровского, лечение у детей тонзиллита хирургическим путем оправдано только по следующим показаниям:

  • появились серьезные последствия;
  • частые рецидивы ангины – более пяти раз в год;
  • храп во время сна;
  • произошло сильное увеличение гланд, которые мешают дышать и принимать пищу;
  • постоянное консервативное лечение не приносит облегчения.

Во многих учреждениях здравоохранения проводятся щадящие хирургические манипуляции. Иногда удаляют частично миндалины или на них воздействуют сверхвысокими или, наоборот, сверхнизкими температурами. Необходимость оперативного вмешательства решается доктором совместно с родителями ребенка.

Лечение хронической формы болезни мороженым

Частое увеличение миндалин и воспалительные процессы в них с образованием гнойных пробок при хронических тонзиллитах Комаровский предлагает лечить с использованием мороженого. При отсутствии обострения лучше начинать это летом, три раза в день принимать по чайной ложке мороженого из морозильной камеры. Положив его в рот, надо досчитать до десяти и только потом проглотить. Процедуру продолжать три дня.

Затем дозу мороженого увеличить до двух ложек. И далее через каждые три дня увеличивать прием сладкого лекарства на одну чайную ложку. Мороженое можно заменить рассасыванием ледяных кубиков из фруктового сока или йогурта, сразу вынутых из холодильника. Непродолжительное воздействие холода на небные миндалины способствует активизации иммунной системы, и болезнь постепенно начинает отступать.

Советы доктора Комаровского по лечению тонзиллита

Детский врач часто консультирует родителей и дает следующие советы при лечении ангины:

  • Можно ли обойтись без антибиотиков? Если возникает сильная боль в горле во время глотания, появляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы, миндалины отекают, краснеют и образуется налет, то, вероятно, у ребенка тонзиллит, вызванный стрептококками. Лечение проводится антибиотиками. Но родители нередко это заболевание принимают за вирусный фарингит и часто лечат самостоятельно, не вызывая врача. Неверная терапия приводит к серьезным осложнениям. Окончательный диагноз выставляется только после сдачи анализа.
  • Когда анализ не нужен? При целом комплексе симптомов ОРВИ - кашле, сильном насморке, охриплости голоса, повышенной температуре – анализ на стрептококк не проводят. Также обследование не делается и детям до трехлетнего возраста, ангина у них не встречается. Вирусное заболевание исчезает спустя несколько дней, состояние нормализуется.

При болях в горле при отсутствии насморка обязательно надо обращаться за врачебной помощью. Спреи и народные средства в этом случае не помогут, необходимо антибактериальное средство.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы ребенок реже болел ангинами и было меньше рецидивов, родителям необходимо укреплять его иммунитет. Лечение хронического тонзиллита Комаровский связывает с выработкой слюны и считает, что она является самым лучшим лекарством. Для этого он рекомендует:

  • Провести полную санацию полости рта.
  • Соблюдать питьевой режим – ребенок постоянно должен пить теплые напитки.
  • Наладить микроклимат в квартире – проводить частые проветривания, увлажнять воздух, убрать все вещи, которые накапливают пыль.
  • Постоянные прогулки на свежем воздухе.
  • Не бояться угощать ребенка мороженым и холодными напитками из холодильника.
  • Не применять бытовую химию, содержащую хлор.
  • Ежедневно, даже во время болезни, ребенок должен принимать водные процедуры перед сном.

Если соблюдать все указанные рекомендации, то это даст результат: у малыша будет укрепляться местный иммунитет, перестанет пересыхать слюна, а это значительно облегчит его состояние.

Заключение

По мнению Комаровского, тонзиллита у детей можно избежать. Для этого он рекомендует: разрешать ребенку пить сок и воду из холодильника, есть мороженое. Эти холодные продукты закаливают миндалины, малыш перестает страдать от их воспаления. Дети, которые все время употребляют подогретую пищу, значительно чаще болеют простудами и, как следствие, хроническим тонзиллитом. В период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа малышей, по возможности, надо оградить от посещения людных мест и общественного транспорта. Но обязательно ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе.

Комментарии