Многоножка обыкновенная или низкорослый вечнозеленый папоротник
Вы знаете такое растение — многоножка обыкновенная? Не правда ли, загадочное название? Растение имеет такое наименование из-за характерного внешнего вида. Корневища этого папоротника имеют отходящие от него в обе стороны черные корни. Они действительно напоминают многоножку.
Название папоротника перевели на русский язык с латинского. Слово polupodium употреблял в своих трудах еще философ Теофраст. Так у него называется папоротник, листья которого похожи на человеческую стопу. Что ж, попробуем разобраться, что же такое многоножка обыкновенная, где растет, как развивается?
Биологические особенности
Распространено растение в умеренной части Северного полушария. Это низкорослый вечнозеленый папоротник, имеющий пальчато-сложные листья длиной до 20 см. Вам любопытно, где растет папоротник? Многоножка может встретиться в горных, равнинных, лесных районах. Она любит каменистую почву. Развитие папоротника происходит очень быстро, оно укореняется и распространяется на самых различных поверхностях. Через некоторое время способно занять большую площадь.
Этот папоротник имеет много разновидностей. Садоводы его очень полюбили за быстрое размножение делением корневищ и красивые листья. Главное — определить кустики в полутень и спрятать от солнечных лучей. Холодный ветер растению также полностью противопоказан.
Растение-эпифит
Папоротник-многоножка — единственный эпифит, который встречается в средней полосе России. Под этим понятием подразумеваются растения, произрастающие не на земле, а на других поверхностях путем прикрепления к другим видам — форофитам. Этим самым они не забирают энергию и питательные вещества у своих хозяев, а пользуются воздухом и осадками. Форофиты для папоротника являются физической опорой. Таким образом многоножка спасается от травоядных животных. Этот низкорослый папоротник можно увидеть на камнях среди мха, на стволах деревьев, высоко на стенах старых зданий. Размножение происходит спорами или вегетативно.
Внешний вид
Многоножка обыкновенная является многолетним корневищным травянистым растением высотой до 30 см. Корни имеют бурый окрас и небольшие матовые чешуйки. На изломе корневище зеленовато-желтое. Листья папоротника еще называют вайи. Листья хорошо зимуют, имеют перисто-рассеченную форму. На их нижней стороне располагаются сорусы, споры для размножения матово-оранжевого цвета. Они созревают в июне-июле.
Свойства корня
Иногда в народе многоножку называют гадючьей травой, земляным или дубовым папоротником. Этот эпифит любит расти на дубовых стволах, что вы можете наблюдать в этом видео. Корень папоротника имеет сладковатый вкус, что позволяет применять его в пищу. Также он обладает своеобразным ароматом и подходит для использования в десертах, нуге. Корень многоножки еще прозвали "сладким корнем". В нем есть соединение, относящееся к сапонинам, веществам, которые слаще сахара в 500 раз.
Использование в хозяйстве и медицине
Многоножку обыкновенную используют в садах в качестве декоративного растения. Содержащиеся в ней танины позволяют применять ее в народной медицине. Сбор корневищ проводят осенью, очищают от земли, а потом сушат. Измельченные сухие корневища идут на приготовление чаев и отваров. Ими лечат астму, простудные заболевания, добавляют в печеночные и желчегонные сборы. Корни в виде порошка — отличное слабительное и противоглистное средство. Его можно прикладывать к ранам для обеззараживания.
В Нидерландах корни многоножки добавляют в состав гомеопатических препаратов. Ими лечат головные боли, подагру, ушибы. Из корневищ научились извлекать эфирное масло. Пользу также приносят и листья: из них делают отвары, улучшающие аппетит. Со свежим растением нужно быть осторожным, потому что оно содержит ядовитые вещества.