Великая Отечественная война и Вторая мировая - это одно и то же?

Великая Отечественная и Вторая мировая война – события, происходившие в одно время, на определенной территории против одного врага, фашизма. Отечественная война, являясь частью Мировой, велась в ее средний временной промежуток.

Началом боевых действий послужило столкновение интересов великих держав. Мировая гегемония Великобритании и Франции в результате заключения Версальского мира в Первой мировой войне наиболее ущемила территориальные интересы СССР и Германии. Советский Союз не демонстрировал свои реваншистские идеи, в то время как Адольф Гитлер пришел к власти, используя настроения к возвращению былых земель, могущества и власти немецкому народу. Германия готовилась к войне.

Цели стран-участниц военных действий

Характеристика предвоенной ситуации Второй мировой и Великой Отечественной войны кратко сводится к созданию политических и экономических условий, при которых Германия смогла решительно продемонстрировать свои экспансионистские устремления, в то время как ведущие европейские страны предпочли созерцательную политику.

Эта война была самой длительной, кровопролитной и разрушительной в истории человечества. Германия, Италия и Япония, стремящиеся к переделу мира, заключив между собой союз, планировали создание огромных колониальных территорий и уничтожение местного населения. Это было основной причиной Второй мировой и Великой Отечественной войны. Со стороны этих стран война носила захватнический, агрессивный характер.

Чтобы противостоять оккупационным действиям, страны, подвергшиеся нападению, объединились против общего врага. На это время были отброшены все политические и идеологические разногласия между ними.

Первый этап Мировой войны

01.09.1939 немецкие войска вступили на территорию Польши. Этот день считается началом кровопролитной войны. Франция и Великобритания, будучи ее союзниками, тут же объявили Гитлеру войну, но на этом помощь польскому государству закончилась. Ни обе великие державы, ни фашистская Германия не вели между собой боевых действий. Оказавшись без поддержки, брошенная союзниками на произвол судьбы Польша сопротивлялась, сколько могла, но, в конце концов, пала. Ее союзники рассчитывали на удовлетворение аппетита Гитлера в Европе, и что его дальнейший удар придется на СССР. Но не получая должного отпора, Германия в апреле сороковых годов захватила территории Норвегии и Дании. Этот период историки называют «странной войной».

Развивая наступление, Гитлер оккупировал Францию, Голландию, Бельгию и Люксембург. Победа немецкой армии, вдохновленной националистическими идеями, давалась без особого труда. На захваченной территории Франции было создано коллаборационистское государство, то есть новая власть под руководством Петена, которая добровольно шла на сотрудничество и подчинение оккупационному режиму. Историки называют его режимом Виши.

Ответный шаг Советского Союза

Угроза начала Великой Отечественной и Второй мировой войны для советской страны была на некоторое время отодвинута, и Сталин получил возможность немного к ней подготовиться. Польское государство, покинутое сбежавшими руководителями, осталось на произвол судьбы. Советские войска вошли на территорию Западной Украины и Белоруссии для защиты местного населения, что привело к присоединению этих территорий к СССР как союзных республик.

Следующим шагом советского правительства было распространение влияния и последующее присоединение трех Прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии. Попытка включить в свой состав Финляндию не увенчалась успехом, но в результате удалось добиться некоторых территориальных уступок. И, наконец, Бессарабия, отданная румынским правительством, также вошла в состав СССР. Таким образом, увеличив собственную территорию, советское государство значительно укрепило безопасность и военную мощь страны.

Ускоренными темпами проводилась модернизация вооружения армии и обучение командного состава.

«Тройственный пакт» агрессоров

До вступления Германии на советскую землю СССР почти не имел отношения к разгорающейся на планете мировой бойне. В сентябре 1940 года армии-агрессоры Германии, Италии и Японии, объединившись, заключили «Тройственный пакт». Позже к нему присоединились Болгария, Венгрия и другие страны.

К июню 1941 года в Европе оставались только два независимых государства: СССР и Великобритания, которая подвергалась мощным авианалетам, но успешно оборонялась.

План Гитлера в отношении СССР

Периодизация Второй мировой и Великой Отечественной войны относит события июня 1941 – мая 1945 годов ко второму этапу военных действий. Главная задача, которую Гитлер ставил перед Германией, – это завоевание жизненного пространства на Востоке. Войну с СССР он планировал начать только после окончательного усмирения Европы. Но план «Барбаросса» был подписан еще до окончания войны с Англией, так как фюрера очень беспокоило усиленное перевооружение советских войск.

Блицкриг, рассчитанный Гитлером, должен был завершиться до наступления зимы, советская армия при этом должна быть отброшена за Урал, а освобожденная от Советов территория в перспективе населилась бы немцами-колонистами. Местное население, сокращенное в разы, должно было использоваться на черновой работе. Конечно, оставшаяся СССР азиатская территория тоже находилась бы под контролем Рейха, сюда планировалось перевести из Европы многочисленные концентрационные лагеря.

Такова была цель, поставленная перед Германией ее фюрером, желающим уничтожить непонятный русский народ и его дикарскую культуру. С первого дня борьбы за свою жизнь и будущее эта война стала для советских людей отечественной, народной, освободительной.

Три этапа Отечественной войны

Историки традиционно делят события военных действий того времени на три периода Великой Отечественной войны. Вторая мировая главными событиями сливается с Отечественной войной на этом временном отрезке.

Этапы развития событий:

  1. От 22 июня 1941 года до ноября 1942 года. Начало боевых действий на территории СССР, провал операции «Барбаросса», бои 1942 года.
  2. От ноября 1942 до декабря 1943 года. Перелом в ходе войны, поражение немцев в Сталинграде и на Курской дуге.
  3. От января 1944 до 9 мая 1945 года. Освобождение советской территории и европейских стран, капитуляция Германии.

Начало войны с советским народом

Начало войны исчисляется огромными потерями. Пять миллионов бойцов были выведены из строя убитыми, ранеными или плененными. Немцы уничтожили множество советских танков и самолетов. За короткий срок враг захватил полтора миллиона кв. километров территории. Казалось, что план «Барбаросса» осуществляется.

Как всегда, опасность объединила советских людей, придала им силы. Гитлер надеялся, что в тяжелых условиях начнутся межнациональные розни, но произошло наоборот. Страна стала единой семьей, защищая все свои национальные ценности.

Крупнейшим и самым значимым событием того периода стала битва за Москву. С сентября 1941 по апрель 1942 года на подступах к столице продолжалось противостояние двух армий. Наконец, советские бойцы сумели отбросить врага на 100-250 километров. Это было первое значительное поражение Гитлера за всю историю Второй Мировой и Великой Отечественной войны. Победа послужила сигналом другим странам к принятию решений. Англия и СССР заключили соглашение, а позже подписали договор с США о поддержке и военных поставках в советскую армию. Так родилась антигитлеровская коалиция.

Победа подняла боевой дух защитников Родины, легенды о непобедимости немецкой армии были развеяны. Япония, испугавшись такого поворота событий, отказалась от вступления в войну с СССР и набросилась на азиатские страны, оккупировав Таиланд, Сингапур, Бирму и другие.

Второй период Отечественной войны

Характеризуется тяжелыми боями и потерями с обеих сторон и знаменуется переломом в военных событиях.

Германия, нанеся удар по югу России, вышла к Сталинграду и Волге. Целью наступления было отсечение советской армии от уральских заводов, лишение ее промышленной и топливной поддержки. Советское руководство, научившееся воевать за период боевых действий, укрепившее материальную базу армии, решило дать решающий бой врагу под Сталинградом. Были созданы многокилометровые укрепления, издан известный приказ генералиссимуса о запрете отступления. Несколько месяцев противостояния завершились разгромом фашистов.

Курская битва, произошедшая через некоторое время, победой внесла свою лепту в начало изгнания врага. С этого переломного момента Великой Отечественной и Второй мировой войны началось уничтожение фашизма на планете.

Англо-американские войска вели освободительную борьбу на Тихом океане. Были освобождены от германской и итальянской оккупации Египет, Тунис. Решительно заговорили об открытии второго фронта на севере Франции, что обсуждалось на встрече первых лиц СССР, Америки и Англии в Тегеране. Россия дала обещание воевать против Японии по окончании войны в Европе.

Завершение

Годы Второй мировой и Великой Отечественной войны знаменуются полным освобождением от захватчиков советской территории и началом похода советских войск по Европе. Союзники Германии: Румыния и Болгария пали без сопротивления, за Венгрию развернулись тяжелые бои, но самое отчаянное сопротивление было на территории Польши. В это же время на севере Франции, в Нормандии высадились бойцы второго фронта. Англо-американским и канадским войскам помогало местное движение «Сопротивления».

Когда бои шли на территории Германии, состоялась вторая встреча в Ялте «большой тройки». Лидеры трех государств решили разделить поверженную Германию на оккупационные зоны. 16 апреля начался штурм Берлина, 30 апреля над Рейхстагом поднялось победное Знамя. 8 мая Германия капитулировала.

Конец Великой Отечественной и Второй мировой войны

09.05.1945 года отмечается советским народом, как победный день в войне, многое изменившей в жизни страны. Но Вторая Мировая продолжалась, и Россия, выполняя данное союзникам обещание, вступила в нее.

Основной разгром японских войск осуществили американцы, освободив к этому времени множество захваченных азиатских стран. Отвергнувшая ультиматум о капитуляции, Япония была подвергнута атомной бомбардировке с воздуха.

Советский Союз в течение трех недель освободил Манчжурию, Южный Сахалин, Курилы и Северную Корею. Япония подписала капитуляцию 02.09.1945. Закончилась Мировая война.

Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войны

К положительным итогам специалисты относят, прежде всего, уничтожение фашистской машины, освобождение мира от агрессоров. Ценой страшных потерь и неимоверных усилий советский народ спас себя и планету от порабощения.

Достижениями этой победы были:

  • свобода и независимость;
  • расширение границ государства;
  • уничтожение фашизма;
  • освобождение народов Европы;
  • появление социалистического лагеря.

Цена победы была очень высока. С того момента, когда началась Вторая Мировая и Великая Отечественная война и закончилась, прошло шесть долгих лет. За это время погибло около 30 миллионов советских людей, была уничтожена треть национального богатства, превращены в руины более 1700 городов, стерты с лица земли 70 тысяч деревень, множество заводов, фабрик, дорог. Мужчин призывного 1923 года рождения вернулось домой всего 3%, что до сих пор дает о себе знать демографическими провалами.

Комментарии