Композиция в музыке: понятие, основы, роль, техника
Композиция в музыке имеет свои основы, теоретические аспекты и технику. Теория является пособием для изящного и грамотного изложения музыкального материала. Техника – это способность правильным образом излагать свои замыслы в нотной записи.
Обязательные составляющие
Композиция в музыке предполагает наличие важнейших сопутствующих элементов, без которых невозможна целостность данной системы. В этот перечень входят:
- Автор (композитор) и его творческая работа.
- Его произведение, живущее без зависимости от него самого.
- Реализация содержания в определенной звуковой схеме.
- Сложный механизм технических приспособлений, объединенных теорией музыки.
Каждому виду искусства свойственен конкретный спектр технических приемов. Их усвоение – это обязательный аспект для творческой деятельности. Музыка отличается высочайшей трудоемкостью. По этой причине композитору необходима техническая оснащенность.
О творческом методе
По мнению Д. Кабалевского композиторская деятельность больше основывается на технике, чем на творчестве. И доля первого аспекта здесь – 90 %, второго – 10 %. То есть композитор должен знать требующиеся приемы и умело их реализовывать.
Способ сотворения музыки у каждого автора свой. Он характеризуется понятием «творческий метод».
Многие классики, писавшие произведения для оркестров, имели выдающийся внутренний тембровый слух. Они заранее представляли реальное звучание их творения.
Например, В. А. Моцарт совершенствовал партитуру до такого уровня, что оставалось только сделать нотные записи.
Таким образом, композиция в музыке – это еще и учение о связи приемов выразительности в композиционной системе. Здесь присутствует организующее начало творческого пространства – это форма-схема. Она является гранью музыкального единства, связанной с порядком хронологического развития произведения.
Композитор создает и совершенствует свое творение, используя внутренние взгляды об истинном звучании. Записи он может делать в рабочей тетради или на компьютере. Для подбора мелодии обычно применяется фортепиано.
Стадии классического сочинения
Начальный этап – это создание общего плана. В нем выделяется такой алгоритм:
- Решение вопроса с музыкальным жанром. Уяснение сюжета.
- Создание формы-схемы.
- Выбор творческий методики.
На третьем этапе сочиняется образная мелодия. Это может происходить на основе предварительных заготовок или с применением плавного наращивания. Данному образу должны соответствовать:
- гармония;
- фактура;
- дополнительные голоса с полифоническим развитием.
Музыкальное произведение должно быть доступным для восприятия. При его прослушивании человек акцентирует внимание на ключевых моментах и в то же время отдыхает эстетически.
Главные характеристики
Композиция в музыке – это единство, отличающееся стабильностью. Здесь преодолевается постоянная временная текучесть, формируется одинаково реализуемая однозначность ключевых музыкальных составляющих: темпа, ритма, высотности и т. д.
За счет стабильности музыкальное звучание равноценно воспроизводится через любые периоды после его сотворения.
Также композиция всегда рассчитывается на уровень исполнителей.
Неклассическое сочинение
Чтобы творить композиции под музыку, нужны определенные способности и нотная грамотность.
Так или иначе, нужно соблюдать принципы формирования мелодии:
- Равновесие. Линия не должна быть перегружена. Ритм и интонационный строй дополняют друг друга. А применение прыжков на значительные интервалы, отходы от модуляции и прочие подобные факторы только делают произведение очень сложным для восприятия. Можно обойтись более простым ритмом при изощренном строе и наоборот.
- Мелодическая волна. Принцип основывается на том, что движение идет вверх и вниз поочередно.
- Единство интонации. В музыкальной теме могут присутствовать ведущие интервалы. Яркий пример – секундовая интонация в произведении Моцарта «Реквием».
Какой бы вид композиции в музыке не применялся, произведение можно выгодно разнообразить нахождением мелодии в разных регистрах. Например, она может развиваться с басовых линий, достигать второй или третьей октавы и снова возвращаться к низам.
Критерии создания выразительной мелодии
Если вы желаете создать красивую запоминающуюся композицию, соблюдайте следующие обязательные пункты:
- Представление художественного образа для воплощения в произведении. Исходите из своих задач. Например, ваше творение будет только инструментальным или включите в него вокальную линию. Решите вопрос с его характером. Благодаря этому определитесь со средствами выразительности.
- Импровизация. Она подразумевает как можно больше игры и прослушивания. Так определяется оптимальная мелодическая линия. Поиск интересных вариантов требует определенного терпения.
- Если п. 2 осилить трудно, сочините мелодию, похожую в эмоциональном плане. Ее можно записать в нотной тетради, на компьютере или на диктофон.
- Изменение. Поработайте с определенной тематикой вашего творения. Измените в нее одну или несколько нот, такт или тональность. Изучите плюсы и минусы результатов.
- Анализ других произведений. Слушайте понравившиеся композиции. Выделяйте в них использованные приемы выразительности. Сопоставляйте их со своей работой. Так лучше поймете свои недочеты (если они есть).
Исторические сводки
С древних эпох представление о композиционной целостности связывали с текстовым базисом. Другим фундаментом считалась танцевально-метричная система.
По мере развития музыки теория композиции варьировалась тоже. В XI столетии Гивдо Аретинский выпустил свой «Микролог». В нем под термином композиции он приводил мастеровитое создание хорала.
Через два века другой специалист Иоанн де Грокейо в своей работе «О музыке» данное определение трактовал как сложное составное произведение.
В XV столетии Иоанн Тинкторис написал «Книгу об искусстве контрапункта». В ней он четко разграничил две основы: нотированную и импровизированную.
В период с конца XV по начало XVI века знание о контрапункте развилось до появления определения «Искусства композиции».
В XVI–XVII столетии стала развиваться прикладная музыкальная теория.
В последующие два века сформировалась единая теория о гармонии, применении инструментов, музыкальной форме и принципах полифонии. Развивалась художественная автономность. Основами композиции в музыке стали признаваться:
- Тональность.
- Модуляции.
- Мотивы.
- Темы.
- Контрасты песенной схемы и связующих решений.
При этом теоретики концентрировали внимание преимущественно на сонатном цикле в классической интерпретации.
В связи с тем, что в эпоху Ренессанса активно развивалась концепция свободы личности творческого человека, менялся и статус композитора. В XIV веке была введена норма – указывать авторов музыкальных произведений.
Двадцатый век
Он не выделился не одним унифицированным учением о композиции. И предшествующие музыкальные исторические эпохи отличались ее общей основой. В ней соблюдалось главное условие – единство мажоро-минорной структуры.
Из-за ее распада и глобальных катаклизмов прошедшего века существенно поменялось и художественное восприятие.
Единая стилистика канула в лету. Пришло время многочисленных стилей. Индивидуализировались и техники композиции в музыке.
Образовались ее новые вариации:
- Додекафония. Основа произведения здесь – комбинация двенадцати высот, которые не должны повторяться.
- Сонорика. Используется комплекс множественных звуков. Из него строятся яркие группы, контролирующие действие музыкальной ткани.
- Электроакустика. Для создания данной музыки применяются специальные технологии. Их комплексное применение образует смешанную композиционную технику.