Паралитическое косоглазие: причины, симптомы, методы лечения

Паралитическое косоглазие (МКБ-10 — H49) — это довольно редкое и очень нежелательное явление, которое может наблюдаться у лиц разного возраста. Рассмотрим далее главные особенности этой патологии глаз, ее симптомы, причины образования, а также возможные варианты лечения.

Общая характеристика

Говоря об общей характеристике паралитического косоглазия и лечения патологии, стоит отметить ее основные черты.

Проявляется рассматриваемая проблема визуально — у человека начинает заметно косить один глаз. Что кается самого больного, то он может диагностировать наличие такой проблемы самостоятельно, без помощи посторонних лиц, ведь при этой патологии наблюдается существенное искажение видимой картинки окружающего мира. Практика показывает, что при наличии рассматриваемого дефекта человек не может нормально выполнять даже самую простую работу.

Специалисты в области офтальмологии утверждают, что при игнорировании проблемы можно получить серьезные проблемы со зрением, вплоть до его полной утраты. Однако стоит отметить то, что при своевременном и грамотном устранении патологии такой опасности можно гарантированно избежать.

Определение патологии

Как определяется рассматриваемое нарушение? Стоит отметить, что диагностику паралитического косоглазия можно произвести даже визуально, однако любой офтальмолог, проводя обследование, обязан изучать проблему более детально, производя ряд определенных замеров, а также оценку поля зрения. Все перечисленные действия осуществляются путем проведения следующих процедур в установленном порядке:

  1. Изучение глаза с помощью офтальмоскопа и определение угла зрения путем замера угла отражения света.
  2. Оценка области бинокулярного зрения при помощи синоптофора.
  3. С помощью призматического компенсатора определение угла отклонения от нормы.

В процессе диагностики патологии для изучения характера нарушения бинокулярного зрения может быть применен многоточечный текст цветового типа. Что касается процесса разделения полей правого и левого глаза, офтальмолог может использовать навыки коордиометрии.

Следует отметить, что после проведения всех процедур, необходимых для установления паралитического косоглазия и подтверждения проблемы, пациент обязательно должен быть направлен к невропатологу.

Оборудование, с помощью которого проводится диагностика

Для более точного определения особенностей визуально наблюдаемой патологии, а также причин ее образования современная медицина использует несколько видов оборудования. Чаще всего для исследования природы проблемы назначается проведение:

  • компьютерной томографии головного мозга или его исследование с помощью МРТ;
  • компьютерной томографии глазницы;
  • электромиографии.

Следует отметить, что любая из перечисленных процедур должна производиться наряду с описанными выше мерами диагностики рассматриваемого заболевания. При изучении результатов, полученных в ходе проведения диагностических манипуляций, немаловажным является присутствие некоторых и других специалистов, в числе которых обязательно должны находиться профессионалы в области неврологии и инфекционных заболеваний.

Симптомы патологии

Рассматриваемая проблема имеет целый ряд симптомов, по которым ее можно довольно легко определить. К числу таковых относятся следующие показатели:

  • отсутствие подвижности глаза (или наблюдение малой подвижности);
  • двоение предметов перед глазами;
  • постоянное присутствие девиации;
  • наличие разницы в показателях углов девиации (первичный меньше вторичного);
  • присутствие головокружения;
  • наблюдение произвольного отклонения головы в сторону пораженной мышцы (тортиколлис).

Следует отметить, что на деле существует основное различие между паралитическим и содружественным косоглазием. Заключается оно именно в последнем представленном признаке. Связано это с тем, что при содружественном косоглазии непроизвольные повороты головы не наблюдаются.

Причины образования

Специалисты в области медицины называют целый ряд причин, по которым может образоваться рассматриваемая патология. В числе основных причин паралитического косоглазия у взрослых стоит выделить:

  • присутствие гнойного воспаления в области, близкой к глазному нерву;
  • токсическое поражения глазного яблока;
  • наличие травм глаз;
  • присутствие болезней, действие которых направлено на поражение ЦНС (в частности, глазного нерва);
  • присутствие различных видов опухолей;
  • миозит;
  • неврит.

Специалисты в области офтальмологии отмечают, что наиболее распространенной причиной возникновения рассматриваемой патологии является получение травм глазного яблока. Как правило, причины образования дисфункции данного вида могут быть как бытовые, так и производственные.

Виды патологии

Стоит отметить, что паралитическое косоглазие, развивающееся у человека, может приобретать разные виды. В настоящее время в медицинской практике различают несколько вариантов рассматриваемой патологии, классификация которых производится в зависимости от особенностей расположения зрачка глаза и возможности его движения. Из числа разновидностей паралитического косоглазия стоит выделить:

  • горизонтальное (когда отклонение зрачка происходит влево или вправо);
  • вертикальное (в случае отклонения зрачка вниз или вверх);
  • постоянное/временное;
  • двустороннее, одностороннее или перемежающееся.

Рассматриваемые виды патологии могут быть как приобретенными, так и врожденными, но каждый из них всегда поражает только один глаз.

Что касается форм патологии, то в зависимости от расположения зрачков, она может быть охарактеризована как:

  • вертикальная;
  • расходящаяся;
  • сходящаяся.

Что касается расходящегося косоглазия, то эта патология, как правило, возникает на фоне близорукости. В такой ситуации глаз больного направляется в сторону одного из висков. При отсутствии близорукости проявление такой формы патологии, как правило, связано с перенесением инфекции. При скосе глаза вверх или вниз косоглазие будет именоваться вертикальным.

Что касается сходящегося паралитического косоглазия, то оно наблюдается, как правило, в детском возрасте. Практика показывает, что такая патология нередко носит временный характер и на первых этапах довольно легко поддается полному лечению. При наблюдении такой проблемы глаза зрачки человека направляются в сторону носа. У взрослых этот вид патологии нередко связан с дальнозоркостью.

Следует отметить, что рассматриваемая патология может проявляться в трех других формах, в зависимости от природы ее происхождения: орбитальной, ядерной и стволовой. Поговорим о них далее более детально.

Ядерная

Развитие косоглазия этого типа может быть связано только с инфекционным поражением ядер головного мозга, а также может возникать при других заболеваниях, оказывающих пагубное воздействие на организм, в качестве ярких примеров которых могут выступать:

  • энцефалит;
  • множественный склероз;
  • нейросифилис.

В том случае, если в ходе проведения обследования диагностика определила именно эту форму патологии, то пациенту стоит быть готовым к тому, что все те изменения, которые в течение непродолжительного времени произойдут на уровне ядер головного мозга, будут иметь необратимые последствия, в результате которых могут случиться самые печальные последствия.

Стволовая

Говоря о стволовой форме патологии, стоит отметить то, что ее проявление связано, прежде всего, с наличием повреждений, локализованных на уровне ствола головного мозга. Вследствие этого фактора, такую форму паралитического косоглазия нередко именуют базальной. Что касается природы возникновения и дальнейшего развития патологии, то она может быть:

  • ангиогенной;
  • токсичной;
  • травматической;
  • инфекционной.

Орбитальная

Что касается орбитальной формы паралитического косоглазия, лечение ее производится наиболее удачно и, согласно статистике, дает наибольшее количество благоприятных исходов. Основным этиологическим фактором такого вида поражения, как правило, является субпериостальный абсцесс или периостит. Практика показывает, что методика лечения рассматриваемой формы заболевания основывается на полном удалении процесса, провоцирующего изменение нормальной функциональности органа зрения. Статистика показывает, что после проведения всех необходимых операций острота зрения восстанавливается в максимальном или в полном объеме.

Патология у детей

Известно, что нередко наблюдается паралитическое косоглазие у детей, только что появившихся на свет. Патология относится к категории врожденных и образуется еще в утробе матери.

Основной причиной появления рассматриваемого заболевания глаз у ребенка является присутствие в организме матери сложных инфекций, которые оказывают влияние на развитие ЦНС ребенка. Также причиной подобного явления может послужить злоупотребление матерью вредными привычками в процессе вынашивания плода.

Следует отметить, что в последнее время паралитическое косоглазие стало довольно часто диагностироваться именно у детей — в 2-3 раза чаще, чем у взрослых. В случае игнорирования проблемы, у малыша может наблюдаться дисбинокулярная амблиопия, развитие которой в один момент начинает происходить стремительно.

Лечение

Для того чтобы устранить визуальный дефект, специалисты в области медицины проводят полное обследование пациента, в результате которого должна быть установлена основная природа заболевания. После определения таковой может быть разработан план лечения, в котором, как правило, присутствует операция от паралитического косоглазия, позволяющая восстановить симметрию глаз.

В том случае, если проблема не имеет запущенной формы, то она может быть устранена медикаментозным способом. Кроме этого, в ряде эффективных манипуляций также числятся рефлексотерапия, электрофорез и электростимуляция.

Период реабилитации

После проведения всех процедур, предписанных обозначенным курсом, необходимо исключить чрезмерное напряжение глаз, а также регулярно совершать специальную гимнастику, прописанную офтальмологом.

Отдельное внимание надо уделить тому, что в послеоперационный период надо носить специальные очки, предназначенные для закрытия от солнца прооперированного глаза, а также защиты здорового.

Следует отметить, что процедура лечения косоглазия — это довольно длительный процесс, который может затянуться на пару лет, что касается реабилитационного периода, то он занимает около полугода.

Народные методики улучшения зрения в процессе реабилитации

Во время протекания реабилитационного периода можно производить уход за глазами с помощью средств, приготовленных по народным методикам. Следует отметить, что перед их применением нужно проконсультироваться с лечащим офтальмологом, обозначив особенности состава каждого средства.

В настоящее время в числе наиболее эффективных методик восстановления остроты зрения в послеоперационный период находятся фитокапли и отвары, сделанные на основе натуральных компонентов. Рассмотрим далее некоторые рецептуры их приготовления.

Фитокапли из семян укропа. Для приготовления эффективного средства по этой рецептуре необходимо взять 10 г порошка, сделанного из семян укропа, и залить компонент стаканом крутого кипятка. Настоянным и процеженным средством надо закапывать прооперированный глаз трижды в день, по паре капель.

Отвар из сосновых иголок. Для того чтобы приготовить эффективный продукт, сделанный на основе сосновых иголок, надо залить 100 г основного компонента стаканом крутого кипятка, в затем дать массе настояться в течение часа. По истечении отведенного времени отвар нужно употребить. Для получения положительного эффекта применение средства надо повторять трижды в день.

Фитокапли с медом. Для того чтобы сделать эффективные фитокапли, надо смешать в одной посуде по 3 капли яблочного и лукового сока, а затем добавить к указанным компонентам 1 каплю натурального жидкого меда. Перемешав, в массу следует влить ложку крутого кипятка и дать ей настояться в закупоренном виде. Настоянное средство надо ежедневно закапывать в глаза перед сном. В отзывах об этой методике обострения зрения очень часто говорится то, что оно становится более четким уже утром.

Комментарии