Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт
Картофель по-гречески - довольно сытное и простое блюдо. Рассмотрим сегодня несколько способов приготовления. Рецепт картофеля по-гречески с фото опубликован ниже, как классический вариант приготовления в духовке, так и в мультиварке.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления картофеля по-гречески потребуется подготовить следующие ингредиенты. Пропорции указаны для 4-5 порций. При желании увеличить объем готового блюда, следует пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Итак, потребуется взять:
- молодой картофель - 1 кг;
- болгарский перец - 2 шт. (желательно свежий сезонный);
- сыр фета - 150 г;
- лук-порей - 2 стебля;
- топленое масло - 50 г;
- тимьян - 1 пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль и молотый перец по вкусу.
Некоторые хозяйки также добавляют любимые специи, к примеру, базилик. Это не возбраняется, однако в классическом рецепте таких ингредиентов нет.
Пошаговое приготовление блюда
Рецепт картофеля по-гречески довольно прост и не требует особых навыков. В первую очередь подготовим главный ингредиент - картофель. Плоды необходимо тщательно очистить от кожуры и промыть. А затем нарезать тонкими полукольцами, причем толщина каждого ломтика не должна превышать 3-5 мм. Далее разогреваем сковороду с топленым маслом и обжариваем картофель до получения легкой золотистой корочки. Лучше всего обжаривать клубни небольшими порциями. По желанию при жарке поперчите и посолите.
Теперь займемся остальными овощами. Лук-порей тщательно промыть и мелко нарезать. Болгарский перец также нарежьте небольшими ломтиками. Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем в чесночнице (либо мелко нарезать ножом). Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Картофель необходимо выложить на блюдо, не выливая масло, вновь разогреть сковороду и слегка обжарить чеснок. После добавляем в сковороду перец и лук, слегка уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать в течение 8-10 минут. Готовые овощи выкладываем к картофелю и добавляем сыр. Также можно слегка посыпать любимыми специями и добавить кинзу. Картофель по-гречески готов, можно подавать на стол!
Готовим в духовке
Рассматриваемое блюдо также можно приготовить и в духовом шкафу. Понадобится взять следующие ингредиенты:
- картофель - 500 г;
- сок лимона - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- орегано (сухой) - чайная ложка;
- вода - 0,5 стакана;
- оливковое масло - 0,5 чайной ложки;
- петрушка - пучок;
- специи по вкусу.
Желательно выбирать молодой картофель. Все плоды очистить и разрезать пополам. Противень, в котором будем запекать картофель по-гречески, следует выстелить фольгой. Аккуратно выкладываем дольки овоща.
Теперь необходимо приготовь соус. Для этого смешиваем оливковое масло, сок лимона. Туда же добавляем измельченный чеснок и орегано. Полученной смесью обильно поливаем картофель. Соуса жалеть не нужно. После солим и перчим картофель и заливаем водой. Духовку доводим до 200 градусов, готовим блюдо порядка 60 минут. Каждые 15 минут следует тщательно перемешивать картофель. Когда ломтики приобретут румянец и вберут в себя всю жидкость, тогда блюдо картофель по-гречески приготовлено.
Готовим в мультиварке
Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- картофель молодой - 1,2 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- сыр фета - 200 г;
- репчатый лук - 2 головки;
- маслины - 50 г;
- оливковое масло - 3 ст. ложки;
- вода горячая - 200 мл;
- душица сушеная - 1 столовая ложка;
- специи.
В первую очередь следует промыть картофелины и очистить их от кожуры. После разрезать каждую на 4 части. После просушиваем дольки, можно воспользоваться кухонным полотенцем.
После нарезаем лук полукольцами, мелко рубим чеснок. Далее следует включить мультиварку в режиме «Жарка», обильно залить чашу оливковым маслом. После того как масло нагреется, высыпаем чеснок и лук. Обжариваем пару минут. Добавляем к луку дольки картофеля, 2 ч. л. душицы, и сразу же вливаем 200 мл кипятка. После следует переключить аппарат на режим "Тушение". Готовим при закрытой крышке 30 мин., дольки должны дойти до готовности и стать мягким.
После 30 минут открываем крышку, добавляем томатную пасту. Тушим порядка 10 минут с открытой крышкой. Готовое рагу выкладываем в миску, поверх небольшие кусочки сыра, слегка политый оливковым маслом, присыпаем небольшим количеством душицы и все, можно подавать к столу!