Диетические вторые блюда: рецепты приготовления с фото, простые и вкусные
Что бы съесть, чтобы похудеть? Такой вопрос не единожды задавали себе не только обладатели пышных форм, но и все, кто любит вкусно покушать. Морить себя диетами, отказывая во всем, нет смысла. Ведь за днями тотального ограничения обязательно придет момент срыва, после которого остановиться будет куда сложнее. Поэтому специалисты здравого питания рекомендуют не ущемлять себя в еде, а просто изменить меню и набор продуктов. В данной статье дается несколько идей, демонстрирующих, как приготовить просто и вкусно вторые блюда. В диетических рецептах указана калорийность блюда, поэтому щепетильным людям будет проще сориентироваться: что кушать лучше именно для них.
Диетическое меню – что это за пища?
Традиционные вторые блюда не всегда соответствуют этому понятию, а считать калории, гликемический индекс и прочие зацепки диетологов не всем по душе. Поэтому лучше определиться в целом, какая пища способствует похудению, а какая нет. Рецепты вкусных диетических вторых блюд помогут сделать это без труда.
Что вредно для талии, знакомо всем, а вот продукты, способствующие потере веса, далеко не каждому.
- Овощи с большим содержанием белка: брокколи, спаржевая фасоль, все зеленые листовые овощи, а также грибы. Сюда же можно отнести бобовые культуры: горох, чечевицу, нут.
- Овощи с высоким содержанием клетчатки, которая замечательно чистит кишечник: капуста разных видов, морковь, свекла, тыква.
- Продукты, способствующие расщеплению жира: ананас, лимон, горькие пряности, имбирь.
Овощные оладьи
Диетические рецепты вторых блюд очень популярны среди вечно худеющих женщин, так как являются простыми в приготовлении, весьма сытными, но с низким содержанием калорий. Подают оладьи из овощей обычно со сметаной, аджикой или гарниром из гречки или отварного риса.
Несколько идей для примера:
- Из кабачков (138 ккал на 100 граммов): два овоща натереть на терке, добавить по 1/2 ч. л. соли и черного перца, щепотку кориандра, а также два яйца и 4 ст. л. муки. Перемешать массу и с помощью большой ложки выкладывать на разогретую сковороду, поджаривая на масле до румяного цвета. В процессе не забыть перевернуть на другую сторону, используя лопатку. Очень хороши кабачковые оладьи с аджикой и черным хлебом.
- Из тыквы с морковью (106 ккал/100 г): по 300 граммов каждого овоща, натертого на крупной терке, смешать, добавить два яйца, 1 ч. л. сахара и немного соли по вкусу, а также щедрую щепоть корицы, смешанную с 5-6 ст. ложками муки (также модно использовать хлопья «Геркулес»). Жарить так же, как в предыдущем рецепте, обязательно выкладывая на бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишний жир. Подавать еще теплыми со сметаной.
Из капусты с морковью и луком
По такому же принципу готовятся капустные оладьи: две большие луковицы тонко нарезать, одну крупную морковь натереть на терке среднего размера, 1\4 вилка капусты нашинковать, присыпать щепоткой соли и хорошо примять руками. Смешать все овощи, добавить 2-3 яйца, 1 ч. л. смеси прованских трав, 1\4 тертого мускатного ореха и 1/2 ст. муки. Тщательно перемешать массу и жарить в виде оладий, ложкой формируя аккуратные кругляши. Калорийность оладий из капусты составляет 134 калории, без учета гарнира и соуса.
На основе трех рецептов диетических вторых блюд можно придумать еще несколько видов оладий, комбинируя продукты или добавляя что-то еще: картофель, измельченную брокколи, яблоки, шпинат. Вариантов очень много, но все они схожи по принципу приготовления.
Стручковая фасоль с грибами
Простой рецепт диетического второго блюда поможет существенно сократить время приготовления ужина, так как готовится он буквально за 15 минут. Для приготовления потребуется всего несколько ингредиентов:
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 300 граммов спаржевой зеленой фасоли, можно использовать как свежую, так и замороженную;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 крупная луковица;
- 1\2 ч. л. соли;
- 2–3 ст. л. постного масла.
Этот диетический рецепт второго блюда для похудения идеален, так как состоит из продуктов с очень низкой энергетической ценностью: шампиньоны до 30 ккал на 100 граммов, а фасоли – всего 47 ккал. Готовится оно очень просто: луковицу тонко нашинковать и пассеровать до прозрачности в масле, выложить в миску, а в той же сковороде обжарить грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Когда они начнут зарумяниваться, вернуть к ним лук, а также всыпать стручки фасоли, нарезанные на кусочки по 2-3 см. Добавить пряности и соль, прикрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Через пять минут перемешать и протомить еще пять минут на слабом огне. Блюдо можно подавать!
Гречка по-купечески (без мяса)
Многие рецепты приготовления диетических вторых блюд пестрят сложными технологиями, большим количеством ингредиентов, которые доступны не всем жителям нашей страны. А вот о простой гречневой каше вспоминают только в дни диеты на кефире, хотя эта крупа отлично сочетается с простыми овощами, не теряя своих полезных свойств.
Чтобы приготовить обычную кашу по-купечески необходимо пошагово:
- Обжарить в двух ложках постного масла одну большую луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Когда она станет мягкой, добавить одну тертую морковь и пассеровать до тех пор, пока морковь не отдаст цвет маслу. Вынуть в чистую посуду.
- Взять 250 граммов грибов нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета в 2 ст. л. масла. Посыпать щепоткой черного перца, кориандра и солью по вкусу.
- Теперь 1,5 стакана гречневой крупы промыть в проточной воде, залить тремя неполными стаканами теплой воды и отварить в течение двадцати минут.
- Овощи и грибы выложить к гречке, перемешать и протомить еще десять минут. Если окажется, что жидкости маловато, то подлить еще 0,5 ст. горячей воды.
Если в точности следовать пошагово рецепту приготовления диетического второго блюда, то после окончания варки нужно прикрыть кастрюлю полотенцем, сложенным вдвое и дать каше немного упреть (8-10 минут) и только потом подавать к столу. Калорийность готового блюда по такому рецепту составляет всего 90 калорий на стограммовую порцию.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Большинство рецептов диетических вторых блюд с фото игнорируют каши, так как они выглядят непрезентабельно на снимках. Поэтому многие люди даже не подозревают о том, что пшено – очень ценный продукт для здоровья. В сочетании с яркой тыквой, которая искрит витаминами, это блюдо может стать отличным подспорьем в процессе сброса веса благодаря большому содержанию клетчатки. Энергетическая ценность каши с тыквой – 95-100 калорий, поэтому можно съесть даже две порции – вреда не будет. Чтобы приготовить это блюдо для трех членов семьи, следует взять:
- пшено – 100 граммов;
- тыква свежая – 370 граммов;
- молоко – 300 мл;
- чистая вода – 220 мл;
- сливочное масло – 40 граммов;
- сахар по вкусу (2 ст. л.);
- щепотка соли;
- также можно добавить немного корицы, если хочется более пряного вкуса.
Очищенную тыкву нарезать на куски и натереть на мелкой терке. В чаше мультиварки при режиме «Тушение» растопить масло и обжарить в нем тыквенную массу в течение 3-5 минут, периодически помешивая. В процессе добавить сахар и корицу. Крупу промыть, засыпать к тыкве, добавить молоко, воду и соль, слегка перемешать и включить таймер на 50 минут. После того как время варки закончится, оставить еще на 30 минут, используя режим «Подогрев».
Котлеты из птицы с сельдереем
Рецепты диетических вторых блюд из мяса пользуются популярностью больше всего, так как этот продукт дает чувство сытости на очень длительный срок при относительно невысокой калорийности. Одним из таких блюд являются котлеты, которые можно есть просто с соусом и салатом, либо в сочетании с гарниром из круп или овощей. Готовить лучше мясные шарики на пару или запекать в духовом шкафу, так как жареное мясо на сковороде нежелательно есть при диете. Пропорции продуктов:
- 1 кг филе птицы – можно использовать что-то одно (курица, индейка, гусь) или смесь из остатков мяса, перемолотого в фарш;
- 1 корень сельдерея, очищенный от кожицы;
- 2 крупных луковицы;
- 1-3 зубка чеснока (по вкусу);
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л .сливок;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. соли.
Если сельдерей слишком неприятен на вкус, его можно заменить на морковь, цуккини или измельченную брокколи в таком же количестве. Калорийность паровых котлет из куриного фарша составляет 88 калорий, что очень мало для мясного блюда.
Как приготовить котлеты на пару?
Сельдерей вместе с луком измельчить блендером до состояния пюре, добавить пряности, соль, чеснок и сливки, хорошо перемешать и соединить с мясным фаршем. Вбить яйца и тщательно вымесить массу, отбивая ее руками. Мясные шарики будут хорошо держать свою форму и не развалятся при термообработке. Вылепить из фарша котлеты овальной формы длиной не более 6 см при ширине в 3-4 см.
Также их можно сделать в виде шариков, как тефтели. Форма на вкус совершенно не влияет. В пароварку налить воды столько, чтобы она была ниже уровня решетки, на которую выкладываются котлеты. Закрыть посуду крышкой. После закипания воды проварить котлеты в течение двадцати минут, а потом вынуть в чистую и сухую кастрюлю.
Совет от диетолога
Профессионалы рекомендуют не считать калории в рецептах диетических вторых блюд, а просто употреблять в пищу продукты с большим количеством клетчатки, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника. Также стоит помнить, что пить во время еды нельзя, так как это разжижает желудочный сок, что приведет к плохому перевариванию пищи, сопровождающемуся брожением. Лучше выпить 150-200 граммов теплой воды за полчаса до еды – это существенно снизит аппетит.