Конкордия Антарова, "Две жизни": отзывы о книге, герои, краткое содержание
Отзывы о "Двух жизнях" Антаровой заинтересуют всех, кто столкнулся с этой книгой или собирается ее прочитать. Это действительно удивительное и даже уникальное произведение, которое заслуживает вашего внимания. Сама автор определила его жанр как мистический роман. В нем есть все, чтобы увлечь читателя: интрига, захватывающий и неординарный сюжет, много мистики, мелодраматические отношения, борьба добра со злом, погони, черные маги и завораживающие преследования. Но этим она не ограничивается, иначе не была бы так популярна на протяжении нескольких десятков лет. В этой статье мы приведем отзывы о романе, расскажем о его героях и, конечно, об авторе, загадочной Конкордии Евгеньевне Антаровой.
О книге
Во всех отзывах о "Двух жизнях" Антаровой читатели отмечают, что, помимо увлекательных и захватывающих элементов, в этом произведении присутствует глубина и несколько подтекстов. В романе есть нечто, что трансформирует его в истинный источник духовной мудрости Востока. В нем содержится подробное изложение основ эзотерических и философских знаний, а также психологических закономерностей, которые имеют большое значение для всестороннего духовного развития каждого человека.
Главным героем этого романа оказывается ученик духовных наставников с Востока. Знания, которые он черпает от них, имеют практическое значение для каждого читателя без исключения. Книга известна уже несколько десятков лет, хоть в России впервые была напечатана относительно недавно - в 1993 году.
За его долгую историю существования роман оценило большое количество читателей. Многих из них высоко оценили произведение, отмечая, что книга сумела зажечь их сердце, для некоторых стала настольной.
Об авторе
Чтобы понять особенности этого произведения, важно рассказать о его авторе. Конкордия Антарова родилась в Варшаве в 1886 году, которая в то время входила в состав Российской империи. Ее отец занимал высокое положение в обществе. Он был сотрудником министерства народного просвещения. Мать состояла в дальнем родстве с членом революционной организации "Народная воля" Софьей Перовской, которая непосредственно руководила убийством российского императора Александра II. Перовская приходилась двоюродной бабушкой Конкордии. А мать при этом была двоюродной сестрой еще одного народовольца Аркадия Тыркова, которая за революционную деятельность был отправлен в ссылку в Сибирь.
Отец Конкордии Антаровой умер, когда ей было одиннадцать лет. В 14 лет, когда она училась в гимназии, осталась круглой сиротой после смерти матери. При этом она сумела продолжить учебу, а, окончив гимназию, начала самостоятельно зарабатывать, давая уроки.
В юности Конкордия, переживая глубокие душевные страдания из-за потери родителей, решила уйти в монастырь. Она много занималась в церковном хоре, это пение поспособствовало развитию у нее природного дара, который в будущем ее и прославил.
Во многом ее будущее определилось, когда Антарова встретилась с известным в то время священником Иоанном Кронштадтским. Он отговорил девушку идти монастырь, убеждая, что ей суждено работать и трудиться в миру. Подруги по гимназии решили поддержать девушку. Они собирали сто рублей, на которые Антарова смогла уехать учиться в Петербург.
В 1901 году Конкордия поступила на высшие женские Бестужевские курсы, а после занималась в Петербургской консерватории у известного русского оперного певца и педагога Ипполита Петровича Прянишникова. Учебу приходилось совмещать с подработками, так как денег на жизнь у нее попросту не было. В результате Антарова в то время постоянно страдала от слабости и недоедания. Бывало, даже падала в обмороки от голода и бессилия, после чего ее отправляли в больницу на лечение. В этот непростой период своей жизни она заработала бронхиальную астму, которая потом мучила ее на протяжении всей жизни.
Уже в то время начал проявляться ее вокальный талант. Антарова выступала в Народном доме Петербурга в опере Петра Ильича Чайковского "Кузнец Вакула" по повести Гоголя "Ночь перед Рождеством". Будущая писательница исполняла партию Солохи.
В 1907 году она окончила обучение у Прянишникова, после чего попыталась устроиться в Мариинский театр. В комиссии по прослушиванию председательствовал композитор и дирижер Эдуард Францевич Направник, а также руководитель императорских театров Теляковский. Всего в прослушивании участвовали 160 претендентов, принята была одна Антарова. Ее официальная артистическая карьера началась в 1907 году. Она стала солисткой Мариинского театра.
Однако по разным причинам в 1908-м ей пришлось уехать в Москву. До 1936 года с небольшим перерывом в начале 30-х она была солисткой Большого театра. Параллельно некоторое время участвовала в Кружке любителей русской музыки. Большую роль в ее карьере сыграл режиссер и театральный педагог Константин Станиславский, у которого она изучала актерское мастерство в оперной студии Большого театра. В 1933 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
Когда началась Великая Отечественная война, писательница осталась в Москве. В это время она как раз и приступила к созданию главного произведения своей жизни. Ее теософский трехтомный роман получил название "Две жизни". Стоит отметить, что это был ее не первый опыт в литературе. Ранее она уже издала "Беседы К. С. Станиславского в Студии Большого театра в 1918-1922 годах. Также была известна, как автор литературных записей бесед с ведущим актером Московского художественного театра Василием Ивановичем Качаловым.
Сразу после войны в 1946 году ею был организован кабинет Станиславского при Всероссийском театральном обществе. Сама Антарова в конце жизни много занималась педагогической деятельностью.
В 1959 году умерла в Москве в возрасте 72 лет. Ее могила находится на Новодевичьем кладбище.
Под цензурным запретом
Главное произведение Антаровой книга "Две жизни" не была напечатана в Советском Союзе, так как в ней большое внимание уделялось религиозным вопросам. Сама писательница и оперная певица из-за своего увлечения религией находилась под пристальным надзором властных структур.
В своем произведении она в популярной для массового читателя беллетристической форме стремилась максимально раскрыть понятие теософии. В частности, ее особенное внимание было уделено Вознесенным Владыкам, а также индуистскому божеству Санат Кумара, который считался мудрецом, одним из детей Брахмы, а в буддизме был приближенным к самому Будде.
На протяжении многих лет эта рукопись хранилась у знакомой писательницы Елены Федоровны Тер-Арутюновой, которая считала Антарову своей духовной наставницей. Во времена Советского Союза книга распространялась исключительно в самиздате, уже после развала СССР была отдана в распоряжение латвийского общества Рериха. Роман впервые был издан в 1993 году.
Антарова писала книгу "Две жизни" в Москве в годы войны. По воспоминаниям современников, создание произведения было окутано тайной. Например, написать многотомный роман ей удалось в удивительно короткие сроки. Причину этого ее последователи видят в том, что свою книгу "Две жизни" Антарова не писала, а буквально записывала. В этом плане ее творчество сравнивают с работами российского религиозного философа Елены Петровной Блаватской, которая находила для своих трудов только некоторые материалы, а большую часть записывала, повинуясь голосам своих духовных учителей, которые надиктовывали ей текст. Слыша их или видя уже готовый текст в астральном свете, благодаря дару ясновидения, после чего просто переносила его на бумагу.
О чем книга?
Интересно, что книга не является ни методическим руководством, ни художественным произведением, занимая некое усредненное положение. Рассказывая о кратком содержании "Двух жизней", нужно отметить, что это роман о нравах и путешествиях, преимущественно по территории Индии. Писательнице удавалось настолько детально и точно описывать эту стране, что поражались даже востоковеды, при том сама Антарова в ней никогда не была.
Значимое место в этом произведении уделяется магии музыки, о которой Конкордия знала не понаслышке, посвятив большую часть своей жизни сценам Мариинского и Большого театра.
Самые внимательные читатели книги "Две жизни" утверждают, что через какое-то время эта музыка начинает звучать внутри тебя, наполняя человека удивительным и возвышенным настроением. Причем об этом эффекте рассказывают многие, кто пробовал читать этот роман.
Стоит отметить, что "Две жизни" Конкордии Евгеньевны Антаровой - увлекательное чтиво. В центре повествования оказывается главный герой по имени Левушка. Он вспоминает давно пережитые им приключения и свою далекую юность. На протяжении всего произведения ему встречаются так называемые великие Учителя. Автор утверждает, что их души завершили свою духовную эволюцию на Земле, но решили остаться, чтобы помогать людям в их духовном росте. Эти великие души и становятся основными героями романа.
Стоит отметить, что роман "Две жизни" - это чрезвычайно объемное произведение, которое не осилить за один вечер. Всего в нем три части, причем последняя разбита на две книги. Каждая из этих частей насчитывает по 500, а то и по тысяче страниц. Знатоки советуют читать ее долго и понемногу, как пьют чудесный живительный эликсир. Небольшими глотками во время грусти или в часы усталости. Книга К. Е. Антаровой "Две жизни" хорошо идет вечерами под качественную классическую музыку после напряженного и изнурительного рабочего дня. Рассказывают, что душа человека, который ее читает, буквально с каждой строчкой наполняется добром и радостью.
Прототип главного героя
Последователи Антаровой утверждают, что писательница и оперная певица умела общаться с душами умерших людей. Сама автор утверждала, что текст книги ей диктовал Лев Николаевич Толстой. Он и является прототипом героя в "Двух жизнях" Антаровой. К этому отсылает даже имя персонажа - Левушка.
Читатели, которые прониклись идеями писательницы, утверждают, что действительно во время чтения произведения появляется убежденность в том, что перед нами очередной роман известного русского классика. Особенно впечатляют красочные и невероятно живые пейзажи, изящный и оригинальный стиль изложения, масштаб произведения, которое по своему размаху сразу напоминает эпопею "Война и мир".
Этот оккультный роман стал весьма популярен среди людей, которые активно интересуются идеями учения живой этики и теософии.
Содержание
Том 1 "Двух жизней" Антаровой открывается воспоминаниями главного героя Левушки о его молодости и странствиях, в которые он пускался в юности. Он подробно описывает своих друзей и знакомых, среди которых Али (у него он бывает на даче), лорд Бенедикт. Отдельная глава посвящена его превращению в дервиша.
Отправляясь в путешествие, он посещает Севастополь, затем на пароходе плывет в Константинополь.
Во 2 томе "Двух жизней" Антаровой Левушка отправляется в Лондон, посещает семейство графа Т. Отдельные главы посвящены письмам лорда Бенедикта, которые обращены к Дженни.
В 3 части "Двух жизней" Конкордии Антаровой Левушка возвращается в имение Али, проводит время в Общине, где навещает карлика и получает подарки от араба. Большой интерес представляют первые опыты новой жизни профессора. Из общины они отправляются в путешествие по пустыне, где вскоре на их пути встречается оазис. Ночь они проводят у костра.
На пути Левушки встречается Владыка, который оказывает влияние на все его дальнейшее духовное развитие. Интересно, что писательница начала даже четвертый том своего масштабного романа, но ее работа оборвалась на самой первой его главе. По какой причине это произошло, неизвестно. Существует несколько версий, почему так случилось, но достоверные сведения отсутствуют.
Популярность романа
Среди поклонников эзотерических учений роман пользуется большой популярностью. Особенно хорошо стали известны применявшиеся в нем фразеологизмы, которые, словно жемчужины, рассыпаны по всему повествованию, рассказывающему о приключениях Левушки и его многочисленных покровителей.
Примечательно, что по своему сюжету и форме этот роман напоминает классическое произведение из жанра беллетристики, стандартный приключенческий роман в несколько старомодном стиле, который был бы актуален на рубеже XIX-XX веков. Стоит отметить, что и все события, которые в нем происходят, относятся к девятнадцатому столетию. При этом за внешней увлекательной формой в действительности скрывается подробное изложение основ эзотерического и философского знания, которое было привнесено в мир семьей Рерихом и Еленой Блаватской. Более того, самими героями романа стали прототипы так называемых духовных Учителей Востока. Это Махатма и его многочисленные последователи и ученики.
Великие учителя
Махатма Мориа можно узнать в человеческом, но при этом величественном образе Али Мохаммеда. В образе сэра Ут-Уоми, как считают исследователи произведения Антаровой, описан его ближайший и самый верный соратник - учитель Кут Хуми. Вообще, в романе много персонажей, в которых можно узнать реальных людей, оказавших значительное влияние на мировосприятие самой писательницы и людей конца XIX - начала XX веков. С учителем Илларионом прочно ассоциируется Иллофиллион, по всей видимости, Флорентиец являлся прообразом Венецианца, такое духовное имя носит один из Великих Учителей.
По ходу развития сюжета читатель встречает прообразы других ярких и известных представителей Белого Братства, которые особенно хорошо были известны на Западе, также среди них много творческих и талантливых представителей со всего мира.
Интересно, что главного героя в романе называют не только Левушкой, но еще и Львом Николаевичем и графом Т., что однозначно указывает на фигуру классика русской литературы. Более того, многие факты из биографии Левушки из романа Антаровой совпадают с событиями, которые реально происходили в жизни Толстого. Те, кто даже не верит, что Конкордия писала свою книгу под диктовку графа, все равно считают выбор именно его в качестве главного героя не случайным. Толстой был известен тем, что на протяжении всей своей жизни ценил восточную мудрость. Отражение этого можно найти в его работах: рассказе "Карма", сборнике "Круг чтения", сборнике афоризмов "Путь жизни".
Особенности повествования
В "Двух жизнях" Кора Антарова умудрилась, рассказывая о жизни и приключениях главных героев, искусно вплести подробное и даже детальное описание процесса нравственного и духовно-психологического самосовершенствования. Как считала сама автор, этот путь предстоит пройти человеку, который захочет двигаться к ускоренной духовной самореализации, воплощая в жизни учение, преподаваемой Махатомой.
Само повествование при этом очень динамично. Герои постоянно попадают в увлекательные ситуации, спасаются от погони, но при этом автор умудряется рассказывать об основах этики восточного эзотеризма и философии. В частности, особое внимание Антарова уделяет существованию иного плана бытия, многомерности мироздания, а также способности каждого человека произвольно отделять сознание от своего физического тела, воспринимая то, что в данный момент творится в разных уголках мира.
Писательница и оперная певица верила в существование на Земле светлых сил, к которым относила учителей Белого Братства, а также адептов черной магии. В ее работе много найти множество упоминания о перевоплощениях и законах кармы во всем их многообразии. Книга становится настоящим кладезем ценнейшей информации, благодаря блистательным мудрым афоризмам, изложенных на ее страницах в виде наставлений учителей.
Все это соседствует с описанием психологических трудностей, с которыми приходилось сталкиваться ученикам, а также ошибок в духовном познании, которые нередко приводили к настоящим драмам в их жизни.
Роман, внешне похожий на увлекательную сказку, содержит в себе психологические примеры того, как в повседневной и обыденной реальности преломляются практические принципы восточных духовных практик. Цитаты из "Двух жизней" Антаровой до сих пор завораживают своей глубиной и точностью. Вот только некоторые из них:
Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи.
Верность идее, как и верность любви, всегда приведут к победе.
Не поддавайся сомнениям и колебаниям. Не разбивай своего дела отрицанием или унынием. Бодро, легко, весело будь готов к любому испытанию и неси радость всему окружающему. Ты пошел по дороге труда и борьбы, – утверждай же, всегда утверждай, а не отрицай. Никогда не думай: «не достигну», но думай: «дойду». Не говори себе: «не могу», но улыбнись детскости этого слова и скажи: «превозмогу».
Автор также считала, что все доступно человеку, если он не боится, не плачет, а начинает свое дело легко и смело. И не раз замечала, что побеждают не те, кто имеет много денег, а те, кто легко приступает к своему труду.
Впечатления читателей
О книге "Две жизни" Антаровой отзывы поступают преимущественно положительные. Некоторым это произведение открыло неведомые ранее стороны жизни, заставило по-другому взглянуть на окружающий мир.
В ней читателями были обнаружены важнейшие сведения, касающиеся развития человека, его личностного роста, как в физическом, так и в духовном плане. Другие признавались, что им удавалось учиться жизни за чтением этой книги, при этом они отмечали, что духовно бедным людям будет непросто ее воспринимать.
При этом встречается и отрицательные отзывы о "Двух жизнях" Антаровой. В них читатели признаются, что не смогли понять всей глубины повествования и главной идеи автора. Их привлекло завораживающее начало, но пробраться сквозь философские дебри им не удалось.