Рецепт суточных щей: ингредиенты, технология приготовления и советы хозяек
Рецепт суточных щей из квашеной капусты "пришел" из старорусской кухни. Однако в отличие от стандартной вариации данного блюда состав ингредиентов претерпел некоторые изменения. Тем не менее им всем можно найти достойную замену среди продуктов, которые продаются сейчас. Рецепты суточных щей с пошаговыми фото есть в Интернете. А мы разберем несколько простых и быстрых способов приготовить данное блюдо.
Важные советы и хитрости
Перед рассмотрением инструкций с различными вариантами приготовления блюда стоит ознакомиться с некоторыми важными моментами, которые способны помочь сделать щи вкуснее и лучше. Вот их перечень:
- Несмотря на страну происхождения, согласно старинному рецепту суточных щи из квашенной капусты блюдо допускается подавать с такими дополнительными продуктами как сало и чеснок. Наилучшим вариантом будет приготовить заправку из этих компонентов с добавлением перца и свежей зелени.
- В тех случаях, когда наличие в блюде таких компонентов, как корень петрушки или сельдерея не приветствуется, можно сварить эту зелень в щах целыми веточками и листьями и перед охлаждением блюда просто извлечь их.
- Рецепт суточных щей подразумевает два этапа приготовления: на плите и затем в духовом шкафу. Здесь важно иметь в виду, что блюдо готовится в больших объемах и разделение его на маленькие порции до конца готовки не приветствуется. Таким образом, делать щи необходимо либо в чугунном казане либо в сотейнике с крышкой. Также допускается просто от начала до конца варить их на плите.
- Добавлять много специй в блюдо не стоит. Это может испортить и без того яркий и удивительный вкус.
- Добавлять зелень и чеснок лучше перед тем, как вы будете подавать блюдо к столу.
- Несмотря на то что употребляться щи должны строго после заморозки и последующего оттаивания, допускается употребление сразу же после приготовления.
- Старинный рецепт суточных щей из квашенной капусты подразумевал приготовление блюда в печи. Сегодня же допускается варить их в мультиварке. Ее преимущество заключается в функции подогрева. Она помогает блюду настояться и получить более насыщенный вкус. Так что если у вас присутствует данный элемент техники, можно воспользоваться именно им. Это значительно упростит процесс приготовления.
Теперь можно переходить к самим рецептам суточных щей.
Стандартный вариант
Сначала стоит разобрать самый простой вид данного блюда. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
- 800 грамм говядины;
- две головки лука;
- 800 грамм квашенной капусты;
- одна морковка;
- столовая ложка ржаной муки;
- корень сельдерея;
- 20 грамм сливочного масла;
- острый перец и зелень;
- одна репка средних размеров.
Алгоритм приготовления
Если вы первый раз делаете суточные щи по классическому рецепту, то лучше всего будет строго соблюдать последовательность указанных действий. Вот что необходимо делать:
- Говядину промыть, подсушить бумажным или кухонным полотенцем и порезать на небольшие кубики.
- Одну луковицу очистить от шелухи, нашинковать и вместе с мясом сложить в горшочек или любую другую емкость, в которой будет готовиться блюдо.
- Вторую головку лука также почистить от шелухи, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Как только начнет появляться золотистая корочка, нужно добавить квашенную капусту.
- Оба ингредиента жарить на среднем огне порядка десяти минут.
- По истечении указанного времени нужно убавить огонь и продолжить тушить оба ингредиента еще половину часа.
- В это время нужно помыть морковь и корень сельдерея.
- Оба ингредиента мелко порезать и также сложить в горшок к мясу и первой луковице.
- Репку нужно вымыть, почистить от кожуры и натереть на средней терке. После добавить к остальным ингредиентам.
- Теперь в горшок нужно добавить острый перец вместе со стаканом воды.
- Затем посуда накрывается и отправляется в духовку с температурой 160 градусов; готовить блюдо нужно два часа.
- После этого горшок достается, внутрь добавляется капуста с луком, все перемешивается и разбавляется небольшим количеством воды, чтобы получить необходимую густоту.
- Далее в горшок всыпается мука, все снова перемешивается и отправляется обратно в духовку на дополнительный час. Готовить нужно при той же температуре.
- Как только щи будут готовы, их нужно либо убрать в холодильник на несколько часов, либо заморозить и оставить оттаивать.
- Перед тем как подавать к столу, щи нужно разогреть и смешать их со свежей зеленью.
Вариант с сухими грибами
Данный рецепт суточных щей отличается от предыдущего тем, что готовится на бульоне из грибов. Для его создания необходимы следующие продукты:
- 40 грамм сухих грибов;
- три клубня картофеля средней величины;
- 400 грамм квашенной капусты;
- одна морковка;
- головка лука средних размеров;
- два небольших помидора;
- зелень и специи.
Инструкция по приготовлению блюда
Прежде чем приступить к приготовлению самих щей, необходимо подготовить главный ингредиент. Речь идет о грибах:
- Их необходимо замочить в холодной воде и продержать там три часа.
- После этого тщательно промыть и отправить вариться. Через 25 минут необходимо слить отвар в отдельную посуду.
- Посуду, в которой будет готовиться блюдо, смазать сливочным маслом.
- Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
- Сложить в подготовленную ранее посуду и отправить в духовку на 25 минут, при этом не накрывая крышкой.
- Помидоры порезать на небольшие кусочки.
- В это время нужно почистить лук и морковь. Первый ингредиент нарезается на маленькие кубики, а второй - протирается на средней терке
- Обе заготовки вместе с помидорами обжариваются на сковороде до получения золотой корочки. После этого добавляется капуста и все содержимое тушится до получения мягкости.
- Теперь в горшок с картофелем складываются грибы и продукты из сковороды. Также добавляются специи.
- Поверх всего заливается слитый ранее отвар из грибов и необходимое количество воды.
- После этого горшок накрывается крышкой и отправляется обратно в духовой шкаф на час. Под конец приготовления в него нужно положить лавровый листок и сухую зелень. Как только время закончилось, щи нужно отправить настаиваться в холодильник на сутки, при этом не открывая сам горшок.
Рецепт с томатом и свининой
Еще один необычный рецепт. В качестве основного компонента используются свиные ребра. Также вместо пасты лучше использовать свежие овощи. Для приготовления необходимы:
- 600 грамм квашеной капусты;
- половина килограмма свиных ребрышек;
- две головки лука средних размеров;
- одна крупная морковь;
- две ложки томатной пасты и специи.
Как приготовить щи по данному рецепту?
В первую очередь необходимо подготовить само мясо. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом и нагревать, пока не пойдет дым.
- Сразу после его появления нужно выложить туда мясо. Жарится оно на сильном огне. Важно выжарить лишнее сало и получить румяную корочку. Как только ребрышки будут готовы, их нужно переложить в посуду, в которой планируется готовить блюдо.
- Сразу после мяса на той же сковороде (ничего не вымывая) обжаривается квашенная капуста.
- В это время нужно почистить лук с морковью и, порезав их соломкой, бросить к мясу.
- В капусту на сковороде добавляется томатная паста. Ее необходимо продолжить тушить на медленном огне еще примерно десять минут. Как только она обретет яркий цвет, нужно переложить ее к мясу
- Теперь в посуду для приготовления заливается вода, которая должна быть выше уровня всех ингредиентов примерно на два сантиметра.
- После этого казан или горшок отправляется в холодный духовой шкаф, который нужно нагреть до 150 градусов. Щи должны оставаться там еще четыре часа.
- Под конец можно попробовать их и добавить специи, если необходимо. После посуда снова отправляется в уже выключенную духовку и остается там до полного остывания. После щи необходимо настоять в течение суток.
Щи с пшеном и свиной рулькой
И напоследок стоит приготовить суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту. Для его приготовления нужны:
- рулька;
- две средних головки лука;
- две морковки;
- 800 грамм квашенной капусты;
- сто грамм пшена;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм томатной пасты;
- масло, зелень и специи.
Приготовление
Для начала необходимо подготовить мясо. Вот что нужно делать:
- Рулька промывается и очищается от шкурки (при необходимости), загрязнений и повреждений. Далее она складывается в кастрюлю с 3,5 литрами воды, одной чищеной морковкой и луковицей и варится 2,5 часа. В течение этого времени нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности. После приготовления мясо откладывается отдельно, а овощи выбрасываются. Бульон остается.
- На сковороде обжаривается нашинкованная луковица и тертая морковь. Через пять минут добавляется капуста и все томится на медленном огне в течение 25 минут до выпаривания сока.
- После этого добавляется паста и все обжаривается еще пять минут.
- В готовый бульон нужно добавить соль и предварительно промытое пшено. Проварить пять минут.
- После этого добавляются овощи со сковороды и все готовится на медленном огне еще 15 минут.
- Далее рулька режется, а косточка удаляется. Очищенное мясо складывается в кастрюлю. После добавления специй и давленного чеснока все продолжает готовиться еще 25 минут.
- После этого щи убираются в холодильник или замораживаются. Добавлять зелень необходимо строго перед подачей.
Суточные щи готовы!