Самые известные композиторы СССР

Музыкальное искусство СССР было тесно связано с традициями прошлого. Музыка этого периода продолжает и развивает прогрессивные черты художественного наследия: гражданственность, внимание и уважение к культурам, демократизм, верность жизненной правде, гуманизм. В то же время искусство вдохновляется новыми идеями партийности, построения коммунистического общества, сознательного революционного преобразования мира. Музыка и композиторы активно участвовали в духовной жизни общества.

Академическая музыка

Оперная, классическая и симфоническая музыка Советского Союза прошла путь от революционных экспериментов 20-х годов к академическому стилю сталинского периода. Список композиторов СССР, которые работали в классическом жанре, включает Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна, Дмитрия Кабалевского, Дмитрия Шостаковича Кару Караева и других деятелей.

Система общедоступного музыкального образования сделала возможным появление и других талантливых деятелей. Например, в 60-х годах начали появляться композиторы, связанные с авангардными течениями. Среди них можно выделить Альфреда Шнитке, Галину Уствольскую, Николая Каретникова.

Музыка советского кино

Часто мелодии и песни приобретали популярность через композиции к популярным фильмам. Сочинением таких композиций занимались и «серьезные» композиторы СССР, например, С. Прокофьев писал музыку к историческим эпосам Эйзенштейна. Музыку для фильмов Г. Александова писал Исаак Дунаевский, который работал в разных жанрах - от «официальных» маршей до модного джаза.

«Эпоха застоя» ознаменовалась появлением нового поколения композиторов в СССР. Стали известны имена Александра Зацепина («Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука»), Макаэла Таривердиева («Семнадцать мнгновений весны», «Ирония судьбы...»), Владимира Дашкевича («Шерлок Холмс»), Максима Дунаевского («Мэри Поппинс, до свидания!», «Гардемарины, вперед!») и других.

С 70-х годов приобрела популярность электронная музыка. Пионером советской электроники стал кинокомпозитор Эдуард Артемьев, которые известен в первую очередь по научно-фантастическим картинам Андрея Тарковского. Интересно, что его композиции в жанре амбиент (стиль, основанный на модуляциях звукового тембра) появились раньше, чем этот термин был введен в обращение в 1978 году.

Отдельная категория — песни из мультфильмов и фильмов для детей, которые писались на легкие запоминающиеся мелодии. Известными композиторами СССР, которые писали для детей, стали: Алексей Рыбников («Про Красную Шапочку», «Приключения Буратино»), Григорий Гладков («Пластилиновая ворона»), Геннадий Гладков («Как Львенок и Черепаха пели песню», «Бременские музыканты») и другие.

Сергей Прокофьев

Симфоническая сказка «Петя и волк», меланхоличная симфония № 7 и балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева входят в списки мировых шедевров. Будущий советский композитор впервые сел за фортепиано в пять лет. Его воспитанием занималась мать, которая неплохо умела играть на пианино, так что и ребенка стала приучать к инструменту. Именно она записала детские работы Сергея Прокофьева. К десяти годам получился внушительный список авторских композиций, в том числе две оперы.

В подростковом возрасте талантливый юноша отправился в Санкт-Петербург и поступил в консерваторию, которую закончил как пианист, композитор и органист. После революции он уехал в Японию, чтобы оттуда добиваться разрешения переехать в Соединенные Штаты. В Америке и Европе он начал гастролировать, исполняя собственные произведения. Везде Сергей Прокофьев имел большой успех.

С 1936 года композитор проживал в Москве вместе с женой, дочерью русских эмигрантов, с которой познакомился на гастролях в Испании, и двумя детьми. После начала войны Сергей Прокофьев отправил родных в эвакуацию, а сам жил отдельно. С супругой он больше не съезжался, потому что познакомился с юной Мирой Мендельсон (девушка была моложе Прокофьева на 24 года).

Здоровье композитора к 40-м годам уже сильно ослабело. Он практически не выходил за пределы подмосковной дачи, где соблюдал строгий режим, но продолжал работу. Сергей Прокофьев одновременно писал симфонию, балет и сонату. Зиму известный композитор СССР проводил в коммунальной квартире в столице. Именно там он скончался в результате очередного криза 5 марта 1953 года.

Сергей Рахманинов

Потомственный дворянин стал настоящим символом русской музыки во всем мире. С. Рахманинов родился в музыкальной семье: его дед учился у Джона Фильда — известного в России композитора и педагога, отец увлекался музыкой, но не играл профессионально. Первой учительницей музыки для Сергей Рахманинова стала его мать, дочь директора Аракчеевского кадетского корпуса Петра Бутакова.

Юноша обучался в Петербургской консерватории в классе В. Демянского, в Москве у Николая Зверева, известного педагога, и в классе А. Зилоти - своего двоюродного брата, который стал известным московским пианистом. За дипломную работу (опера «Алеко») Сергей Рахманинов получил Большую золотую медаль и оценку «пять с тремя плюсами» от Петра Чайковского. Чайковский рекомендовал оперу к постановке в Большом театре.

Молодого Рахманинова московская публика знала как талантливого дирижера, пианиста и композитора. Он ездил с концертами в Канаду и Америку, Европу, занимал должность дирижера в Большом театре, возглавил художественный совет музыкального издательства.

После революции в России Рахманинов эмигрировал. Он был нетерпим к власти Советом, но не остался равнодушен к соотечественникам, так что перечислял деньги, собранные на концертах, в фонд обороны СССР и фонд Красной армии. На эти средства в СССР построили военный самолет. Композитор умер в 1943 году. Он был настолько предан своему призванию, что до последнего продолжал выступать. Последний концерт Рахманинов дал за полтора месяца до кончины.

Александр Зацепин

Выдающийся композитор СССР и России, автор популярнейших песен и музыки к фильмам, в детстве был талантлив во многом. Только в студенческом возрасте молодой человек стал больше внимания уделять музыке. Он научился играть на аккордеоне, кларнете и балалайке, во время службы в армии выступал в Ансамбле песни и пляски.

После демобилизации Александра Зацепина пригласили в филармонию Новосибирска. В течение года он гастролировал по Сибири, но понял, что ему для дальнейшего развития не хватает музыкального образования. Тогда Александр Зацепин попытался подать бумаги в музыкальное училище, но ему посоветовали идти сразу в консерваторию. Зацепина приняли, его преподавателем стал профессор Брусиловский.

Исаак Дунаевский

Композитор СССР (фото ниже) Исаак Дунаевский прожил относительно недолгую жизнь. В определенных кругах называли Дуня, сокращая красивую, но длинную фамилию. За свои 55 лет он оставил значительное творческое наследие: балеты, оперетты, музыку к кинофильмам и спектаклям, множество песен. Композитор СССР дебютировал в 1920 году в качестве театрального композитора, он написал музыку к спектаклю «Женитьба Фигаро».

Настоящая слава пришла к Исааку Дунаевскому после встречи с режиссером Г. Александровым. Эти два талантливых человека стали родоначальниками музыкального кино — нового жанра в советском кинематографе. Музыка известного композитора СССР Исаака Дунаевского звучит в фильмах «Кубанские казаки», «Моя любовь», «Богатая невеста», «В поисках капитана Гранта» (1986 год, С. Говорухин), «Дети капитана Гранта» и других.

Владимир Высоцкий

Он был поэтом, исполнителем и композитором, а еще самым страстным из Гамлетов. Он играл в театре и кино, писал пронзительные авторские тексты. Высоцкий писал так, что вся страна понимала и любила его творчество. Стихи автора переведены на 200 мировых языков. Как композитор он сначала играл на пианино, потом на аккордеоне. Гитара у него появилась не сразу. Сам Высоцкий говорил, что вначале он просто стучал ритм по гитаре и пел свои или чужие стихи.

Комментарии