Как матери отказаться от ребенка? Статья 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка

Допускают ли современные законы отказаться от своего чада? С древних пор осуждаются обществом матери-кукушки. Традиционно несколько меньше общественность осуждает отцов, отказавшихся от семьи. Впрочем, оба варианта не слишком одобрены. А что говорят на этот счет законы? Попробуем разобраться в юридических аспектах несколько детальнее.

Актуальность вопроса

Пока в нашей стране нет таких законов, которыми бы устанавливались правила отказа от своих прав родителя. И в древности, и сегодня встречаются матери-кукушки, и в давние времени, и в наши дни отцы отказываются от своих детей. Все это можно сделать легально и оправданно, но в то же время нет такого закона, который бы напрямую оговаривал эту процедуру. Чтобы оформить отказ, необходимо обратиться за помощью к судебной инстанции. Причин, почему возникает нужда в таком мероприятии, очень много. В некоторых случаях лишение прав происходит по инициативе третьего лица или сторонней организации, иногда первый шаг для этой процедуры делает сам родитель.

Семейный кодекс, актуальный для нашей державы, не содержит описаний процедуры добровольного отказа от своих прав родителя, обусловленных появлением на свет ребенка. Подобной статьи просто не существует в природе. Если старшее поколение пишет заявление, в котором отказывается от своего потомства, это не означает, что человек одномоментно получает полную свободу. Документ направляется для рассмотрения в суд, и именно эта инстанция примет окончательное решение по этому вопросу. Впрочем, как показывают статистические наблюдения, практически всегда итог позитивен.

Особенности отказа

Если мать принимает решение на оформление заявления, в котором провозглашает отказ от родительских прав, бумага поступает в суд. Если инстанция соглашается удовлетворить такое прошение, то это не означает, что одновременно человек оказывается полностью свободным: законом оговаривается необходимость уплаты алиментов. Нередки случаи, когда судебная инстанция лишает человека его прав родителя. При этом, предположим, мать – это человек, который освобождается от обязательств по обеспечению воспитания подрастающего поколения, при этом сохраняется обязательство по содержанию малолетних. Придется финансово обеспечивать их все время, пока они не достигнут совершеннолетия. Если женщина лишена прав на одного ребенка, ей нужно обеспечивать только его, если на нескольких – пока каждый не станет совершеннолетним и самостоятельным.

Задача суда – определить, насколько большими по размеру будут алименты. В целом все мероприятие проходит в строгом соответствии с действующими правилами организации судебных процессов. Отказываясь от собственного потомства, женщина добровольно лишает себя статуса матери. Ее задача – работать с судом корректно, соблюдая все правила и последовательность мероприятий, оговоренных законодательством, то есть нужно написать заявление, инициировать иск, участвовать в суде.

Шаг за шагом

Воспринимая собственное потомство, как чужого ребенка, старшее поколение может осознать, что нет никакого желания воспитывать несовершеннолетнего. У родителя есть официальное право в нотариальном порядке отказаться от, автоматически появляющихся, в момент рождения чада, прав. При оформлении документации, в которой взрослый человек указывает свое нежелание иметь на ребенка права, нужно отметить согласие на будущее усыновление. Если нет желания лично принимать участие в процессе, можно сразу написать дополнительное прошение. В нем родители указывают нежелание приходить лично в суд, поэтому просят не вызывать их, когда дело будет рассматриваться. Заявление необходимо заверить у нотариуса и собственноручно подписать. Когда добровольный отказ от ребенка со стороны одного из родителей полностью оформлен, документы, сообщающие об этом, направляют в адрес второго родителя.

Важна последовательность действий, обязательность которых определена законом. Если отказ от ребенка в добровольной форме оформлен, родитель обязан заверить свое прошение у нотариуса, получить свидетельство двух независимых человек и ознакомить с документом организацию, отвечающую за опеку несовершеннолетних. Все эти свидетельства в будущем, если в этом возникнет нужда, будут доказательствами того, что родитель ни в чем не повлиял на мировоззрение человека, не отвечал за его обучение. Как только свидетельства и прошения оформлены, документы передают в суд. Разбирательство в большинстве случаев быстрое, но процесс проходит в присутствии прокурора, представителей инстанций, отвечающих за опеку. Без участия этих лиц дело рассматривать запрещено, а решение не будет иметь силы.

Рождение чада

Иногда бывает так, что свое чадо воспринимается как чужой ребенок. Случаются различные сложные жизненные ситуации. В последние годы, как считают социологи, все чаще складываются обстоятельства, в которых мать стремится отказаться от чада. Причиной может быть финансовая необеспеченность, но возможны и иные сложности, связанные с разными жизненными аспектами. От своих детей иногда отказываются те, кто слишком рано забеременел или родил потомство вне брака, поскольку к этому принуждают родственники, семья категорически не приемлет новую жизнь. Законодательством оговорена возможность некоторых упрощенных процедур. Если женщина хочет отказаться от своих прав из-за жизненных проблем, ей могут предложить поместить потомство в дом малютки. В этом учреждении младенец может жить до полугодовалого возраста, при этом женщина не обязана отказываться от своих прав матери на него. Весь этот период ответственность за содержание ребенка возлагается на державу. Задача женщины – регулярно оплачивать содержание, исходя из установленных тарифов. Время от времени у нее будет возможность видеть своего ребенка.

Полгода – сравнительно длительное время, которого достаточно, чтобы разобраться с текущими финансовыми проблемами или психологическими сложностями. Как только женщина исключает эти неприятности, она может взять ребенка себе. Такой вариант – это хорошая альтернатива отказу от прав из-за проблем.

Социальный центр

Дети в доме малютки имеют родителей (хотя бы одного). Если женщина принимает решение забрать чадо из такого учреждения себе, при этом жизненная ситуация у нее по-прежнему тяжелая, она может воспользоваться помощью специализированного кризисного центра. Такие учреждения созданы специально для помощи новоиспеченным матерям. Они предоставляют нуждающимся возможность жить в адекватном помещении, питаться. Кроме того, персонал обеспечивает психологическую помощь. Персонал центров работает с обратившимися, пытаясь по возможности сохранить семью. Специалисты оказывают всестороннюю помощь попавшим сюда женщинам, дабы те смогли разобраться с проблемами, предлагают разные пути искоренения тяжелых ситуаций, из-за которых старшее поколение готово отказаться от своего потомства.

Роддом

Все знают об отказных детях в роддоме. Если женщина родила ребенка в таком медицинском учреждении, но твердо уверена, что ребенок ей не нужен, она может оформить заявление, в котором отказывается от потомства. Документ перенаправляют в органы опеки. Младенца из роддома отправят в дом малютки. Женщина, оформившая отказ, в течение полугода по-прежнему обладает правами родителя. Как только этот срок завершится, ее права пропадут полностью. Никаких специальных действий для этого делать не нужно, все происходит автоматически. Если те или иные близкие родственники пожелают стать опекунами этого ребенка, они могут обратиться в социальные инстанции для оформления соответствующего статуса. Если ни у кого из близких родичей подобных стремлений не возникает, сторонние лица могут получить право опекунства или усыновить оставленного ребенка.

Оформление заявления

Если мать бросила ребенка, значит, она знала, как оформить заявление правильно. Законодательство требует написания такого прошения строго собственноручно. Нет никаких специализированных бланков или стандартных форм. Заявление оформляют произвольно. Документ пишут на имя или главного врача роддома, или директора этого учреждения. Как только женщина его подписывает, документ считается вступившим в силу. Важно заверить его у нотариуса. Чтобы заявление приняли к рассмотрению, в нем необходимо зафиксировать паспортные данные женщины, произведшей на свет ребенка, а также данные ему имя, фамилию. Обязательно указывают дату появления малолетнего на свет.

Хочу! Нет, не хочу!

Бывает так, что сегодня женщина разбирается, как написать отказ от ребенка, оформляет документ, подписывает и заверяет его, отдает ответственным лицам, а спустя некоторое время принимает обратное решение и решает оставить потомство при себе. Если заявление на отказ было оформлено в роддоме, есть полгода для изменения своего решения без каких-либо последствий. Весь этот срок младенец обитает в доме малютки. Женщина живет отдельно от него, имея при этом все возможности для восстановления полноценной семьи. Держава в некоторой степени дает женщине второй шанс. Полгода – достаточный временной промежуток, чтобы обдумать ситуацию еще раз и изменить свое решение, скорректировать текущую ситуацию. Если женщина принимает решение в пользу восстановления семьи, чтобы получить ребенка обратно, она оформляет несколько специальных официальных бумаг. Бюрократические сложности довольно неприятны, но преодолимы.

Старший возраст

Иногда разбираются, как матери отказаться от ребенка, женщины, чье чадо уже давно выросло из младенческого возраста. Нередко такое происходит, когда ребенок достигает подросткового возраста и старшее поколение, не имея сил и возможностей справиться с ним, решает направить потомство в государственное учреждение, персонал которого имеет большой опыт работы. Нередко такое случается, если в семье ребенок родился или стал инвалидом, получив травму, попав в аварию или заболев тяжелой болезнью. Инвалидами дети могут стать из-за несчастного случая. В любом из вариантов родители могут прийти к решению, что они не в силах содержать такого ребенка и просто не имеют к этому средств и возможностей.

Планируя отказ, нужно обратиться в местные инстанции опеки. Здесь родители оформляют прошение. Заявление пишут произвольно. Необходимо указать в нем, из-за каких причин и сложностей у семьи нет возможности растить потомство. Если есть финансовые проблемы, упоминают их. Если нет возможности обеспечивать медицинский уход за больным, фиксируют этот факт.

Есть два варианта. Можно передать ребенка в учреждение, при этом сохранить свои права родителя и время от времени навещать чадо. Альтернатива – полный отказ с передачей потомства в специализированное учреждение. При этом родители сразу оформляют согласие на усыновление, если в будущем вдруг появятся желающие.

О деньгах

Выясняя, как матери отказаться от ребенка, не стоит рассчитывать, что это будет простой процедурой оформления бумаг без каких-либо последствий. Полного отчуждения действующим законодательством просто не предусмотрено, поэтому такого быть не может. Четверть официальной заработной платы матери будет в автоматическом режиме перечисляться в пользу державы. Эти деньги будут расходоваться на нужды брошенных детей. Средства вычитают из официальной оплаты труда, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Чтобы узнать подробнее о правилах и нормах, можно ознакомиться с последней редакцией статьи 129 СК РФ. К слову сказать, как раз детальное и последовательное изучение всех статей этого кодекса дает особенно точное понимание того факта, что полное отчуждение потомства невозможно. У отказника законодательством сохраняются права собственности на родительское жилье. Родственные права дают ему возможность претендовать на наследство.

А как быть отцу?

Так сложилось, что действующим законодательством у отца нет возможности уклониться от финансового содействия своему потомству. Однако есть несколько ситуаций, которые допускают полный отказ от отцовства, оформляемый в официальном порядке. В частности, можно запросить проведение биологической экспертизы для установления родства с ребенком. Если результаты окажутся отрицательными, можно затребовать отказ от статуса отца. Провести такой анализ довольно легко. Если окажется, что ребенок чужой, никаких специальных алиментов платить не придется. Во всех остальных случаях отец может отказаться от семьи, но ему придется поддерживать свое потомство материально.

Иногда случается так, что мужчина пытается разобраться на фоне разногласий с матерью, как отказаться от ребенка. При этом вполне возможно, что к этому моменту пара уже разведена или никогда официально не была семьей, а женщина уже нашла нового мужчину, более того, готового стать для ее потомства официальным отцом. В этом случае биологический папа вправе оформить полюбовное соглашение с новым мужчиной. Он оформляет согласие на усыновление и полностью отчуждает от себя ребенка. Согласие необходимо заверить у нотариуса. Документация направляется в суд, который принимает решение по случаю. Когда все права полностью переходят новому мужчине, прежний оказывается свободен от обязательств всех характеров, включая материальные.

Сегодня и завтра

Если в силу каких-то причин пришлось задумываться отцу, матери, как отказаться от ребенка, следует оформить все это максимально корректно, дабы не только избавить от сложностей себя, но и дать своему потомству шанс на нормальную жизнь в будущем. Когда женщина оставляет своего ребенка, она может приложить усилия для обеспечения некоторых перспектив. Есть несколько путей нормального отказа от материнства, позволяющих учесть интересы младенца. Например, если еще во время беременности женщина окончательно осознала, что она откажется от чада, едва оно появится на свет, она может обратиться в клинику и оформить обменную карту. Задача матери – постоянно наблюдаться у докторов. Младенец, имеющий всевозможные медицинские выписки, имеет лучшие шансы на скорое усыновление.

При оформлении отказной документации женщине следует соблюдать установленные процедуры и правила. Никакого преследования со стороны закона нет, поэтому преград в оформлении положенных документов тоже нет. Вовремя написав все прошения и заявления, подкрепив их согласием на усыновление, тем самым женщина дает ребенку возможность быть усыновленным в хорошую семью. Согласие родителей на усыновление ребенка – один из самых важных аспектов юридически правильного отказа от потомства.

Мама: хочу ею стать!

Если в силу каких-то причин женщина не может стать матерью, она может заключить договор суррогатного материнства с той, чьи биологические и физиологические возможности допускают вынашивание ребенка. Такая договоренность предполагает, что женщина соглашается на беременность, вынашивает и рожает ребенка, передает его заказчику и получает за это некоторую сумму вознаграждения. Некоторые категорически осуждают этот подход, будучи убежденными, что это не более чем попытка делать деньги из воздуха. Для других такой формат сотрудничества – последний шанс на потомство, пусть и не чисто биологическое, но полностью официальное, свое и родное. Историй, посвященных такому опыту, очень много. Впрочем, из древности известно, что в давние времена богатые люди, имевшие проблемы с произведением ребенка на свет, использовали для этого рабынь. Как только чадо появлялось на свет, его сразу отдавали женщине, в то время как рабыня даже не видела младенца.

В последние годы СМИ очень много пишут и говорят о суррогатных мамах. Некоторым кажется, что такие женщины идут на это лишь из-за финансов. Вряд ли можно сказать, что деньги ни для кого не важны, но и невозможно отрицать наличие многочисленных рисков, связанных с беременностью. Преимущественно на это идут женщины из малообеспеченных семей, зачастую, не имеющие мужа и вынужденные растить свое родное потомство, выбиваясь из сил на нескольких работах. Одновременно ситуация решает сразу две проблемы: бедная семья несколько улучшает свое положение, а богатая наконец-то получает заветное потомство, а вместе с ним – счастье.

Организация процесса

О том, сколько стоит суррогатное материнство, наслышаны многие – ценник превышает миллион. А вот особенности организации процесса известны общественности менее широко. Законом такое материнство полностью легализовано. Нормативные акты определяют принадлежность прав на ребенка суррогатной матери. При желании женщина может отказаться отдавать ребенка. Когда она оформляет отказ, родители, заключившие с ней договоренность, официально становятся семьей своего чада. Среди очевидных плюсов – возможность избежать бюрократических сложностей, связанных с усыновлением. Закон допускает участие в такой программе в качестве матери для вынашивания только той женщины, у которой уже есть два родных чада. Суррогатная мать не может быть старше 35-летнего возраста.

Предусмотрены формальные ограничения для тех, кто желает заказать такое материнство. Закон оговаривает возможность заключения соглашения лишь в случае, если семейная пара из-за медицинских особенностей не может зачать и выносить, родить ребенка. Суррогатная мама не является донором яйцеклетки. В ее организм имплантируют эмбрион. Если женщина замужем, она должна получить официальное разрешение супруга на такую операцию.

О цифрах

О том, сколько стоит суррогатное материнство, можно узнать из специализированных источников, а также у инстанций, занимающихся социальными аспектами. В нашей стране среди всех семей около 15 % не могут иметь детей, и лишь половина процента – это участники указанной программы. Процесс вынашивания и рождения ребенка вознаграждается суммой порядка 500 тысяч рублей. Задача заказчика – оплатить питание женщины, выделяя ей на это около 20 тысяч ежемесячно. Чтобы обеспечить медикаменты, ЭКО, придется выложить около 600 тысяч. С первого раза такая процедура редко дает желаемый эффект, в большинстве случаев ЭКО нужно делать несколько раз, чтобы добиться приживления эмбриона. Наконец, придется оплатить юридическое сопровождение отношений, включая отказ выносившей ребенка матери от ее прав, данных ею законом.

Комментарии