Императорский пингвин
Aptenodytes forsteri (Императорский пингвин) – это достаточно многочисленный вид семейства Spheniscidae. Он является самым крупным пингвином на Земле, ведь тело взрослой особи в длину составляет около 120 см, а масса – 27-40 кг. Императорский пингвин впервые был обнаружен экспедицией Беллинсгаузена приблизительно в 1819 году.
Данная разновидность птиц выглядит так, словно они носят фрак: голова чёрная, с синим оттенком, белая грудь, серо-голубая спинка и пурпурно-розовый у основания клюв. Жёлто-золотистая полоска проходит до самой шеи.
Так как на крыльях отсутствуют маховые перья, и они являются слишком короткими для того, чтобы удерживать в воздухе тяжёлое тело птицы, то они играют роль плавников. Императорский пингвин загребает ими при нырянии, словно ластами, что способствует быстрому передвижению в водяных массах.
Императорские пингвины во время охоты могут преодолевать немалые расстояния. Скорость плавания – 20-25 км/час, достигаемая глубина – до 535 метров. Но если эти животные торопятся, то скорость может развиваться даже больше (примерно в два раза). Поверхность лопаток пингвинов чрезвычайно большая. На них крепится мускулатура, которая отвечает за подъём обоих крыльев. Мускулатура грудной клетки тоже хорошо сформирована и составляет до 30 % всей массы тела.
Пингвин – это птица, утратившая способность летать, зато отлично адаптировалась в условиях экстремального температурного режима. Несколько слоёв прочных и тёплых перьев дают возможность выдержать ледяной ветер и температуру до -50 градусов по Цельсию. Слой жира может достигать толщины в три сантиметра. Данная защита под кожей не позволяет пингвину погибнуть во время холода.
О лебединой верности люди сложили множество прекрасных песен и поэтических произведений. А вот тот факт, что пингвин – птица тоже моногамная, знают немногие. А между тем, они однажды и на всю жизнь формируют пару.
Императорский пингвин привлекает интересующую его особь женского пола голосом. Крик самца способствует возникновению интереса со стороны самки, и его «серенада» заставляет самку откликнуться. С этого времени самец и самка держатся вместе.
Продолжительность такого «флирта» – месяц. В этот период пингвин по пятам ходит за своей избранницей, потом они танцуют часами, покачивая головами в такт танцевальным движениям. После этого императорские пингвины выгибаются, поднимая голову ввысь, и поют по очереди. Самое интересное, что перед процессом совокупления самка и самец низко кланяются друг другу, как бы принимая решение больше уже никогда не разлучаться.
Только через 25 дней самка императорского пингвина откладывает одно-единственное яйцо за весь сезон. Яйца пингвина достаточно крупные, весом около половины килограмма. Цвет их – чисто-белый.
Яйцо самки откладывают в мае-начале июня. Появление такового пара морских птиц сопровождает пронзительными, прямо-таки ликующими криками. Определённое время яйцо находится на лапах самки, прикрытое сверху складкой кожи внизу брюха. Затем оно переходит на попечение самцу, пока будущая мама, проголодав 50 дней, уплывает за едой в море. К июлю пингвиниха возвращается обратно.
Маленький птенец в это время ещё покрыт пухом и сможет плавать только через полгода после линьки. Но он уже становится довольно любопытным, пытается познать окружающую его местность и в 3-4 недели начинает изредка отлучаться от родителей. Иногда это может закончиться плохо, ведь пингвины – чадолюбивы и готовы усыновить малыша, что слегка зазевался.
Пингвинята по виду очень разнятся от взрослых, состоявшихся особей. Они сероватого оттенка, с белой мордочкой и с «шапочкой» чёрного цвета на голове. Через 6 месяцев второй пуховой покров птенцов заменяется на перьевой. Период линьки длится больше одного месяца. В этот период времени подростки пингвинов стоят неподвижно в уединённых местах, не употребляют пищу и несут сильные потери в массе тела. С начала января и молодняк, и взрослые императорские пингвины уплывают в море.