Как засолить палтуса в домашних условиях: рецепты и советы
Палтус — это рыба с белым филе, похожая по своим свойствам на камбалу. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: пожарить палтуса с картошкой, сварить с овощами, засолить. Способов существует много. Однако как правильно засолить палтуса в домашних условиях? В этой статье мы раскроем вам несколько интересных рецептов. Приятного прочтения!
Как выбрать рыбу?
Основой вкусного блюда является качественный и свежий продукт. Перед тем как узнать ответ на вопрос о том, как засолить палтуса в домашних условиях, мы приведем вам несколько рекомендаций, которые помогут выбрать вкусную морскую рыбу. Конечно, лучше покупать свежего палтуса. Однако из-за того, что он обитает в северных морях, зачастую его привозят в замороженном виде. Советы:
- Палтус должен иметь прозрачную мякоть.
- Обращайте внимание на то, что чем меньше льда, тем лучше. Это означает, что морская рыба свежая и не подвергалась многоразовой заморозке.
- На палтусе должны отсутствовать какие-либо повреждения, коричневые пятна, белые вкрапления.
- Рыба должна возвращать свою первоначальную форму при нажатии на нее.
- Свежий палтус имеет мягкое и гладкое филе.
- Глаза должны быть чистыми, не потускневшими.
- Правильная чешуя — это невредимая и блестящая, а жабры — красные.
После того как вы приобрели вкусную и свежую морскую рыбу, можно узнать, как вкусно засолить палтуса в домашних условиях.
Польза
Палтус — это очень полезная рыба, которая содержит большое количество белка и питательных жиров. Кроме того, он богат на витамины группы В, которые так необходимы для усвоения кальция в организме. Рыба богата и на микроэлементы — такие как калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, йод и так далее. Некоторые из этих веществ имеют противораковые свойства. Известно, что если часто употреблять морскую рыбу в пищу, то можно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же палтус содержит много фосфора, который нужен нашим костям. Давайте узнаем, как засолить палтуса в домашних условиях.
Классический способ
Палтус — это вкусная рыба, которая имеет очень нежное филе. Как засолить палтуса в домашних условиях? Шеф-повара делятся классическим способом приготовления. Для него понадобятся:
- Свежая морская рыба палтус — 1,5 килограмма.
- Вода — 40 миллилитров.
- Сахар — 75 грамм.
- Молотый черный перец — 10 грамм.
- Соль (желательно морская) — 90 грамм.
Пошаговый рецепт, как засолить филе палтуса в домашних условиях:
- В первую очередь, необходимо промыть морскую рыбу под проточной водой. Затем следует очистить филе палтуса от мелких косточек.
- Рыбу нужно порезать на кусочки среднего размера.
- Далее необходимо смешать морскую соль, сахар, перец и воду. У вас должна получиться однородная масса. Ею стоит обильно намазать палтуса со всех сторон. Однако надо следить за тем, чтобы не пересолить рыбу. На хвостовую часть нужно нанести поменьше смеси.
- После следует оставить палтуса солиться на двое суток. Кроме того, для вкуса можно положить пару долек лимона. Он придаст ему некую приятную кислинку.
Палтус в коньяке
Как засолить палтуса в домашних условиях? Мы расскажем вам о довольно интересном способе его приготовления. Коньяк пропитает рыбу, сделает ее сочнее и нежнее. Вам нужно будет запастись такими продуктами:
- Любой коньяк — 4 столовые ложки.
- Один килограмм палтуса.
- Пищевая соль — 90 грамм.
- Молотый черный перец — по вкусу (приблизительно 10 грамм).
- Лимонный сок.
Представляем вам рецепт:
- Как и в первом варианте, рыбу необходимо почистить и промыть.
- Затем следует соединить пищевую соль, молотый черный перец, коньяк и сок лимона. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на филе палтуса.
- Морская рыба должна мариноваться примерно двое суток. Каждые 12 часов ее необходимо переворачивать с одной стороны на другую.
- Когда она будет готова, следует промыть ее под водой от остатков соли и перца.
Как засолить палтуса в домашних условиях? Рецептов существует много. Однако рыба в коньяке считается одним из самых лучших способов маринования.
Восточный вариант
Кто, как не японцы, знает, как лучше замариновать рыбу? Японские шеф-повара делятся с нами своим рецептом. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- Полкилограмма филе палтуса.
- Пищевая соль — 70 грамм.
- Столовая ложка сахара.
- Два листа морских водорослей нори.
Простой и быстрый рецепт:
- В первую очередь, следует помыть филе и нарезать его на полосы (толщиной 4 см).
- Далее листы морских водорослей и сахар необходимо измельчить с помощью блендера. Этой массой нужно хорошо смазать палтуса.
- Затем сверху стоит обильно посыпать пищевой солью и положить пару долек лимона.
- Необходимо оставить рыбу солиться на три часа.
Этот способ хорош тем, что филе палтуса довольно быстро маринуется. И уже через три часа его можно подавать на стол. Кроме того, мякоть морской рыбы будет сочной и немного сладкой.
Засол с апельсинами
Для того чтобы придать рыбе цитрусовых ноток, к ней можно добавить дольки апельсина или мандарина. У вас получится достаточно необычный и насыщенный вкус. А мякоть палтуса будет просто таять во рту. Ингредиенты:
- Килограмм филе рыбы.
- Один стакан сахара.
- 100 грамм пищевой соли.
- Три крупных апельсина.
Приготовление:
- Для начало палтуса необходимо помыть под водой.
- Затем на него следует обильно посыпать пищевую соль и сахар с двух сторон.
- Далее нужно почистить апельсины от кожуры и косточек и нарезать на кружочки.
- Теперь можно приступать к засолу. Сначала необходимо выложить в ряд кружочки апельсинов в чашку, затем рыбу. Последний слой должен состоять из цитрусовых.
- Палтуса нужно поставить в холодильник на 14 часов. После посола с него нужно убрать лишнюю соль. Апельсины лучше не употреблять в пищу, так как они будут слишком соленые.
Желаем приятного аппетита!