Семейства растений
Сложная иерархия систематики биологических видов включает в себя много категорий. Семейства растений стоят ниже отряда (порядка) и выше рода. Их названия образуются в соответствии с правилами, которые регулируются международными кодексами ботанической номенклатуры. Название семейства растений образуется путем прибавления к основе наименования типового рода стандартного окончания -aceae. Так, например, образуется название семейства розоцветных (Rosaceae), которое состоит из название рода «Rosa», от которого берут основу Ros- и добавляют окончание -aceae. В научной классификации иногда используются производные ранги: подсемейства и надсемейства.
Семейства растений в современном понимании возникли в начале XX века. Впервые эту категорию ввел ботаник из Франции Пьер Маньоль еще в 1689 г. На протяжении многих десятилетий она обозначала группы абсолютно разного характера. Такая практика использования этого названия прекратилась только в 1906 г. при принятии международных правил ботанической номенклатуры. В соответствии с правилами, таким названием стали обозначать все то, что ранее именовали порядками по-латыни или семействами - по-французски.
Невзирая на многообразие растений, следует отметить, что некоторые из них более схожи между собой, а некоторые – менее. Такое сходство определяется родством этих растений. Именно родственные виды лежат в основе формирования семейств. Предполагается, что на нашей планете произрастает более 350 тысяч видов различных растений:
- моховидные: имеют 1,3 тыс. родов и 25 тыс. видов;
- папоротники: насчитывают 300 родов и 11 тыс. видов;
- хвощевидные: 1 род и около 25 видов;
- плауновидные: 4 рода и 1 тыс. видов;
- голосеменные: 60 родов и 700 видов;
- покрытосеменные (цветковые): насчитывает более 500 семейств, около 13 тыс. родов и более 250 тыс. видов.
Существуют семейства растений, которые больше всего интересуют людей с точки зрения использования их в повседневной жизни. Без таких растений была бы невозможна жизнь человека вообще, поскольку многие из них составляют значительную часть его рациона. Одним из самых распространенных является семейство двудольных растений. Характерными признаками таких растений является: наличие двух семядолей; количество различных элементов цветка у подавляющего их числа равно или кратно 4 и 5; расположенная кольцевидно проводящая ткань. Корневая система этих растений преимущественно стержневая. Это семейство представлено всеми жизненными формами. Среди двудольных растений есть травы, кустарники и деревья. Это семейство составляет примерно 4/5 цветковых растений на планете.
Растения семейства бобовых относятся к классу двудольных. Это весьма многочисленный вид. Цветки у его представителей состоят из 5 неодинаковых лепестков, имеют неправильную форму, 10 тычинок. Плоды бобовых характерно устроены. Их устройство называют ботаническим термином «боб». Общим признаком семейства является одночленная завязь, которая не разделяется на доли, а плод у всех растений многосемянный, двустворчатый. Зрелый плод лопается по швам створок, к которым прикрепляются семена.
Бобовые насчитывают около 6,6 тыс. видов и 200 родов. Они распространены по всей планете. Данное семейство подразделяется на подсемейства: цезальпиниевые, мимозовые, бобовые. На долю последних приходится наибольшее число растений в семействе. Некоторые из них являются важнейшими продуктами питания человека: фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, арахис, соя. Плоды этих культур отличаются высоким содержанием растительного белка, многих минеральных веществ и витаминов. Многие из них используются в качестве ценных кормов для животных: клевер, вика, эспарцет, донник, люцерна. Травянистые представители бобовых, способные извлекать азот из атмосферы, являются главными растениями, которые используются при рекультивации земель.