История одного человека: генерал Тараканов

Техногенные катастрофы с начала XX века, к сожалению, - неотъемлемый спутник человечества. Сентрейлия, ныне называемая никак иначе как «Сайлент Хилл», столкновение «Монблана» и «Имо» в бухте Галифакса, Бхопальская катастрофа, все они имели абсолютно разные причины, но последствия у них одинаковы – гибель огромного количества людей, разрушения, поражение пострадавших территорий и их непригодность для жизни. Однако какая техногенная катастрофа приходит на ум, когда мы говорим о советском или постсоветском пространстве? Пожалуй, авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года вблизи города Припять. «Одна из самых мощных АЭС в мире» - один этот тезис говорит о многом.

Минутка истории

Чернобыльская АЭС стала первым сооружением подобного рода на Украине. Ее запуск состоялся в 1970 году. Специально для проживания сотрудников новой атомной электростанции был построен город Припять, рассчитанный примерно на 80 тысяч жителей. 25 апреля 1986 стартовали работы по остановке четвертого энергоблока АЭС. Их целью было обычный ремонт.

В ходе данной процедуры 26 апреля 1986 года в 1:23 ночи прогремел взрыв, который послужил лишь началом катастрофы. Менее чем через час после начала тушения пожара у сотрудников МЧС стали проявляться признаки радиоактивного облучения, однако прекращать работы никто из них не собирался. Руководителем работ по устранению последствий катастрофы был назначен генерал Тараканов Николай Дмитриевич.

Биография

Он родился 19 мая 1934 года в селе Гремячье на Дону, в Воронежской области. Вырос в простой крестьянской семье. В 1953 году будущий генерал Тараканов окончил местную школу, после чего поступил в Харьковское военно-техническое училище. В 1980-х служил в НИИ гражданской обороны, был заместителем начальника штаба гражданской обороны СССР. Именно генерал-майор Тараканов – один из тех героев, что стояли на пути страшнейшего врага человечества – радиации. В 1986 году еще мало кто понимал, что произошло на ЧАЭС. А даже если и знали, что произошел взрыв, то все равно слабо представляли себе его последствия.

Борьба с невидимой смертью

Достаточно того факта, что первые пожарные расчеты, прибывшие на место, не были укомплектованы какими-либо средствами радиационной защиты. Они тушили пожар «голыми руками», что, конечно же, сказалось в дальнейшем на их здоровье. Большинство из них скончалось от лучевой болезни в первые месяцы, а некоторые - даже в первые дни после взрыва. Чернобыль генерал Тараканов в таком виде не застал. В его задачи входила организация зачистки четвертого энергоблока от радиационных загрязнений.

Он прибыл на место спустя, пусть и небольшой, но все же промежуток времени. Изначально планировалось использовать специальных роботов, ввезенных из ГДР, однако, согласно воспоминаниям самого генерала Тараканова, эти машины не были приспособлены к работе в условиях чрезвычайного радиационного загрязнения. Их использование на ЧАЭС оказалось бесполезным, машины просто не работали. Тогда же было принято решение привлечь обычных солдат к уборке крыши четвертого энергоблока от остатков ядерного топлива.

Генеральский план

Именно здесь Николай Тараканов – Генерал с большой буквы - предложил конкретный план. Он отлично осознавал, что нельзя давать солдатам находиться на уборке более 3 - 4 минут, иначе они рискуют получить смертельные дозы радиации. И своему плану он следовал беспрекословно, так как ни один из его подчиненных не провел там больше отведенного времени, за исключением Чебана, Свиридова и Макарова. Эти трое поднимались на крышу четвертого энергоблока ЧАЭС трижды, но все они и по сей день живы.

Изначально предполагалось, что генерал Тараканов по прибытии в Чернобыль будет руководить операцией из командного пункта, расположенного в 15 километрах от места работ. Однако он находил это неразумным, ведь на таком расстоянии невозможно контролировать столь важные и тонкие работы. В итоге ему оборудовали пункт вблизи ЧАЭС. Впоследствии это решение сильно отразилось на его здоровье.

Солдаты исключительно тепло отзывались о своем командире, ведь он был рядом с ними, тоже сражался с радиацией.

Спустя некоторое время встал вопрос о присвоении генералу Тараканову звания Героя СССР. Однако в силу напряженных отношений с вышестоящими лицами Николай Дмитриевич так и не получил данную награду. Сам он не сокрушается по этому поводу, но все же признает, что испытывает некоторую обиду.

Дни сегодняшние

Ныне Тараканов Николай Дмитриевич страдает от лучевой болезни, бороться с которой ему приходится посредством медицинских препаратов. В своих немногочисленных интервью он честно признается, что его удручает нынешнее отношение государства к воинам-ликвидаторам, которые ценой своей жизни дезактивировали территорию бывшей ЧАЭС. Они делали это не ради наград, это было их долгом, а теперь их незаслуженно забыли. Николай Дмитриевич очень сильно надеется, что он застанет тот день, когда это упущение будет исправлено.

Комментарии
2
Знаю его лично,дай ему Бог ..,,а мужества ему не занимать,считаю ,что его труд не оценён по достоинству!