Торт "Воздушный замок": классический рецепт и советы по приготовлению

Торт «Воздушный замок" придется по вкусу сладкоежкам, любящим безе и бисквиты. Лакомство сочетает в себе нежный и очень сочный бисквит, а также хрустящую прослойку безе. Собственно, из-за этого он и получил свое название. Торт получается довольно объемный и отлично подходит для торжеств и встречи гостей.

Рецепт

Торт на первый взгляд выглядит сложным в приготовлении. Однако это не совсем так. Если подойти с умом к готовке, рассортировать продукты на части и строго следовать всем пунктам инструкции по приготовлению, то с лакомством не возникнет проблем, и его сможет приготовить даже начинающая хозяюшка.

Продукты для приготовления

Все продукты разделяются на 4 части. Это позволит поэтапно выполнить все действия и сэкономить время.

Для бисквитной основы:

  • куриные яйца – 6 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ванилин – 3-5 г.

Для приготовления прослойки и безе:

  • белки от куриных яиц – 4 шт;
  • сахар-песок – 170 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чернослив без косточек – 140 г.

Для пропитки коржа:

  • кипяченая вода без газа – 160 мл;
  • сахар-песок – 20 г;
  • коньяк – 10-20 мл.

Для крема и украшения:

  • сгущенное молоко (вареное) – 300 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • черный (горький) шоколад – 50 г.

Эти продукты позволят сделать самый вкусный торт «Воздушный замок» всего за 2 часа.

Пошаговая инструкция

Сразу рассортируйте все продукты. Это позволит сэкономить время и место для готовки. Последовательность действий:

  1. Яйца взбиваются в глубокой миске с сахаром и ванилью. Когда масса увеличится примерно в 2 раза от первоначальной, всыпается мука и сразу замешивается тесто.
  2. Форма для запекания обильно смазывается маслом, в нее переливается подготовленное тесто и разравнивается.
  3. Основа выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, на протяжении 35-40 минут. Когда корж будет готов, ему надо дать остыть.
  4. Для приготовления безе в глубокой миске взбиваются белки от куриных яиц, и постепенно к ним всыпается сахар-песок. Когда начнут образовываться устойчивые пики, можно прекратить.
  5. При помощи кулинарного шприца или ложкой безе выкладывается на пергамент или противень, смазанный маслом, и подпекается в духовом шкафу при 150 градусах на протяжении 10 минут. После этого температура уменьшается до 100 градусов и безе сушится еще 60 минут.
  6. В эмалированной посуде вода смешивается с сахаром и на медленном огне доводится до кипения. После этого сироп остужается до комнатной температуры и добавляется коньяк. Все тщательно смешивается.
  7. Масло (комнатной температуры) взбивается, а затем к нему добавляется частями сгущенное молоко.
  8. Бисквитная основа разрезается на две части. Первая поливается пропиткой, а вторая смазывается кремом.
  9. Поверх крема выкладывается подсушенное безе и слегка смазывается кремом.
  10. Чернослив промывается, очищается от косточек и заливается кипятком на 2 минуты. После вода сливается, плоды обсушиваются и вместе с орехами измельчаются. Ими заполняются свободные места между безе.
  11. На прослойку с безе, орехами и черносливом накладывается второй корж и все смазывается кремом.
  12. На терке измельчается шоколад и насыпается ровным слоем поверх торта.
  13. Украшается лакомство пирамидками из оставшегося безе.

Приготовленный по такому рецепту торт «Воздушный замок» должен постоять примерно 4 часа в холодном месте до подачи на стол.

Полезные советы

При выпекании бисквитного коржа в первые 25-30 минут духовой шкаф лучше не открывать. В противном случае корж не поднимется и получится слишком плотным.

После выпекания бисквита для торта «Воздушный замок», ему лучше дать остыть и постоять 4-5 часов до приготовления торта. Если времени мало, то можно использовать его сразу, но надо действовать предельно аккуратно. Основа может крошиться и сыпаться.

Чтобы безе получилось лучше, его рекомендуется подсушивать не более двух часов в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.

Если под рукой не оказалось кулинарного или кондитерского шприца, можно импровизировать. Например, в целлофановом пакете срезать немного край, поместить в него безе и аккуратно руками выдавливать на противень фигурные пирамидки.

Чтобы вкус орехов был более глубокий и приятный, их следует слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла.

По рецепту с фото торта «Воздушный замок» можно увидеть, что многие предпочитают украшать лакомство дольками шоколада.

Чтобы ускорить и упростить приготовление такого угощения, можно использовать покупные бисквитные основы и безе. Только приобретать следует все свежее.

Украшение

Многие люди, вдохновляясь фото торта «Воздушный замок», украшают его по-разному:

  1. Можно вместо пирамидок из безе сделать цветочки из крема, а в серединки поместить кондитерские бусинки.
  2. Между пирамидок безе можно разложить малину, клубнику или другие любимые ягоды и фрукты.
  3. Если торт был сделан из покупного бисквита и безе, то для украшения можно использовать шоколад и сахарную пудру. Это не только украсит лакомство, но и придаст ему сладости.

Торт «Воздушный замок» очень вкусный и красивый. Его можно готовить для празднования дня рождения и для простых посиделок с родными.

Комментарии