Социалистический строй: понятие, основные идеи, плюсы и минусы социализма

Каждый россиянин как минимум раз в жизни сталкивался с понятием социализма. Хотя бы в учебниках по истории России. В разделе, посвященному XX веку, время от времени мелькает красный фон, герб со скрещенным серпом и молотом, а аббревиатура СССР прописана на каждой странице. Тот период российской истории, с 1921 по 1991 год, был временем, когда под лозунгом доктрины социализма возводился социалистический строй. Однако подобные социалистические настроения витали в отдельных уголках мира задолго до появления на русской земле большевиков и коммунистов. За тысячи лет до Маркса и Энгельса философы высказывали идеи, преисполненные социалистическим духом.

Что такое доктрина социализма?

Любой строй возводится на какой-то теоретической базе, придерживается хоть каких-то доктрин. Для строя, указанного в заголовке статьи, крайне важной и основополагающей является доктрина социализма. В чем она заключается и что есть социализм как таковой? Это система, порядок, основной идеей которого служит обеспечение экономического и социального равенства между людьми. Он выступает против капитализма и связанной с ним практики эксплуатации рабочих предпринимателями, власти денег и жажды наживы.

Некоторые позиции социализма роднят его с либерализмом, но между ними существует одно ключевое различие: либерализм опирается на личность, ратует за индивидуализм и благо для каждого отдельного человека, в то время как социализм выражает интересы коллектива, в котором нет места волеизъявлению отдельных лиц.

Социализм и социалистический строй – это, по сути, синонимичные понятия, второе лишь является производным от первого. Оно обозначает общественный строй в масштабах государства, отличительной чертой которого является находящаяся в руках общества власть над доходами и их распределением.

Характерной особенностью также служит полное отсутствие частной собственности – в качестве замены ей выступает общественная собственность. Возведение данного строя возможно только при условии проведения успешной социалистической революции и передачи всей полноты власти в руки пролетариата – простых рабочих, вынужденных за гроши продавать свой труд.

Первые социалистические государства

Как бы парадоксально это ни звучало, но ими были первые зародившиеся на Земле государства. Безусловно, нельзя сказать, что на их территории в полной мере был построен социализм, но схожие с ним принципы действительно можно было наблюдать. Так, например, в Месопотамии – государстве, появившемся целых шесть тысяч лет назад, уже во втором тысячелетии до нашей эры производственные отношения, а также между государством и народом были выстроены в соответствии с социалистической моделью.

Здесь важно отметить два принципа, характерных для Месопотамии того периода и социализма вообще. Это, во-первых, обязательность труда для всех граждан. Во-вторых, за объем предоставленного труда человек получает эквивалентный объем результатов труда. Иными словами, сколько наработал, столько и получил.

«От каждого — по способностям, каждому — по труду»

И первый, и второй принцип можно было наблюдать в Месопотамии уже во втором тысячелетии до нашей эры. Разделенное на группы сельское население работало круглый год и перебрасывалось с места на место. Существовал также принцип разделения результатов труда в соответствии с силой рабочих: от полной до 1/6 силы.

В каких странах социалистический строй, а скорее, его зачатки, можно было наблюдать? Помимо Месопотамии, отрывки социалистической доктрины можно увидеть в Империи Инков, просуществовавшей с XI по XVI в. Для нее было характерно отсутствие понятия частной собственности: простой гражданин зачастую совсем не обладал личными накоплениями и имуществом. Отсутствовало также понятие денег, а уровень развития торговых отношений был минимальным. Все сельское население также было обязано работать, за ними осуществлялся постоянный надсмотр. Каждый житель государства, в том числе и чиновники, имели установленные государством нормы роскоши и богатства, за которые они не имели права переступать.

История развития социализма

Закрепленные в теории социалистические учения появились еще в античности. Более двух тысяч лет назад рождение древнегреческого философа Платона повлекло за собой и рождение платонизма, пропитанного социалистическими идеями. В его трудах, в частности в диалоге «Государство», можно увидеть, каким философ представляет себе идеальное государство. В нем нет частной собственности, нет классовой борьбы. Государством управляют философы, защищают его стражи, снабжают кормильцы: крестьяне, ремесленники. Держава контролирует все сферы жизни общества.

Принципы социалистического строя в будущем прослеживаются в еретических течениях времен Средневековья: у катаров, апостольских братьев и других. Прежде всего они отрицали любые формы собственности, кроме общественной, а также брачные союзы. Пропагандируя идеи свободной любви, разномастные еретические движения выступали не только за общность имущества, но и партнеров. Позже, во времена Реформации, многие философские труды транслируют идею общего имущества, а также обязательности труда.

На годы Великой французской революции попадает первая попытка воплощения в жизнь доктрины социализма. Во французской столице в 1796 году социалистический строй стал идеалом тайного общества, готовившего государственный переворот. Оно выстроило концепцию нового французского государства и общества, которая во многом напоминала социалистическую. Все так же отрицалась частная собственность, вводился принцип обязательного труда. Приоритет отдавался развитию коллективному, а не индивидуальному – личная жизнь контролировалась властями.

Влияние Маркса и Энгельса

Идеологию коммунизма традиционно связывают с именами немецких философов XIX века Маркса и Энгельса. Некорректно, однако, полагать, что ими была данная идеология создана – она существовала в теории задолго до их рождения. Их главная заслуга заключается в том, что им удалось совместить друг с другом враждовавшие идеи коммунизма и социализма. Благодаря трудам Маркса и Энгельса пришло понимание того, что коммунизм, будучи конечной стадией развития производственных и общественных отношений, предполагает наличие первых стадий своего развития. Причина тому – человечество не в силах на корню обрубить капитализм и в один день прийти к коммунизму.

Достижения коммунизма - это долгий и трудоемкий процесс, первой стадией которого как раз служит социализм. Следует также понимать, что социализм и коммунизм в понимании Маркса и Энгельса – это одно и то же, только первое является первой ступенью второго. Одной из важных заслуг этих немецких философов стал тот факт, что они смогли указать на ту движущую силу, которая способна построить коммунизм. В их понимании данной силой становится пролетариат.

Социалистический строй в России

Доктрина социализма поселилась в умах российской интеллигенции уже в первой половине XIX века. Веяния, шедшие с Запада, все больше заинтересовывали умы просвещенных россиян. Становились популярными идеи коммунистов-утопистов – Мора, Кампанеллы. В 1845 году был создан кружок петрашевцев, который почти сразу был закрыт полицией за пропаганду социализма.

Главным теоретиком русского социализма в середине XIX века стал Александр Герцен. Он был уверен в том, что именно Россия станет первой страной социалистического строя. Этому, согласно его точке зрения, будет способствовать такой специфический общественный институт как община. Он к тому времени исчез на Западе, все еще существовал в России. Герцен считал жизнь в условиях общины однообразной, блеклой, что могло бы упростить процесс уравнительного распределения в новой социалистической России.

Позже на основе идей Герцена в стране возникло мощное движение народничества, в рамках которого были сформированы такие организации, как «Земля и воля», «Черный предел» и другие. Они также возлагали надежды на институт общины. Уже к 80-м годам XIX века в России произошло обособление марксистского крыла, на свет появляется РСДРП. Происходит разделение марксистов на две большие группы: на меньшевиков и большевиков. Вторые выступали за стремительную борьбу на два фронта – против капитализма и самодержавия. В итоге страна пошла по пути, предложенному большевиками.

СССР и социализм

Как и предполагал Александр Герцен, Россия действительно стала первым государством в мире, в котором доктрина социализма была применена на практике. Причем довольно успешно – государство действительно выстраивалось в соответствии с положениями социализма. Он, однако, был представлен в своей первоначальной форме, который также иногда называют деформированным социализмом. Несмотря на это успешно выполнялись насущные государственные задачи, в результате чего активно увеличивались темпы промышленного производства.

Хоть социалистический строй в СССР и был возведен в деформированной форме, он во многом противоречил пониманию социализма Марксом. Во-первых, в том, что Советский Союз так и не смог обеспечить общественную собственность – средства производства продолжали принадлежать государству.

Оно также продолжало играть для общества решающую и ключевую роль, в то время как истинный социализм предполагает постепенное отмирание государства. В СССР продолжали существовать капиталистические элементы – прибыль и понятие стоимости. Более того, они со временем вошли в норму, несмотря на то что в понимании Маркса доход, прибыль, стоимость – это категории, которые должны отжить себя при социализме.

Критика социализма

Как показывает история, страны, провозгласившие однажды приверженность социалистическим идеям и идеалам, неизбежно возвращаются в русло капитализма. На это имеется ряд причин, которые критики социалистического строя объединяют под одним словом – утопия. Они считают цели и задачи, выдвигаемые государством в рамках данного строя, недостижимыми, а саму доктрину социализма утопичной.

В качестве аргументации своей позиции критики приводят три столпа, на которых держится социалистическая теория, и разрушают их:

  1. Общественная собственность. Ключевым положением, в соответствии с которым должен возводиться данный строй, является необходимость перехода от частной к общественной собственности. Ни в одной стране мира так и не был совершен переход к этому виду собственности, все равно все находилось в руках государства, а точнее, в руках чиновников. В таких условиях расточительность и бюрократия, тормозящая прогресс, неизбежны.
  2. Планомерность. Основной характеристикой плановой экономики называют изготовление товаров для производства, в котором не учитываются потребности и желания отдельного человека. При этом неизбежно возникает дефицит некоторых нужных товаров.
  3. Каждому – по труду. Это еще один принцип социализма, который невозможно осуществить на практике. Причина тому – в теории понятие всеобщего труда контрастирует с явлением трудового вклада, поскольку последнее подразумевает под собой вклад каждого отдельного человека. По нему и должна рассчитываться оплата, что противоречит самой сути социализма и всеобщего труда.

Социалистические страны в XXI веке

Еще в 1980-х годах на Земле было 15 однозначно социалистических стран, существовало также порядка двух десятков государств, которые придерживались социалистической ориентации. Постепенно социалистические идеи и настроения сходили на нет, многие страны стали переходить на капиталистические рельсы. Поэтому сегодня страны с социалистическим строем можно пересчитать по пальцам одной руки, если брать в качестве ориентира марксистскую концепцию.

Это Северная Корея и Куба. Последняя долгое время получала финансовую и материальную поддержку от СССР, но с его развалом экономика страны сильно просела, что вынудило ее искать иностранные инвестиции, открывать двери острова для туристов.

Также к социалистическим государствам многие относят Китай и Лаос, что довольно спорное утверждение. Говорят, что КНР строит социализм, только со своей особой китайской спецификой. Более того, до сих пор у власти, как и в Лаосе, стоят коммунистические партии. Однако существует одна важная деталь, которая не позволяет причислить ни Китай, ни Лаос к социалистическим странам. Это факт преобладания в хозяйстве частной собственности, в экономике этих стран средства производства находятся в руках частников.

Комментарии
1
Критика социализма настолько смешная и нелепая, что только буржуи невыдумают чтобы не отдавать власть народу
Много хорошего в Брежневское время было. Ты нужен был государству! За тунеядство, и бродяжничество, 2 года исправительной колонии. За не перестоваемую пьнку, и загул в алкоголе, ЛТП ! Не было столько бродяг, бомжей, Помню как в 1978 году, возле ж д вокзала, милиционер подошёл мужикам грязно одетым, стоявшим возле ж д вокзала, и спросил где живёте, по рации подъехал милицейский уазик и в спец приёмник, для выеснение данных об этих людях. Долго не работали на 2 года исправительной колонии.
Если бы Сталин в теории прожил еще лет 15-20 или ему на смену пришел аналогичный приемник, то коммунизм в СССР был бы построен в середине-конце 60 -х годов, а если бы мировой империализм не создал Гитлера для уничтожения СССР, то коммунизм в Советском Союзе наступил бы гораздо раньше. Понятно, что слишком много ''если'', а история не имеет сослагательного наклонения, но в статье подводится мысль к утопии социализма, а это далеко не так. Сталин научно шел к коммунизму, имея реальные сроки.