Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием: разновидности, правила ухода, отзывы

Алюминиевые сковороды любят многие хозяйки из-за преимуществ данной посуды – хорошей теплопроводности и небольшого веса. Такие изделия отличаются своими конструктивными особенностями. Особенно востребованы алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. О видах и правилах ухода за изделиями рассказано в статье.

Описание

Алюминиевая посуда легкая, быстро отмывается, имеет доступную стоимость. Но этот металл хоть и не склонен к коррозии, иногда бывает сильно «активным». В такой посуде запрещено говорить варенье, щи, компоты на основе фруктов.

Страдает и вкус блюда, и посуда – алюминий становится темным и теряет гладкость. Но жарка является несколько другим процессом, и к сковородам предъявляются иные требования. Согласно отзывам, эти изделия удобны в приготовлении множества блюд.

Методы изготовления посуды

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием создают по различным технологиям. От метода производства зависит, в каких кулинарных процессах посуда может применяться, а в каких нет:

  1. Штампованная – дешевый способ. Процесс предполагает резку и штамповку изделий из алюминиевого листа. Работа может выполняться лишь при небольшой толщине металла, поэтому посуда будет тонкостенной. Во время гибки алюминий подвергается деформации, а такие повреждения ухудшают теплопроводность и снижают стойкость к температурам. Такая емкость очень легкая, удобная в применении, но продолжительного и частого нагрева не может выдержать. Обычно посуда усиливается стальным диском, что позволяет продлить срок эксплуатации.
  2. Кованая – метод прессования на ковочных устройствах. Металл нагревается до пластичности, емкости прессуют нужной формы. Ковка делает алюминий прочнее, поэтому алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием на основе кованого металла будет служить дольше, чем штампованная. Технология помогает получить изделия с тонкими стенками и толстым дном. Обычно в дно вмещаются стальные плиты, поскольку эта посуда предназначена для индукционных плит.
  3. Посуда из литого алюминия – металл заливается в формы и создаются сковороды нужной конфигурации. Металл не может деформироваться, и сохраняет свои свойства. Материал обеспечивает равномерный прогрев, изделия долговечные. Но данная технология энергоемкая, поэтому посуда дороже. Дно емкости из литого металла усиливается с помощью антидеформационных дисков. Посуду применяют на разных плитах: индукционных, газовых, электрических.

Как свидетельствуют отзывы, посуда из алюминия востребована у многих хозяек. Ее ценят за практичность, долговечность и аккуратный вид. Сохранить изделие позволяет правильный уход.

Антипригарное покрытие

Алюминиевые сковороды с антипригарным эффектом отличаются не только способом производства, но и методом нанесения покрытия. Именно благодаря последнему свойству многие выбирают такую посуду. По материалу покрытия есть следующие варианты:

  1. Тефлоновое. Функции покрытие выполняет отлично, но его не стоит подвергать воздействию острых предметов, например, металлической губки. Изделия служат не больше 2–3 лет. Емкости запрещено разогревать выше 200 градусов, ведь это разрушает покрытие и происходит взаимодействие его веществ с пищей. Тефлоновое покрытие наносят при температуре в 400 градусов, что обеспечивает полное удаление примесей. А сам тетрафторэтилен является нейтральным полимером.
  2. Керамическое покрытие – полимерный композитный материал с частичками кремния. Последний обеспечивает стойкость к повышенным температурам, поэтому емкость можно будет нагревать до 450 градусов. Преимуществом посуды считается возможность приготовления с малым количеством масла: материал гладкий, поэтому оно растекается тонким слоем. Для керамического покрытия вредны резкие температурные перепады, механическое трение и удары. Емкости не подходят для индукционной плиты. Служат изделия примерно 2–3 года.
  3. Мраморное – это тефлоновое покрытие с мраморными крошками. Его можно наносить в несколько слоев. Многослойные сковороды способны прослужить до 25 лет. Покрытие остывает медленно, не боится температурных перепадов. Минусом считается большой вес – изделие немного легче чугунного. Да и цена посуды высокая – при наличии утолщенного дна стоимость будет не меньше 2 000 рублей. Отличным вариантом является модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и пятислойным покрытием. Приготовление выполняется без масла. Но периодически надо смазывать чистую посуду маслом и обрабатывать салфеткой.
  4. Титановое покрытие. Благодаря ему алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием служат 10–25 лет. Титан является нейтральным, не боится температурных перепадов, а из-за гладкости блюда можно готовить с добавлением малого количества масла. Цена таких изделий высока.
  5. Алмазное покрытие – это слой тефлона, но с добавлением алмазной пыли. Благодаря этому продлевается долговечность покрытия до 10 лет и больше. Эта поверхность сложнее царапается, легко моется. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Способы нанесения покрытия

По отзывам специалистов, важным является и метод нанесения покрытия. Он зависит от способа изготовления посуды:

  1. На штампованные емкости покрытие наносят накатом на заготовки – до штамповки. Во время гибки покрытие повреждается, что влияет на ее качество и долговечность. Такая посуда легкая и доступная по цене, но служит не много.
  2. На емкости из литого алюминия слой наносится напылением. Антипригарный материал распыляют пульверизатором, а потом спекают при повышенной температуре. Заранее посуда обрабатывается для обеспечения качественного сцепления материала с металлом. Поэтому слой распределяется равномерно и полностью сохраняет свои свойства. Литые сковороды можно использовать для разных плит.

Плюсы

Алюминиевые сковородки имеют следующие преимущества:

  1. Быстрота и равномерность прогрева. Материал отлично проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех недостатков, которые получает металл во время ковки или штамповки. Эта посуда имеет быстрый и равномерный прогрев.
  2. Коррозийная стойкость. Алюминий на воздухе моментально покрывается оксидной пленкой. Поэтому изделия не способны подвергаться ржавчине.
  3. Прочность материала из-за толщины стенок и дна. Поэтому алюминий не боится воздействия механических факторов.
  4. Может выполняться прогрев до 400 градусов.
  5. При наличии толстого дна есть улучшенное аккумулирующее действие. Посуда остывает медленнее, поэтому получится продлить период приготовления блюда.
  6. У металла нет пор, поэтому мыть сковороды от загрязнений легко, но надо учитывать тип покрытия. Посуда с титановым или алмазным покрытием может мыться в посудомоечной машине.
  7. Изделия являются долговечными.
  8. Посуда может использоваться для индукционной, электрической, газовой плиты.

Недостатки

Минусы есть и у совершенной сковороды. Главным недостатком является стоимость. Долговечная посуда стоит дорого, а при наличии толстых стенок стоимость заметно повышается. Не все изделия разрешается мыть в посудомоечной машине. Хранить готовую пищу в алюминиевой посуде не стоит.

Сведения о вреде алюминиевой сковороды с антипригарным покрытием не имеют под собой основания. Стоимость изделия такого вида не позволяет применять некачественное покрытие, как это бывает при изготовлении штампованной посуды.

Производители

Посуду из алюминия выпускают многие производители из-за доступности материала. К самым лучшим фирмам относят следующие:

  1. Tefal. Антипригарное покрытие в посуде этой французской фирмы качественное. Продукция создается с применением тетрафторэтилена, который запекают на поверхности изделий при температурах больше 400 градусов. Разрушить данное покрытие нагревом на газовой плите сложно. Посуда прекрасно подходит для ежедневного использования в течение долгого времени.
  2. «Нева-металл». Посуда этой фирмы состоит из сплава – алюминия (88 %) и кремния (12 %), что обеспечивает прочность. Используется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В посуде «Нева-металл» антипригартным покрытием являются фторполимеры, нередко мраморный композит. Изделия имеют отменное качество. Сковороды подходят для ежедневного использования.
  3. Rondell. Посуда имеет усиленное вплавленное дно, из-за чего улучшается теплопроводность и ускоряется приготовление блюд. Антипригарное покрытие на основе фторполимеров, но есть и титановый вариант.
  4. Stoneline. Изделия из литого алюминия имеют каменное антипригарное покрытие. Посуда способна прослужить 20–30 лет. Ее можно мыть в посудомоечной машине, во время готовки можно применять столовые приборы.
  5. Frybest – сковороды имеют керамическое покрытие. Изделия могут нагреваться до значительной температуры. В сковороде можно хранить пищу.
  6. Ceramacgranit от TVS. Компания создает алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором применяется не мраморная крошка, а гранитная. Это сочетание обеспечивает долговечность, легкость мытья и скорость готовки.

Практически все указанные выше фирмы выпускают как обычные варианты, так и сковороды-вок. Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием имеет оригинальный дизайн. Ее можно использовать на варочных панелях из стеклокерамики и на индукционных плитах. Антипригарное покрытие служит не меньше 5 лет.

Уход

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? Подходят следующие рецепты:

  1. В воде (1 литр) растворяется сода (5 ч. л). Раствор надо прокипятить в емкости, а затем вылить смесь и устранить салфеткой остатки гари.
  2. Наполненная водой сковорода доводится до кипения. Добавляется немного жидкого мыла, после чего изделие снимают с огня. После остывания сковороды ее моют водой.
  3. Потребуется ¼ часть хозяйственного мыла, которую натирают на терке и заливают водой. Смесь нагревается на сковороде, остывает 2–3 часа. Остатки жира убирают салфеткой.
  4. Для внешнего очищения применяют специальные средства.

Вывод

Таким образом, преимущества этой посуды делают ее востребованной. По отзывам, сковорода с подобным покрытием будет отличной помощницей на кухне. Она позволяет готовить практически без использования масла, ускорить процесс, обеспечивает равномерное прогревание.

Комментарии
как правильно подготовить алюминиевую сковороду-гриль с покрытием soft touch к первому использованию на индукционной плите?