Лучевой дерматит: причины, симптомы, лечение
Под термином «лучевой дерматит» понимается заболевание, течение которого сопровождается поражением кожного покрова радиоактивными волнами. От негативного воздействия последних не застрахован ни один человек. Взаимодействие с вредными лучами происходит не только в период проведения специфической терапии, но и во время нахождения в солярии и под открытым солнцем. При возникновении первых признаков патологии необходимо обратиться к врачу. Игнорирование симптомов лучевого дерматита (фото пораженной зоны представлено ниже) приводит к развитию всевозможных осложнений. Наиболее опасным последствием является онкология.
Этиология
Лучевой дерматит никогда не является следствием воздействия внутренних негативных факторов. Причиной всегда становятся внешние причины.
В группе риска находятся следующие категории лиц:
- Люди, которые большую часть дня проводят под открытым солнцем. Наиболее агрессивными лучи являются в обеденное время.
- Лица, часто посещающие солярий. Чрезмерная доза ультрафиолета также нередко приводит к развитию патологии.
- Люди, чья профессиональная деятельность связана с работой на аппаратах, генерирующих лучевые волны. Ярким примером являются приборы, находящиеся в медицинских учреждениях и салонах красоты.
- Пациенты, которые вынуждены получать соответствующее лечение. Лучевой дерматит после лучевой терапии является одним из побочных эффектов.
Важно знать, что заболевание не развивается вследствие однократного воздействия провоцирующего фактора. Чтобы запустился процесс развития воспаления, организм человека должен регулярно подвергаться вредному излучению.
Опасность заболевания заключается в том, что первые клинические проявления могут возникнуть не сразу. Признаки поражения кожного покрова иногда появляются и через несколько месяцев.
Острая форма заболевания
Это ранняя стадия патологии. Она характеризуется быстрым поражением кожного покрова. Формирование очага патологии происходит в первые 24 часа после получения дозы 3 Гр и более.
Острый лучевой дерматит имеет следующие симптомы:
- Выраженный зуд.
- Жжение кожного покрова.
- Болезненные ощущения.
- Наличие небольших открытых ранок.
- Покраснение кожи.
В некоторых случаях наблюдается выпадение волос.
Лечение лучевого дерматита в данном случае подразумевает наружное применение медикаментозных средств. При своевременном обращении к врачу прогрессирование недуга можно остановить.
Буллезная стадия
Развивается после завершения острой формы. На данном этапе симптомы лучевого дерматита следующие:
- Выраженное покраснение кожного покрова.
- Сильный зуд.
- Болезненные ощущения.
- Чувство стянутости кожи.
- Отечность тканей.
- Образование пузырей. Другое их название - буллы. После негативного воздействия лучей (12-20 Гр) кожа начинает отслаиваться. Образовавшееся пространство постепенно заполняется патологической жидкостью. Чаще всего она прозрачная или имеет желтоватый оттенок.
- Эрозии.
По мере заживления на очагах патологии образуются корки. Они отпадают самостоятельным образом примерно через 2 месяца. На данном этапе течение лучевого дерматита может сопровождаться выпадением волос, повышением температуры тела, увеличением в размерах лимфатических узлов.
Буллезная форма заболевания требует немедленного обращения к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия - и на основании их результатов подберет максимально действенные препараты.
Стадия некроза
Данная форма заболевания является самой тяжелой. Она развивается при регулярном облучении в 25 Грей и более. Некротическая стадия является поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение. В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара.
Для некротической стадии характерны следующие симптомы:
- Выраженные болезненные ощущения, которые практически невозможно терпеть.
- Повышение температуры тела, нередко до критических значений.
- Сильная слабость.
- Бессонница.
- Выраженное покраснение и отек кожного покрова.
- Высыпания.
- Открытые раны.
Для некротической формы характерно хроническое течение. На данной стадии консервативное лечение, как правило, неэффективно. Чаще всего назначается хирургическое вмешательство.
Некротический лучевой дерматит представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Это обусловлено тем, что он нередко приводит к развитию рака кожи.
Диагностика
Информацию о том, как лечить лучевой дерматит (на носу, лбу, щеках, туловище, конечностях и пр.), может предоставить дерматолог. Для постановки точного диагноза врачу достаточно установить связь между внешними проявлениями и облучением. С этой целью врач осуществляет сбор анамнеза и проводит физикальный осмотр.
В более тяжелых случаях назначается комплексное обследование, включающее:
- Расширенный анализ жидкой соединительной ткани.
- Изучение состава урины.
- Исследование под микроскопом биологического материала, взятого из очага патологии.
- Консультацию других узких специалистов (аллерголога, инфекциониста, эндокринолога и пр.).
Лучевой дерматит после лучевой терапии развивается в 2-х случаях:
- пациент однократно получил слишком большую дозу радиации;
- организм человека регулярно подвергался ее воздействию, но при этом дозировки были минимальными.
В связи с этим у дерматолога могут появиться веские основания полагать, что дерматит является вторичным признаком патологии онкологического характера.
Консервативные методы терапии
Схема лечения разрабатывается дерматологом с учетом клинической картины недуга, общего состояния пациента и индивидуальных особенностей его здоровья.
Классический план терапии состоит из следующих пунктов:
- Прием медикаментозных средств. Врачи назначают антигистаминные препараты и антиоксиданты.
- Витаминотерапия.
- Местная обработка очагов патологии гормональными мазями, регенерирующими кремами и средствами на основе пантенола.
- Лазерное лечение. Это физиотерапевтический метод, улучшающий кровообращение, способствующий быстрому купированию воспалительного процесса и повышению регенерационных возможностей.
- Гипербарическая оксигенация. Процедура проводится в барокамерах. Суть метода заключается в использовании кислорода под высоким давлением. Благодаря этому формируются новые кровеносные сосуды и увеличивается количество жидкой соединительной ткани.
Данная схема лечения актуальна только для пациентов с острой формой лучевого дерматита. Патология в хронической стадии требует лишь применения питательных мазей и кремов, а также средств, содержащих кровь молочных телят («Солкосерил», «Актовегин»). Кроме того, важно устранить провоцирующий фактор.
В более тяжелых случаях врач может назначить химиотерапию и переливание донорской крови.
Оперативное лечение
Хирургическое иссечение очага патологии показано в том случае, если имеется высокий риск развития рака кожи. Если не удалить часть кожного покрова, вероятность возникновения онкологии увеличивается в разы.
После операции человек ни в коем случае не должен допускать контакта с провоцирующим фактором, соблюдать все предписания врача и сообщать ему о любых изменениях, возникающих на фоне лечения.
Прогноз и рекомендации специалистов
Исход заболевания зависит не только от частоты получения дозы облучения, но и от своевременности обращения к врачу. Осложнения наиболее часто диагностируются у пациентов с хронической формой заболевания. Самым негативным последствием является плоскоклеточный рак кожи.
Для того, чтобы не допустить повторного развития недуга, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Не находиться под открытым солнцем в момент пика агрессивности его лучей.
- Не посещать солярий.
- Без необходимости не проходить рентгенологическое исследование.
- Соблюдать все меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с работой с провоцирующими агентами.
Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием кожного покрова. О любых изменениях нужно сообщать врачу.
В заключение
На фоне негативного воздействия радиоактивных волн может возникнуть лучевой дерматит. При появлении тревожных признаков необходимо как можно скорее обратиться к дерматологу. Это обусловлено тем, что игнорирование патологии может привести к развитию осложнений, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента. Лечение лучевого дерматита подразумевает прием медикаментов, обработку очагов патологии препаратами местного действия, а также проведение физиотерапии. В тяжелых случаях показано хирургическое иссечение пораженного участка.