Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить

Гречка – популярная злаковая культура, появившаяся на Руси в VII столетии. Она богата растительным белком и многими ценными витаминами, что делает ее особенно популярной среди приверженцев здорового питания. В сегодняшнем материале мы разберемся, как правильно выбрать эту крупу и что из нее приготовить.

Виды и сорта

На прилавках современных магазинов представлен настолько широкий ассортимент данного продукта, что несведущая хозяйка легко может сделать неправильный выбор. Чтобы избежать досадных ошибок, нужно выяснить, какой бывает гречневая крупа.

Ядрица – самая крупная разновидность, производимая из цельного зерна путем освобождения его от шелухи. Она может быть зеленой или обжаренной и разделяется на I, II и III сорт. Из нее получается рассыпчатая каша.

Продел – более дешевая разновидность крупы, получаемая из колотого зерна. Он содержит меньше витаминов и клетчатки и используется для варки вязких каш.

Помимо ядрицы и продела в продаже можно найти так называемую смоленскую крупку и гречневые хлопья. Эти разновидности не требуют длительной термической обработки и служат отличной основой для приготовления вязких каш.

Рекомендации по выбору

Еще в 1974 году был разработан технологический закон, регламентирующий качество гречневой крупы. ГОСТ того времени действует до сих пор и большинство производителей придерживается его. Потому при выборе продукта нужно смотреть, указана ли на упаковке такая информация.

Немаловажным критерием оценки качества продукта является страна-производитель. Импортная крупа, выращенная в Китае, имеет насыщенный коричневый оттенок и высокую влажность. Она хранится не так долго, как отечественный аналог, и уступает ему по качеству.

В наших магазинах в основном представлена фасованная гречневая крупа. А фабричная упаковка часто не позволяет адекватно оценить ее содержимое. Потому принеся купленный товар домой, нужно сразу распечатать его и проверить, не имеет ли он плесени и затхлого запаха. Если вы обнаружили, что за красивой оберткой скрывается порченый продукт, у вас есть полное право вернуть его продавцу. Оптовая цена гречки за 1 кг стартует с 45-50 рублей. Разобравшись, как выбрать крупу, можно приступать к рассмотрению рецептов блюд, которые можно из нее приготовить.

Каша с овощами

Это необычное и очень вкусное блюдо одновременно может быть и полноценным обедом, и прекрасным гарниром к мясу или птице. Оно готовится в духовке, благодаря чему в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г гречневой крупы-ядрицы.
  • 500 мл отфильтрованной воды.
  • 100 г сладкого перца.
  • 50 г моркови.
  • 50 г лука.
  • Соль, специи и постное масло.

Прежде всего, нужно заняться овощами. Их очищают, ополаскивают и измельчают, а потом пассируют в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в огнеупорную посуду. Туда же отправляют предварительно перебранную и промытую крупу. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой, прикрывают фольгой и готовят при 180-200 0C в пределах 45-50 минут.

Молочная каша

Тем, у кого большая семья, наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Из гречки получается очень вкусная, а главное, полезная молочная каша, которая станет отличным завтраком для взрослых и маленьких едоков. Чтобы подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:

  • 2 чашки отфильтрованной воды.
  • 1 стакана гречки-ядрицы.
  • 200 мл молока.
  • Соль и сахар (по вкусу).

Перебранную и промытую крупу высыпают в подходящую емкость, заливают подсоленной водой и отправляют на семь минут в микроволновку. По истечении обозначенного времени готовую кашу подслащивают и дополняют кипяченым молоком.

Оладьи

Гречневая крупа-ядрица может быть не только основой для приготовления каш, но и секретным компонентом пышных сладких блинчиков. Чтобы угостить своих близких необыкновенными оладьями вам потребуется:

  • 1 стакан хлебопекарной муки.
  • 2 чашки рассыпчатой гречневой каши.
  • ½ стакана молока.
  • 2 яйца.
  • 1 яблоко.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ст. л. меда.
  • Соль и постное масло.

Для начала подсоленные яйца взбивают с медом и молоком. В полученную массу постепенно вводят разрыхлитель, просеянную муку, протертую кашу и измельченное яблоко. Все это хорошенько перемешивают и порциями обжаривают в раскаленном постном масле.

Каша с мясом и овощами

Это вкусное и питательное блюдо гармонично впишется в повседневное меню. Оно представляет собой удачное сочетание мяса, крупы и овощей, а значит, наверняка понравится любителям простой домашней пищи. Чтобы приготовить его специально к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 3 зубка чеснока.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 чашка гречневой крупы.
  • 500 г любого нежирного мяса.
  • Соль, вода, постное масло и специи.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусками и обжаривают в разогретом масле. Когда оно подрумянится, его дополняют морковью, луком и чесноком. На следующем этапе мясо и овощи заливают небольшим количеством фильтрованной воды и протушивают на минимальном огне. Минут за пятнадцать до окончания тепловой обработки в общую посудину высыпают промытую гречку, соль и приправы. Все это доводят до полной готовности, а потом раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде.

Запеканка с творогом

Это сладкое блюдо будет неплохим завтраком для всех, кто любит пищу, приготовленную в духовке. Чтобы самостоятельно сделать такую запеканку вам потребуется:

  • 500 г творога.
  • 200 г сметаны.
  • 1 чашка гречки.
  • 2 яблока.
  • 1 яйцо.
  • Изюм, сахар, масло и вода.

Перебранную и промытую крупу высыпают в подсоленный кипяток и отваривают до готовности. Получившуюся рассыпчатую кашу остужают и дополняют творогом, сметаной, сахаром, распаренным изюмом, измельченными яблоками и взбитым яйцом. Все это перемешивают, перекладывают в смазанную форму и пекут при умеренной температуре в пределах четверти часа.

Суп с гречневой крупой

Ядрица придает первым блюдам не только особенный вкус, но и дополнительную питательную ценность. Чтобы сварить себе и своим домашним насыщенный и легкоусвояемый обед, вам потребуется:

  • 500 г куриного мяса.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стакан гречневой крупы.
  • Соль, вода, зелень и специи.

Сперва нужно заняться курятиной. Ее промывают и отваривают в подсоленном кипятке. Спустя какое-то время полученный бульон дополняют ломтиками картошки, пассированными овощами и обжаренной крупой. Все это приправляют, доводят до готовности и посыпают рубленой зеленью.

Комментарии