Проверка оперативной памяти на ошибки (Windows)
Ненадежное ОЗУ вызывает множество проблем: поврежденные данные, сбои и необъяснимое поведение компьютера. Такие симптомы часто случайны, и их трудно определить. Специальные программы могут помочь выполнить проверку оперативной памяти на ошибки или исключить ее как причину нестабильности системы.
Если машина регулярно дает сбой или зависает, он может иметь дефектное физическое ОЗУ. К счастью, современные версии Windows имеют встроенный инструмент, который поможет пользователю проверить ее работоспособность.
Назначение оперативного запоминающего устройства
ОЗУ, или операционная память, позволяет временно хранить на ПК данные и инструкции, которые при отключении оборудования теряются. Объем ОЗУ влияет на процессы и задачи, которые пользователь запускает в операционной системе, и является одним из основных компонентов любого компьютерного оборудования, обеспечивающим оптимальную производительность.
Благодаря этому необходимые программы и приложения открываются, а все службы и процессы ОС работают стабильно. В настоящее время имеются различные типы карт, такие как:
- DDR RAM – это наследник SDRAM, работающий на скоростях от 200 до 600 МГц.
- DDR2 – его скорость составляет от 400 до 800 МГц.
- DDR3 – сегодня это один из наиболее популярных стандартов, потому что в два раза превышает емкость DDR2 и достигает скорости до 1 600 МГц.
- DDR4 – новый класс, который предлагает скорость до 3 200 МГц, гарантируя широкий доступ и поддержку. Один модуль этого класса ОЗУ может иметь до 8 ГБ.
Стандартная проверка оперативной памяти на ошибки включает все данные модификации карт.
Симптомы неработающего ОЗУ
Проблемы с картами встречаются реже, чем другие проблемы с компьютером, потому что у них нет движущихся частей и, следовательно, меньше точек отказа. Срок работы этих устройств обычно длится дольше, чем других компонентов, поэтому производители предлагают на них длительные гарантии. Фирменная карта, скорее всего, будет иметь пожизненную гарантию.
Когда пользователь в первый раз после покупки включает машину, она работает нормально, но с течением времени ее производительность снижается. Этот процесс постепенного ухудшения работоспособности ПК, особенно с программами, интенсивно использующими раздел Memory, вызван проблемой ОЗУ.
Проверка оперативной памяти на ошибки устраняет следующие сбои:
- ПК внезапно перезагружается или время от времени зависает. И может перезагрузиться сразу после открытия рабочего стола.
- Синий экран после включения или перед перезагрузкой.
- Файлы, кажутся испорченными и не открываются.
- Проблемы с ОЗУ приводят к тому, что файловая структура жесткого диска медленно выходит из строя до того момента, пока больше не сможет загружать машину.
- Сбой переустановки операционной системы.
Причины повреждения DDR
Скачки напряжения в сети могут повредить большинство компонентов компьютера, включая оперативную память. Специалисты советуют подключать ПК и другую дорогую электронику к сетевому фильтру. При этом нужно четко различать разницу между сетевым фильтром и удлинителем.
Вероятные причины повреждения ОЗУ:
- Электростатический разряд способен повредить элементы машины.
- Избыточное тепло приводит к износу карт и других деталей. Отдельные компоненты могут перегреться, или тепло от одного компонента приводит к повреждению соседних частей. Если пользователь разогнал ПК неправильно, это вызывает повреждение элементов от избыточного тепла.
- Модуль имеет заводскую неисправность, которая прошла контроль качества, но со временем работоспособность ухудшилась.
- Возможно, что при проверке оперативной памяти на ошибки установлено, что с ней все в порядке, но один или несколько слотов ее на материнской плате все же неисправны, что ухудшает производительность ОЗУ. Дефект может быть настолько серьезным, что привести к полному выходу из строя ОЗУ.
Проверка достаточности объема карты
Первый метод проверки – это использование системной информации Microsoft, которая позволяет собрать важные сведения о машине.
Алгоритм получения информации перед проверкой оперативной памяти на ошибки Windows 7:
- Нажать W + R на клавиатуре для открытия диалогового окна Run.
- Ввести msinfo32.exe, затем использовать Enter для запуска приложения.
- Найти запись с текстом «Установленное ОЗУ», появится необходимая информация.
Второй способ выполняют с использованием диспетчера задач, следуя инструкциям ниже:
- Нажимают Ctrl + Shift + Esc на клавиатуре, после чего открывается диспетчер задач. Переходят на вкладку «Производительность».
- Переходят в меню левой панели и нажимают Memory.
- После проверки оперативной памяти на ошибки Windows 7 появляется информация об объеме используемой и доступной ОЗУ, которую еще можно использовать.
Средства диагностики Windows
Проблемы, вызванные неисправностью модулей ОЗУ, бывают общими и случайными, иногда их трудно связать с ОЗУ. Чтобы найти ошибку, нужно иметь программы для диагностики состояния карт. Каждая ОС Windows, Mac OS X или Linux имеет подобные приложения и команды для вызова. Например, при проверке оперативной памяти на ошибки в Windows требуется выполнить следующие действия:
- Нажать "Панель управления".
- Выбрать вкладку «Администрирование».
- Найти раздел «Диагностика».
- Запустить инструмент, введя mdsched в строке поиска.
- Выбрать «Перезагрузить» или выполнить действия при следующем запуске компьютера.
- Задать параметры теста и запустить его.
- Нажать F1, чтобы изменить тестирование или просто запустить его со стандартными настройками.
- Выполнить тестовый запуск, процесс может занять несколько минут. После завершения операции Win продолжит запуск, и в конечном итоге откроется всплывающее окно с результатами.
- Просмотреть результаты можно, совершив следующую очередность действий: открыть окно «Просмотр событий», нажать «Журналы "Виндовс"», выбрать «Система», а затем – последний журнал с Memory Diagnostics - Results.
Диагностика Memory Windows
Тестирование ПК – это то, что пользователь легко может сделать самостоятельно, потому что для этого есть бесплатные инструменты. Все, что нужно ему выполнить – это запустить программу для проверки оперативной памяти на ошибки. Процедура потребует время, чтобы задействовать простой, но полноценный инструмент для анализа, называемый Windows Memory Diagnostics. Это поможет оператору сделать первый шаг перед загрузкой программ, и все, что потребуется выполнить после ее работы – это перезагрузить компьютер.
Чтобы запустить диагностику требуется вызвать меню «Пуск» и ввести mdsched.exe или полное имя программы в строке поиска приложений. Пользователь увидит окно с двумя вариантами: немедленно анализировать оборудование, перезагружая ПК, или выполнить анализ ОЗУ после следующего перезапуска.
При этом система загрузит экран, который покажет ход теста. Если последующие улучшения не произойдут, возможно, с картой все в порядке, и проблемы создает другой компонент или приложение.
Тестирование карт на компьютерах x86
MemTest86 - оригинальное бесплатное ПО для проверки оперативной памяти Windows 10 на ошибки на машинах x86 и может быть загружено с USB-накопителя. Число 86, следующее за частью имени MemTest, относится к исходному набору команд процессора, который используют современные ПК. Это касается, как 32-битных, так и 64-битных машин.
Начиная с MemTest86 v5, ПО предлагает бесплатную (Pro) или платную (Site) версии. Pro имеет ряд дополнительных функций, таких как настраиваемые отчеты и автоматизация через файл конфигурации, и поддерживает масштабируемое развертывание MemTest86 в локальной сети через PXE-загрузку. Пользователю нужно скачать, разархивировать ZIP и выполнить настройку программы.
Алгоритм проверки оперативной памяти на наличие ошибок для Memtest с USB:
- Загружают исполняемый файл, чтобы сделать USB-накопитель загрузочным. Эта опция предназначена для тестирования на любом компьютере, BIOS которого позволяет загружаться с USB. Необходима при тестировании в ноутбуках и другом оборудовании, у которого нет оптического привода или он есть, но не работает.
- Автоинсталлятор для USB (Win9x/2k/XP/7/8) загружают на профильном сайте, распаковывают его, запускают и следуют инструкциям установщика.
- Выполняют проверку ОЗУ с помощью Memtest.
- Перезагружают ПК и дожидаются завершения тестов.
В процессе теста могут использоваться следующие клавиши:
- Escape для отмены операции и перезапуска;
- «С», чтобы открыть окно с параметрами программы.
Режимы тестирования:
- выбор теста;
- диапазон адресов;
- объем памяти;
- отчет об ошибках;
- информация на дисплее DMI;
- режим ECC;
- сброс теста;
- экран обновления;
- демонстрация данных SPD.
Программа DocMemory для Intel и AMD
Другой утилитой, которую используют при тестировании, является DocMemory. Для этого пользователю потребуется записать ее на CD или USB и запустить в начале загрузки системы. С ее помощью анализируют ОЗУ до 64 ГБ или процессоры Intel и AMD. Она поддерживает модули DDR, DDR2 и DDR3 и имеет версию PRO с расширенными функциями.
DocMemory – передовое самозагружающееся программное обеспечение для диагностики карт. Это удобное в использовании ПО, предназначенное для регистрации всех возможных сбоев на ПК. Строгий тестовый шаблон включает в себя как базовую, так и расширенную работу для обнаружения дефектов.
Запускают установку, которая автоматически создаст самозагружающийся диагностический внешний носитель. Далее вставляют его в ПК и выполняют перезагрузку, чтобы начать тестирование системной памяти. Доступные тестовые шаблоны включают сложные алгоритмы, такие как MATS, March B+, March C-, Checkerboard и другие. Выбор Burnt-In Mode фиксирует 95 % сбоев систем ПК. Процесс редактирования шаблонов и других функций параметров упрощается с помощью интерфейса мыши.
Приложение SPECCY для проверки модулей
Эта программа проверки оперативной памяти разработана Piriform и предлагает полную и подробную информацию о системе. Solvetic проанализирует, какие факторы влияют на систему, предложит выполнить новое обновление, после чего оператор сможет максимально использовать скорость и производительность благодаря улучшению ОЗУ.
Интерфейс приложения состоит из чистого и интуитивно понятного окна с параметрами: операционной системы, процессора, ОЗУ, материнской платы, жестких дисков, оптических приводов, аудио, периферийных устройств и сети.
Таким образом, можете узнать об управлении учетными записями пользователей, уровне уведомлений брандмауэра, автоматических обновлениях ОС, защитнике Windows, антивирусах, переменных среды, профиле питания, статистике работоспособности, часовом поясе, планировщике, списке процессов, оперативных исправлениях и системной папке.
Тестирование подключения модулей ОЗУ:
- Первый шаг, который выполняют – это проверяют, как подключены новые модули RAM на плате ПК. Случается, что этот модуль неплохо отрегулирован, но контакт с микросхемами плохой, и существует проблема со связью между оборудованием и новым устройством.
- Далее проверяют совместимость платы или материнской платы. Это один из наиболее частых факторов, из-за которого ОС не распознает новую RAM. Например, плата поддерживает DDR3, но только с частотой до 1 200 МГц и емкостью 4 ГБ, поэтому нельзя подключить модуль DDR3 1 666 МГц с емкостью 8 ГБ.
- Применяют функцию System Snapshot, чтобы сохранить системный снимок на локальном компьютере или опубликовать его в Интернете. При нажатии на общедоступный снимок технические характеристики системы будут сохранены, и их можно будет просмотреть с уникального URL-адреса, который можно скопировать в буфер обмена и поделиться с кем-либо.
Увеличение файла подкачки ПК
Предупреждения о нехватке памяти появляются при нехватке места на машине для размещения данных, необходимых для хранения, когда запускаются приложения. Обычно что-то пошло не так с файлом подкачки, который использует жесткий диск для дополнительного хранения. В этом случае требуется выполнить проверку оперативной памяти на ошибки и исправление, открыв вкладку «Быстродействие» диспетчера задач Windows, вызываемого путем одновременного нажатия клавиш Ctrl-Alt-Del.
Если файл подкачки почти заполнен, необходимо убедиться, что у ПК достаточно свободного дискового пространства, нажав «Компьютер» в меню «Пуск», а затем оценив значение свободного места, отображаемого справа от имени локального диска. Если это меньше, чем несколько сотен МБ, то нужно освободить место на диске, удалив файлы, а затем очистив корзину. Это освободит дисковое пространство для файла подкачки.
В большинстве случаев пользователю не нужны ручные настройки для виртуальной памяти. Тем не менее есть некоторые случаи, когда это может быть полезно. Один из них может быть тогда, когда имеется ограниченный объем дискового пространства, и оператор не хочет чтобы доступное свободное пространство постоянно увеличивалось или уменьшалось, поскольку Windows регулирует размер файла подкачки.
Если в ПК недостаточно памяти (менее 8 ГБ) и пользователь не использует 64-разрядную версию Windows, то для файла подкачки должен быть хотя бы один диск. Обычно это диск «C». Рекомендуемый минимальный размер составляет 512 МБ по соображениям совместимости. Максимальный размер является вопросом предпочтения и зависит от того, сколько приложений запускается одновременно, но, вероятно, лучше установить планку памяти как минимум на 4 096 МБ (4 гигабайта) или выше.
Перемещение файла подкачки на SSD-диск может значительно ускорить работу системы. Это эффективно, если у ПК не так много физического ОЗУ или часто загорается индикатор диска. Как только будет освобождено место на диске или изменятся настройки файла подкачки, то можно снова запустить диспетчер задач, чтобы увидеть изменения. Если окажется, что файловое пространство имеет резерв, и пользователь больше не получает всплывающих сообщений об ошибках, то проблема решена.