Дисгидротический дерматит: причины, симптомы, лечение
Дисгидротический дерматит - это аллергическое воспалительное заболевание верхнего и среднего слоя кожи. Оно относится к категории хронических заболеваний экзематозного типа, отличающийся упорностью проявления на протяжении всей жизни пациента, у которого диагностировано заболевание. Недуг, при том что его очень сложно излечить, отличается частыми рецидивами. Формой проявления дисгидротического дерматита, чаще всего, являются характерные высыпания на кистях рук. В редких случаях высыпания наблюдаются на стопах ног.
Заболевание имеет и второй формат названия, более известный как экзема. В момент активности воспалительных процессов происходит поражение дермы дисгидротическим дерматитом на руках и ногах. Заболевание может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Физиологической особенностью проявления болезни является то, что у женщин болезнь чаще наблюдается в молодом возрасте, тогда как у мужчин может проявиться далеко за 30. Фото дисгидротического дерматита на руках выглядит неприятно.
Особенности заболевания
Дисгидратоз, или как принято называть, экзема, проявляется в виде отеков, покраснений и высыпаний, больше напоминающих пузырьки. Болезнь является незаразной и при контакте не передается здоровым людям. В 80 % недуг поражает участки кожи кистей рук, и выше, к локтевой кости. Только у 20 % больных наблюдается поражение кожи на участках стоп.
Особенностью детского дисгидратоза является тот факт, что им чаще всего болеют малыши, у которых имеется заметное предрасположение к наследственным аллергическим заболеваниям и диатезу. Наиболее сложным возрастом для развития заболевания у детей является период до трех лет. У ребят постарше уже относительно стойкая иммунная система, а именно этот фактор является одним из уязвимых мест, который отмечают медики.
Причины дисгидротического дерматита
Медикам, при всем том что заболеванию уже несколько тысяч лет, не удалось выяснить истинные причины развития экземы. Единственно, что установлено точно, это ряд факторов, способных спровоцировать развитие заболевания:
- нарушение работы иммунной системы;
- сбои гормонального характера;
- следствие нервных стрессов, сбоев в работе ЦНС, последствие апатии;
- проблемы с органами ЖКТ;
- нарушения в работе системы пищеварения;
- аллергические заболевания наследственного или приобретенного характера.
Также бытует мнение, что повышенное потоотделение на участках ладоней и стоп тоже может стать причиной развития дисгидротического дерматита. Медики отмечают, что у большого процента пациентов болезнь получила развитие по наследственной линии. Провокаторами очередного всплеска могут стать вещества с агрессивными свойствами: бытовая химия, воздействие других химикатов, некачественная косметика. Может проявляться дисгидротический дерматит и на лице, фото представлено ниже.
Клинические проявления
Специалисты отмечают поэтапное развитие экземы:
- Отмечается изменение в виде появления отеков, покраснений.
- Симптоматика обостряется в виде ощущения жжения на пораженном участке.
- Следующей стадией является появление на участках кожи мелких пузырьков, в которых имеется прозрачная жидкость. Везикулы изначально некрупные, но они имеют тенденцию к росту, при этом они формируются в небольшие группы-колонии.
- Особенностью везикул является их рост не только на поверхности кожного покрова, но и в средине мягких слоев.
- Небольшие группы могут, разрастаясь, превращаться в один сплошной пораженный заболеванием кожный покров. Сливаясь воедино, на месте мелких пузырьков появляется один огромный, который сложно поддается лечению.
- После того как везикулы созревают и жидкость вытекает из мелких язвочек, пораженная заболеванием поверхность дермы постоянно остается влажной.
- Оголенная эрозиями поверхность постоянно чешется, зудит, и не перестает вырабатывать мокрое вещество.
- Ранки и расчесы могут спровоцировать заболевание инфекционного характера.
- Через некоторое время поверхность кожного покрова сравнительно подсыхает, после чего дерма покрывается корочкой.
- Когда корочка отслоится, на месте ее образования начинает шелушиться весь пораженный заболеванием участок кожи.
Дополнительные симптомы
Эрозийные процессы могут спровоцировать появление других симптомов:
- недомогание;
- повышение температуры;
- увеличение лимфоузлов, расположенных в непосредственной близости от места, пораженного экземой.
Заживляемость кровоточащих участков происходит очень медленно, на их месте появляется грубая коричневая корка. Частые рецидивы приводят к тому, что поражаемые участки кожи огрубевают и делают дерму менее чувствительной. Также пораженные заболеванием участки отличаются повышенной ломкостью, они чаще трескаются, кровоточат.
Диагностирование болезни
Заболевание легко поддается диагностированию благодаря своему внешнему виду. При экземе частым явлением является пропадание и такое же внезапное появление характерных симптомов – локальный характер высыпаний. Тем не менее заболевание имеет схожесть с подобными проявлениями:
- атопический дерматит;
- дисгидротический микоз;
- ладонно-подошвенный псориаз.
Перечисленные роявления входят в общую категорию недугов, тем не менее медицинские вещества, применяемые для их лечения, могут существенно отличаться по своему воздействию.
Способы лечения
Лечение дисгидротического дерматита на руках и ногах должно быть комплексным. Специалисты советуют сочетать медикаментозные вещества со средствами народной медицины. Особенностью лечения является возвращение нормального внешнего вида кожному покрову и выяснения причин, которые могли спровоцировать активное развитие заболевания. Изначально выясняются внутренние проблемы, повлекшие сбои в работе других органов и систем. В лечении применяют следующие методы:
- Использование в качестве терапии препаратов комплексного действия.
- Применение мазей и кремов, как лекарств местного воздействия.
- Диета или исключение из рациона блюд, отличающихся высоким содержанием жиров, перца и приправ, способных вызвать ответную реакцию.
- Соблюдение режима дня.
Специалисты советуют применять в качестве комплексного лечения экземы системную терапию. Назначаются препараты антигистаминного действия и вещества, снижающие сенсибилизацию. Дополнительно могут быть назначены энтеросорбенты, задачей которых является вывод из организма токсических веществ.
Если у больного наблюдается повышенная нервозность, врачи советуют пройти полный курс лечения препаратами, оказывающими седативное воздействие. При наличии воспалительных процессов назначаются нестероидные вещества, которые локализируя участок, воздействуют как антисептик. Если случай заболевания отличается сложностью, специалисты рекомендуют использовать для лечения гормональные вещества. Хотя они употребляются сокращенным курсом лечения, при необходимости в качестве вспомогательных препаратов используют витаминно-минеральные комплексы.
Местная терапия
Совместно с системными веществами специалисты советуют в обязательном порядке применять лекарственные препараты, действие которых направлено местно. Для таких целей подойдут мази, кремы, и другие средства, которые накладывают непосредственно на место, где имеется раздражение:
- болтушки с подсушивающим эффектом;
- мази, содержащие элементы подсушивающего, антисептического и восстановительного характера;
- примочки, приготовленные на основе фурацилина, раствора борной кислоты, жидкости Бурова;
- антисептические вещества типа "Фукорцина".
Физиотерапия
Физиотерапия относится к вспомогательным способам лечения кожных заболеваний. К ей относят:
- лазерную терапию;
- процедуры с использованием парафина;
- электрофорез;
- креотерапию.
Дополнительные процедуры и мероприятия
Особенностью заболевания является то обстоятельство, что кожу, которую поразила экзема, нельзя увлажнять. Для домашнего хозяйства и работ желательно использовать на момент развития воспаления резиновые перчатки, исключить из обихода синтетическую одежду, включая носки и рубашки. Для очистки кожи рекомендуется использовать вещества, в составе которых присутствуют смягчающие добавки.
Диетологи советуют с особой тщательностью составить меню из продуктов, которые помогут очистить организм от вредных веществ и токсинов. Обязательным условием диеты является правильное употребление воды. Специалисты рекомендуют выпивать в день не менее 2 л. Важным обстоятельством на момент лечения является правильный отдых, сон, активные занятия на свежем воздухе. Даже в том случае, когда болезнь относительно не беспокоит, специалисты советуют время от времени проводить мероприятия по профилактике кожных заболеваний.
Если есть возможность, можно воспользоваться санаторно-курортным лечением. Отпуск в санатории, лечебные грязевые и солевые ванны, массаж, гидротерапия и многое другое помогут надолго забыть про дерматит. Лечебный санаторий лучше подбирать в том месте, где влажный морской климат. Это благоприятно скажется не только на коже, но и на организме в целом.