Супружество - это что такое? Значение, происхождение, синонимы
Супружество – это союз двух любящих сердец (женщины и мужчины), который дает возможность создания семьи. Он обязывает к выполнению супружеского долга, к соблюдению взаимной верности и ответственности. Если он основан на любви, то приводит к взаимному уважению, моральной поддержке друг друга, сотрудничеству в решении проблем. Далее будет подробно рассказано о значении слова «супружество», его этимологии и синонимах.
Слово в словаре
Там его трактовка, как правило, выглядит следующим образом. Супружество – это жизнь в браке, брак.
По поводу «брака» в словаре сказано, что этот термин обозначает брачный союз, который регулируется обществом и регистрируется в специальных органах. При этом необходимо достижение брачного возраста. В результате возникает ряд соответствующих прав и обязанностей.
Таким образом, слова «супружество» и «брак» являются синонимами. Ниже будут приведены и другие слова, близкие по смыслу к изучаемому.
Синонимы
К ним относятся такие, как:
- брачный союз;
- бремя;
- женитьба;
- семейный союз;
- петля на шее;
- брачная жизнь;
- хомут;
- ярмо;
- женитство;
- супряга;
- замужество;
- свадьба;
- окольцовка;
- бракосочетание;
- узы Гименея;
- брачные узы;
- марьяж;
- муж и жена;
- супружеская пара;
- парная упряжка.
Далее, для лучшего понимания того, что это – супружество, целесообразным будет рассмотреть примеры употребления слова.
Примеры предложений
Можно представить следующие:
- В первые годы супружества эта чета была спокойной, гармоничной, а потом начались, что называется, африканские страсти.
- В Древнем Риме семейные законы были очень жесткими. Так, отец был вправе принимать или нет ребенка, который был рожден в законном супружестве, он мог приказать, чтобы его выбросили или даже убили.
- Анна очень сомневалась, будет ли Алексей любить ее столь же сильно и страстно, как и в первое время их счастливого супружества.
- Сергеевы любили общение с друзьями, тем более что за время супружества они обзавелись ими в большом количестве.
- Как утверждают астрологи, счастье в супружестве приносят такие камни, как аквамарин, сердолик, бирюза, амазонит, а также жемчуг. Но стоит ли так уж доверять им в таком сложном деле?
Происхождение слова «супружество»
По мнению лингвистов, изучаемая лексема образована от существительного «супруг», которое происходит от древнерусского «супругъ» вместе с «съпругъ», в значении «супруг». Родственными являются также старославянское «сѫпрѫгъ» – «супруг» и «съпрѧжьница» – «супруга».
Слово «супружество» имеет общий корень со словом «упряжь». Последнее является собирательным и обозначает совокупность различных приспособлений и предметов, предназначенных для запряжки лошади или же прочей живой тяги.
Этот же корень имеется и в таких глаголах, как «запрягать», «напрягать», «спрягаться». Общее значение этого корня можно интерпретировать, как «тянуть» или «крепить, прилагая усилие».
В связи с этим народная этимология склонна приписывать происхождению слова образно-романтический характер, ассоциируя его с «соупряжью». То есть женщина и мужчина, став мужем и женой, связав свою судьбу, взялись совместно нести груз решения нелегкой задачи по созданию семьи, рождению и воспитанию детей. На самом деле это не больше чем аллегорическое истолкование, которое основано на созвучии слов.
В реальности все намного проще. Несмотря на родственность корней, существительное «супружество» восходит к древнерусскому глаголу «сопрягаться», который имел вид «съпряжеться», и означал он не что иное, как «вступать в половую связь». Таким образом, и существительное «супруг», и устаревшее ныне «супружница» ранее означали половых партнеров.
Союз двух людей
Именно его создают двое, которые любят друг друга и хотят жить вместе. Они делят кров, ложе, радости и огорчения, надежды и заботы.
Супружество – это сложнейшая система, в которой взаимодействуют женщины и мужчины. Они формируют свою семью из двух различных культур, создавая совместный, жизненный единый уклад в доме. Особенно тяжелыми являются первые годы супружеской жизни.
Отношения в браке регулируются множеством факторов, к которым относятся: культурные традиции, юридические нормы, церковными предписаниями (при браке, освященном обрядом венчания). А также следует брать во внимание социально-экономическое положение каждой стороны и особенности характеров.
Супружеские союзы могут быть как удачными, так и не очень, или же совсем неудачными. В первом случае людям обеспечены любовь, уважение, поддержка, совместные радости отцовства и материнства. Во втором супружество может обернуться тяжким бременем, показаться настоящей тюрьмой.
К счастью, в наше время расторжение брака не является такой большой проблемой, как раньше. Исключение составляют случаи, когда брак освящен обрядом венчания. Тем не менее сегодня в православной церкви значительно расширен перечень причин, по которым возможен развод. Кроме прелюбодеяния, речь идет, например, о (об):
- отпадении супруги или супруга от православия;
- противоестественных пороках;
- осуждении к наказанию;
- злонамеренном оставлении одного из супругов другим;
- посягательстве на жизнь и здоровье детей, супруги.