Усвояемость пищи: определяющие и влияющие факторы

Одна из важнейших потребностей человеческого организма - это полноценное питание. Благодаря постоянному притоку полезных веществ регулярно обновляются клетки, пополняются энергетические запасы, образуются пищеварительные соки, гормоны и другие участники обменных процессов. Их структура и прочие свойства зависят от качества питания.

Питание - это процесс обработки, поступления, переваривания, последующего всасывания и усвоения внутри организма всех веществ, из которых состоит данный вид пищи.

Усвояемость пищи - что это?

Этот процесс начинается с момента переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, продолжается всасыванием полезных веществ в кровь и заканчивается на стадии усвоения витаминов и минералов внутри клеток и тканей человеческого организма.

В желудке еда обрабатывается пищеварительными соками, и начинается расщепление ее ферментов:

  • белки до стадии аминокислот;
  • жиры - на глицерин и жирные кислоты;
  • углеводы - на галактозу, глюкозу и фруктозу.

Расщепление продолжается до области тонкой кишки, а уже оттуда эти простейшие вещества всасываются в кровь, которая разносит их ко всем органам. Часть пищи, не переваренная организмом, попадает в толстую кишку, откуда выходит в виде каловой массы.

Усвояемость пищи - это способность организма использовать те питательные вещества, которые находятся внутри употребляемого продукта. Основной процесс начинается внутри желудочно-кишечного тракта.

Процент усвояемости пищи в организме зависит от рациона, вида кулинарной обработки продуктов и состояния пищеварительной системы. Например, часто встречается смешанный тип питания. В этом случае усваивается 84,5 % белков, 94 % жиров и 95,6 % углеводов. Это лишь приблизительные данные.

Как повысить усвояемость пищи

Средние показатели усвояемости продуктов:

  1. Пища животного происхождения - 95 %.
  2. Растительная пища - 80 %.
  3. Смешанный рацион - от 82 до 90 % (зависит от того, какой вид продуктов преобладает в данный момент).

Параметры переваривания растительной еды отстают от усвояемости пищи животного происхождения из-за наличия клетчатки, утяжеляющей процесс переваривания, но которая также очищает организм изнутри от шлаков и токсинов. Эти цифры можно изменить посредством обычных физиологических действий, которые совершаются человеком ежедневно, но над ними мало кто задумывается. Это тщательное и вдумчивое разжевывание продукта, благодаря чему он лучше увлажняется слюной и пропитывается необходимыми ферментами. К тому же именно во время пережевывания еды выделяются необходимые соки для ее переваривания. Если человек будет торопливо глотать еду и плохо ее пережевывать, значит, он просто удовлетворит свой аппетит, но это точно положительно не влияет на усвояемость пищи организмом.

Влияние кулинарной обработки

Ее польза просто неоценима. Именно кулинарная обработка относится к основным факторам повышения усвояемости пищи, способствующим более легкому перевариванию и усвоению продуктов.

Благодаря такой обработке в любой пище появляется свой неповторимый внешний вид и аромат, а вкус остается вне всякой конкуренции. Они, в свою очередь, способствуют появлению аппетита и выделению желудочной кислоты, обеспечивающими хорошее переваривание и усвоение принятой пищи.

Если появляется необходимость ускорить переваривание, то желательно приготовить жидкую и перетертую еду, которая обрабатывается организмом намного быстрее, чем более плотная.

Немаловажную роль играет химический состав приготовленной еды. Мясные и овощные бульоны, а также уха за счет тех веществ, которые перешли в них из продуктов в процессе варки, способствуют более обильному выделению пищеварительных соков и желудочной кислоты. Такими же функциями обладают овощные блюда. Продукты, в которых содержится большой процент жира, тормозят процесс пищеварения и дальнейшее усвоение пищи.

Огромное влияние на вкус готовой пищи оказывает уровень температуры. Горячая еда всегда вкуснее холодной, и, соответственно, переваривается намного лучше. Горячее блюдо не должно быть теплее 50 %, но и не холоднее 40 %. Улучшить его свойства поможет разнообразие употребляемых продуктов. То есть одну и ту же еду лучше не готовить больше одного раза за три-четыре дня.

Каши необходимо периодически чередовать с изделиями из теста и овощными гарнирами, горячие мясные бульоны – с ухой, жареное мясо – с жареной рыбой, фруктовые компоты – со вкусными киселями.

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов летом и осенью, ежедневный рацион можно разнообразить свежими овощами, фруктами и зеленью, зимой и весной – соками из овощей и фруктов.

Спортивное питание

Если человек регулярно занимается спортом, его питание должно соответствовать спортивному образу жизни. То есть калорийную и хорошо перевариваемую пищу необходимо употреблять до и после физических нагрузок, чтобы стимулировать полноценную работу мышц. В этот список можно отнести пшеничный хлеб, отварное мясо, обычный мясной фарш и блюда из него, жареную и вареную постную птицу, овощные гарниры, кашу из овсяной крупы, наваристые юшки, яйца всмятку, горячий чай, кофе и какао, соки или компоты из фруктов и овощей, белковые печенья и пирожные, сливочное масло.

Жирные продукты, в которых содержится много клетчатки: жир из животных и птицы, а также бобовые зерна (фасоль, горох, нут и так далее), излишне нагружают организм перед началом тренировки, это может стать причиной не самых приятных ощущений в области желудка. Хоть это то, что не влияет на усвояемость пищи, но все равно лучше не употреблять подобную еду в эти моменты.

Ужин спортсмена должен восполнить потерянный уровень белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов во время физической нагрузки. С этим помогут справиться кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог), рыба, каши, овощи и фрукты. Не рекомендуется еда, которая долго переваривается или возбуждает уставшую нервную систему (кофе, какао, ветчина, баранина, приправы, специи и так далее).

Время переваривания конкретных продуктов

Диетологи при составлении ежедневного рациона своих пациентов ориентируются на то, сколько времени переваривается в желудке каждый конкретный продукт:

  • От одного до двух часов - обычная вода, горячий чай и кофе, теплый какао с молоко или просто одно молоко, горячий бульон, отварной рис, морская и речная рыба, яйцо всмятку.
  • От двух до трех часов - пшеничный хлеб, отварная картошка, молодая телятина, омлет, яичница, яйца вкрутую, отварная морская и речная рыба, кофе и какао, разбавленные сливками.
  • От трех до четырех часов - отварная курица, свежая ветчина, отварная говядина, жареная картошка, ржаной хлеб, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, редис.
  • От четырех до пяти часов - жареные стейки, дикая птица, селедка, пюре из гороха, вареная фасоль, тушеные бобы.
  • От пяти до семи часов - шпик и многие виды грибов.

Устранение запоров

Запор - очень серьезная проблема пищеварительной системы. Иногда она дает сбой, и в толстой кишке начинает скапливаться каловая масса, которая задерживается в организме из-за трудностей с процессом дефекации. Кал растягивает толстую кишку, травмирует соседние органы, негативно влияя на работу всего организма. К тому же вещества из этой массы попадают в кровь, отравляя ее.

Поэтому с этой проблемой надо бороться, чтобы защитить собственное здоровье. В этом случае могут помочь два варианта: смена всего образа жизни на более активный и включение в ежедневный рацион продуктов с большим содержанием клетчатки, которая ускоряет пищеварение, способствует усвояемости пищи и помогает вывести из организма все отходы жизнедеятельности.

К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся:

  • Сырые фрукты и овощи. Рекомендуется отдавать предпочтение шпинату, свекле, брокколи, капусте, моркови. Если присутствуют заболевания, при которых нельзя употреблять сырые овощи, то их можно заменить квашеной капустой, приготовленной вместе с морковкой, отварной или запеченной цветной капустой, свеклой и шпинатом. Из фруктов можно есть груши, яблоки, бананы, авокадо, бруснику, виноград, персики и мандарины.
  • Сухофрукты. Подойдут именно те, которые обладают хорошим слабительным эффектом. Это сушеный абрикос, чернослив, изюм.
  • Соки из фруктов и овощей имеют аналогичное слабительное воздействие, поэтому не будут лишними при наличии запоров. Это сок из чернослива; яблочный, виноградный и сливовый компоты; напиток из сока картофеля, спаржи или капусты.
  • Изделия из льняной муки, отрубей или муки грубого помола. Но их наличие в рационе требует повышенного внимания к водному балансу. За сутки необходимо выпивать не меньше 2,5 литра жидкости.
  • Мясные и овощные наваристые бульоны, сделанные на их основе супы и борщи с небольшим содержанием овощей.
  • Живой квас, приготовленный на основе ржаного хлеба.
  • Кефир и йогурты.
  • Салаты и маринады, заправленные яблочным уксусом.
  • Напиток из чайного гриба.
  • Каша, приготовленная на основе пророщенной пшеницы.
  • Орехи, соя, кунжут.
  • Солод.
  • Хрен и чеснок.
  • Масло из хлопка.
  • Соевый соус.
  • Говядина.

Неоценимые продукты-помощники

Как продукты с высоким содержанием клетчатки воздействуют на весь процесс пищеварения, не считая усвояемости пищи и влияющих на нее факторов?

  1. Льняная мука, отруби и мука грубого помола. Кроме клетчатки в них содержится множество витаминов и минералов. Поэтому изделия из таких сортов муки не только очищают организм, но и поднимают весь иммунитет, обогащая человеческое тело всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Каши. Диетологи рекомендуют цельные злаки, среди которых большую энергетическую и пищевую ценность имеет пророщенная пшеница, овсяные хлопья или хлопья из смеси злаковых. Они чистят пищеварительную систему, снабжают ее необходимыми элементами, обновляя организм и становясь источником второй молодости.
  3. Семейство бобовых. Можно отдать предпочтение фасоли, гороху и чечевице. Дневная норма потребления - 100 грамм. Кроме клетчатки в них содержится множество пищевых волокон и минеральных веществ (кальций, цинк, железо и так далее). Но людям, которые придерживаются строгой диеты с целью избавления от лишнего веса, нужно быть аккуратными с таким продуктом, так как он очень калориен.
  4. Груша помогает не только отрегулировать весь процесс пищеварения, но и в том числе лечит кишечник, помогая избавиться от таких проблем как понос и диарея. Этот фрукт содержит не сахар, а фруктозу, которая не требует для дальнейшего усвоения инсулина. Поэтому она автоматически облегчает работу поджелудочной железы.
  5. Внутри авокадо содержится не только множество клетчатки, но и не менее важные пищевые волокна. Пюре или джем из этого фрукта нормализует пищеварение, поддерживает хорошее состояние микрофлоры кишечника и отрегулирует его работу.
  6. Семена льна. Пожалуй, одно из самых популярных средств лечения пищеварительной системы. Это прекрасное слабительное, к тому же уменьшающее количество холестерина в крови. Слизь, которой изобилует льняные семена, обволакивает пищевод и желудок, защищая их стенки и предотвращая всасывание шлаков и токсинов. Она выводит все каловые пробки, очищая кишечник и способствуя потере лишнего веса.
  7. Малина, черника, крыжовник и клубника содержат очень много клетчатки (2 грамма на один фрукт). Поэтому они благоприятно воздействуют на пищеварение.
  8. Капуста, свекла, редис, сельдерей, огурцы, морковь, спаржа и цуккини не уступают своим богатым составом самым дорогим продуктам питания. В них содержится не только клетчатка, но и множество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  9. Между основными приемами пищи рекомендуется перекусывать курагой, сушеными абрикосами, черносливом, финиками, изюмом, инжиром. Они поддерживают хорошую работу кишечника, помогая избавляться от всех отходов жизнедеятельности организма. Хоть они находятся в списке тех продуктов, что не влияют на усвояемость пищи, но все равно являются неоценимыми помощниками пищеварительной системы.

Борьба с лишним весом

Одна из главных проблем современности - это лишний вес. Общество не особо активных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, столкнулось с тем, что их организм начал набирать лишние килограммы жира, состоящие из неиспользованной энергии переработанной еды. Эти килограммы излишне нагружают весь организм, становясь отрицательным фактором усвояемости пищи и, следовательно, причиной многих заболеваний. Чтобы этого избежать, диетологи рекомендуют воспользоваться одним из трех способов:

  1. Физическая нагрузка.
  2. Диета, предполагающая ограничения в питании.
  3. Просто подтолкнуть собственный организм к сжиганию лишнего веса, добавив в ежедневный рацион соответствующие продукты питания.

Первые два способа знают все, поэтому детальнее рассмотрим последний. Он основан на том, что человек на регулярной основе начинает употреблять такие продукты, которые дополнительно ускоряют пищеварение и стимулируют усвоение питательных веществ. Они не нагружают организм и, как правило, очень вкусные и полезные. К приятным побочным эффектам такого рациона можно отнести улучшение обмена веществ и общее омоложение организма.

В список необходимых продуктов входят:

  • Отруби, овсянка.
  • Соевое молоко.
  • Мускатный орех, имбирь, куркума, карри, лавровый лист, корица, черный молотый перец.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Лимон, грейпфрут, киви, яблоко.
  • Индейка.
  • Миндаль.
  • Кофе.
  • Зеленый чай.
  • Простокваша, йогурт, кефир.

Общие рекомендации для хорошего пищеварения

От качества пищеварительного процесса напрямую зависит то, насколько хорошо усвоится пища внутри организма. Даже можно утверждать, что пищеварение и усвояемость пищи не смогут происходить друг без друга. Поэтому чтобы наладить этот процесс, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Медленно и тщательно пережевывать еду. Проблема современного общества в том, что одна из любимых привычек - это прием еды на ходу. Но желудочная кислота проникает вглубь твердого вещества не более чем на 1 мм. Следовательно, оставшаяся еда насыщает человеческий организм, но уже не несет особой пользы и остается до конца не обработанной.
  • Категорически нельзя переедать. Многие люди любят кушать, пока в желудок хоть что-то входит. Но польза всех веществ, находящихся в пище, просто обнуляется перед тем стрессом, который испытывает организм от такой внушительной нагрузки. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет разделить привычные плотные приемы пищи на более мелкие перекусы в течение дня. Врачи доказали, что кушать маленькими порциями можно до 12 раз за сутки.
  • Жидкость приносит огромную пользу человеческому организму, и специалисты рекомендуют в течение дня выпивать не меньше 9 стаканов (сюда входит вода, чай, кофе, соки, супы и так далее). Это поможет избежать запоров и отрегулирует весь водный баланс. Но если выпить жидкость в течение или сразу после еды, она разбавит пищеварительные ферменты, которые хуже обработают принятую пищу и могут вызвать не самые приятные ощущения в области желудка. Поэтому за 30 минут до приема пищи и в течение 30 минут после нее лучше ничего не выпивать.
  • Утренняя зарядка - это не только хороший способ поддерживать фигуру в отличной форме, но и прекрасный массаж внутренних органов, подготавливающий их к первому приему еды за день. К тому же зарядка встряхнет "уснувший" обмен веществ, что благоприятно скажется на всем пищеварении и дальнейшем усвоении питательных веществ.
  • Употребление приправ и соусов, стимулирующих усвоение пищи. В их список входят: пряности, чеснок, хрен, горчица.
  • Включить в ежедневный рацион лекарственные препараты, стимулирующие процесс пищеварения и усвояемость пищи. Это "Фестал", "Панкреатин", "Панзинорм-форте" и так далее. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.
  • Кушать больше фруктов и овощей, по возможности заменив ими продукты фаст-фуда. Фрукты и овощи содержат больше питательных веществ, улучшающих общее состояние пищеварительной системы. Кроме этого, в них много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и способствует быстрому усвоению пищи. Диетологи советуют отдать предпочтение арбузу, яблокам, чернике, грушам, клубнике, бананам, абрикосам и сливам.
  • Кисломолочные продукты, наравне с фруктами и овощами, очищают кишечник и тонизируют весь организм. К тому же именно такая пища способствует формированию здоровой слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
  • Личная гигиена тоже немаловажный фактор, способствующий хорошей усвояемости пищи. Весь секрет в том, что привычка мыть руки перед приемом пищи помогает избежать попадания опасных вирусов и бактерий в пищеварительную систему.

Враги процесса переваривания пищи

Бывают случаи, когда непонятно откуда у человека появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что напрямую способствует плохой усвояемости пищи. Поэтому лучшее лечение - это профилактика. Зная в лицо врагов усвояемости пищи и влияющие на нее факторы, можно держать под контролем здоровье всей системы:

  1. Привычка курить.
  2. Нервное состояние.
  3. Алкоголь и напитки с его содержанием.
  4. Недостаток движений.
  5. Наличие паразитов.

Комментарии