Варенье — это... Определение, виды, состав, польза и вред
Варенье — это любое вареное лакомство, приготовленное с добавлением сахара, меда или патоки. В его состав могут входить фрукты, ягоды, орехи и даже некоторые овощи. Опытные хозяйки этим не ограничиваются и делают лечебное варенье из соцветий лекарственных трав. Словом, любые сваренные с сахарным сиропом плоды природы могут называться вареньем.
Значение и виды
Что такое варенье? Определение этого слова достаточно простое и означает вареные фрукты. Практически у каждого народа существует подобное блюдо. Его название может быть различным, но суть остается прежней. Как бы ни называлось варенье: джем, мармелад или повидло — всегда будут иметься в виду сваренные с сахаром фрукты. Интересно знать:
- Очень густое варенье называют мармеладом. Оно приготавливается, как правило, с большим количеством сахара.
- При изготовлении джема, фрукты варят до тех пор, пока они не распадутся и не потеряют свою форму. Таким образом, получается однородная масса довольно густой консистенции.
- Простое, привычное варенье готовится с добавлением воды. Сначала изготавливают сахарный сироп, который впоследствии добавляют в заранее подготовленные фрукты.
- Повидло представляет собой перекрученные через мясорубку или блендер фрукты, которые также провариваются с добавлением сахара. Это такое варенье, которое остается довольно густым и непрозрачным при использовании любых фруктов.
Также из фруктов можно приготовить желе, которое считается одним из видов варенья. Помимо сахара и воды, в его состав входит желатин. Вид у желе довольно привлекательный, однако настоящим вареньем его назвать сложно.
Польза варенья
Несмотря на наличие сахара, варенье все-таки приносит немалую пользу. Прежде всего, в его составе остается большая часть витаминов и микроэлементов, находящихся во фруктах и овощах. Варенье представляет собой неплохой вариант сохранения урожая, выращенного на приусадебном участке. Кроме того, это любимое лакомство детей и взрослых сладкоежек. Варенье намного полезнее конфет, пирожных и тортов. Поэтому желательно заменить все сладости этим фруктовым лакомством.
Почему оно вредно
Главная причина вреда джема, повидла и непосредственно варенья кроется в наличии сахара. Примерно половину состава этого блюда занимает сахар. Люди с сахарным диабетом по этой причине не могут его употреблять. Кроме того, слишком большое количество варенья вредит любому здоровому человеку. Следует не забывать, что в ста граммах джема примерно 280 килокалорий. Иными словами, пять столовых ложек сладкого лакомства принесут 300 ккал.
Химический состав
Варенье — что это такое? Данный продукт не содержит жиров, а также в его составе очень мало белков. Из-за сахара калорийность блюда довольно высока. Например, в 100 г абрикосового варенья имеется 260 килокалорий, в сливовом джеме — 280, а в варенье из клубники — 270 килокалорий. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит витамину C. Особенно много его в клубничном джеме. А также в этом виде варенья присутствует достаточное количество витамина РР и немного B2.
Абрикосовое варенье может похвастаться довольно приличным количеством витамина А, микроэлементов фосфора и калия. Зато клубничное варенье представляет собой довольно неплохой источник железа. Джем из сливы содержит много кальция и магния.
Таковы данные о трех самых популярных видах сладкого лакомства. Словом, каждое блюдо, приготовленное из вареных фруктов или овощей, имеет достаточное количество витаминов и микроэлементов, а значит, может принести пользу здоровью.
Определение варенья по ГОСТу
Согласно общепринятым стандартам ГОСТа, вареньем можно считать любое блюдо, изготовленное из свежих, мороженых и сушеных фруктов или овощей. Также в число компонентов могут входить орехи, лекарственные травы и лепестки роз. Приготавливают варенье при помощи вываривания в сахарном сиропе или патоке. Сырье может быть как цельным, так и мелко порезанным. Допускается добавление каких-либо консервантов, пряностей, кислоты и пектинов. Таково основное определение варенья.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится один килограмм сахара и килограмм заранее подготовленных фруктов или овощей. Вместо сахара можно взять мед. В достаточно просторную медную или алюминиевую кастрюлю закладывают фрукты. Отдельно в кастрюле проваривают сахар с водой и полученным сиропом заливают плоды. Далее состав следует довести до кипения и оставить охлаждаться. На протяжении всей варки рекомендуется снимать верхнюю пленку и слегка перемешивать состав. О готовности блюда можно узнать по его внешнему виду. Также варенье проверяют следующим способом: при помощи чайной ложки наливают небольшое количество сиропа в тарелку. Если состав достаточно густой и не расплывается, значит варенье готово.
В правильно приготовленном блюде фрукты будут сохранять свою форму, а сироп останется прозрачным. Наливают варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки, после чего закатывают крышкой. В таком виде сладкое блюдо может хранится достаточно долго. Однако опытные хозяйки советуют использовать его в ближайшие два года.
Приготовление густого варенья
Этот десерт, как правило, называется джемом или повидлом. Его консистенция может быть как прозрачной, так и насыщенной. Значение слова «варенье» от этого не меняется. Для приготовления джема понадобится килограмм фруктов и девятьсот грамм сахара. Очень часто в состав джема добавляют сок лимона. Таким образом, вкус приобретает приятную кислинку, а состав джема становится светлее. Для приготовления десерта из малины один килограмм ягод засыпают сахаром, разминают до однородной массы и ставят на огонь. Через пять минут медленного кипения емкость с малиной выключают, а сок процеживают.
Далее сок соединяют с целыми ягодами и добавляют небольшое количество сахара. Состав снова ставят на огонь и через тридцать минут кастрюлю выключают. При варке джем должен хорошенько прокипеть. Для этого огонь, как правило, включается на полную мощность. Полученный состав будет средней густоты. Если он напоминает мармелад, то его разбавляют соком лимона.
Самое полезное
Ученые составили список самого полезного варенья. В итоге получился следующий рейтинг:
- На первом месте оказалось облепиховое варенье (благодаря огромному количеству витамина C). Кроме того, некоторые вещества в составе облепихи способны бороться с вирусами и микробами. Также облепиха является лидером по количеству витамина А, обладающего ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.
- На втором месте оказался клюквенный джем. Ягоды клюквы обладают способностью заметно снижать количество патогенной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, сок клюквы издавна считался великолепным средством для лечения поджелудочной железы. В его составе очень много антиоксидантов, а также веществ, снижающих уровень холестерина.
- Варенье из черноплодной рябины обладает большим количеством йода, благодаря чему его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредных производствах. Благодаря пектину черноплодная рябина также способна выводить соли тяжелых металлов. Регулярное употребление ягод рябины помогает снизить давление и укрепить сосуды.
- Сливовое варенье обладает такими важными микроэлементами, как магний, калий и бор. Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, большое количество железа заметно улучшает состав крови.
- Чтобы улучшить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, издавна использовалось малиновое варенье. Этот десерт содержит достаточно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь и помогает избавиться от воспаления.
Также к самым полезным вареньям можно отнести абрикосовое, обладающее огромным количеством каротина, и айвовое, благоприятно, действующее на кишечник и способствующее его очищению. Не менее полезным является ореховое, обладающее большим количеством йода, и варенье из инжира. Его рекомендуют употреблять при болезнях мочеполовой системы и астмы.