Как измерить межзрачковое расстояние: способы и инструкции
Правильное ношение очков зависит от подбора линз и оправы. Межзрачковое расстояние позволяет определить центрирование линз относительно зрачков пациента. Для этого врач определяет расстояние, вписывает данные в рецепт. Замеры можно провести и дома самостоятельно, но у офтальмолога точность результата будет выше.
Что такое межзрачковое расстояние
Во время ношения очков у некоторых людей возникают жалобы на головную боль, плохое самочувствие, боль в глазах, головокружение. Очки могут не подходить по следующим причинам:
- нарушение длины между центрами линз;
- асимметричность лица;
- подбор вертексного расстояния;
- неправильно подобранные очки.
Определение межзрачкового расстояния позволяет избежать некоторых проблем. Врач вписывает показатели в рецепт, при подборе очков фармацевт обратит внимание, чтобы центр линзы совпадал с центром зрачка.
Межзрачковое расстояние — промежуток между зрачками. Зрачки могут располагаться асимметрично, поэту у офтальмологов существует понятие бинокулярного и монокулярного промежутка:
- Монокулярное расстояние измеряется от центра переносицы до центра зрачка.
- Бинокулярное - отрезок между зрачками. Бинокулярный отрезок равен сумме монокулярных измерений.
У взрослых показатели редко меняются с течением времени, у детей по мере роста следует подбирать новые очки.
Норма показателей
Определение межзрачкового расстояния претерпело изменения. Нормы немного изменились. Методика измерения межцентрового промежутка стала другой, с учетом прошлых ошибок.
Раньше разница промежутка определялась 2 мм для дали и близи. Сейчас этот показатель варьируется от 4 до 6 мм. Расстояние можно записывать любой цифрой, а по старым стандартам показатель должен быть четным. Новые рецепты отличаются от прошлых. Так, расстояние указывали отдельно для дальних и отдельно для близких предметов с разницей в 2 мм. Сейчас принято считать, что показатели могут отличаться до 7 мм. Современные линзы сложного дизайна определяют для близкого расстояния на 2,5 мм меньше для каждого глаза, чем для дальнего.
Нормой межзрачкового расстояния считается 62 мм, данные могут быть в диапазоне 54-74 мм. Если отрезок получился дробный, то результат округляют. При косоглазии в рецепте указывают дистанцию, которая была бы у человека в норме.
Можно ли измерить самому
Можно самому провести измерение межзрачкового расстояния. Для этого потребуется миллиметровая линейка и зеркало. Если линейки нет, то можно распечатать специальную шкалу для измерения, но предварительно следует убедиться, что принтер не искажает масштаб.
Помещение должно быть хорошо освещено. Следует встать перед зеркалом на расстоянии 20 см. Линейка должна располагаться выше глазных яблок, параллельно линии бровей. Голову нужно держать ровно, чтобы получить более точные измерения.
Вначале следует закрыть один глаз и поместить ноль на линейке напротив центра левого зрачка. Чем точнее будет определен центр, тем качественнее получится результат.
Далее следует открыть второй глаз и найти деление на линейке, которое будет находиться точно посередине зрачка. В это время нельзя двигать головой или сдвигать линейку. Глаза должны быть направлены в зеркало, чтобы измерение прошло корректно. Полученные данные в миллиметрах являются межзрачковым расстоянием. Измерения следует проводить 3 или 4 раза.
Помощь другого человека
Провести измерения можно с помощью другого человека. Следуя простым правилам, можно понять, как измерить межзрачковое расстояние с помощником. Для этого необходимо встать друг напротив друга. Дистанция между лицами должно составлять 20 см. Больший или меньший интервал приведет к искажению результата.
Человек, которому проводят измерения, должен направить взгляд поверх головы помощника. Желательно, чтобы голова была ниже, чем глаза испытуемого. Смотреть следует на предмет, который находится в 3–6 метрах от человека.
Для точности измерения нельзя шевелиться, двигать головой и вращать глазами. Взгляд должен быть неподвижным. Линейку следует расположить выше глаз параллельно линии бровей. Ноль следует установить в центре зрачка одного глаза и определить на каком расстоянии будет находиться другой зрачок.
Проверка у окулиста
Измерение межзрачкового расстояния у окулиста покажет более точный результат. Врач при подборе очков держит специальную линейку на разных промежутках, в зависимости от степени близорукости или дальнозоркости.
Если пациент страдает дальнозоркостью, то расстояние от линейки составит 33 см. Пациент должен смотреть чуть выше линейки на лоб врача. Офтальмолог закрывает один глаз, а вторым смотрит на противоположный глаз пациента. Таким образом, врач фиксирует кромку лимба. Аналогичные действия проводятся с другим глазом. Нулевое деление, соответствующее ободку глаза пациента, станет расстоянием между зрачками.
При близорукости пациент смотрит на предмет, который расположен на расстоянии 5 метров от него. Специальная линейка зафиксирует нулевое деление напротив роговицы левого глаза и правого. Полученный результат покажет пространство между зрачками. Подобным прибором можно использовать в домашних условиях, инструкция нему прилагается.
Пупиллометр
Пупиллометр используют для определения диаметра зрачков, и расстояния между ними. Его применяют окулисты. Современный прибор богат на настройки и гарантирует высокую точность результата. По сравнению с другими методами, пупиллометр обладает преимуществами:
- быстрый точный результат;
- определение каждого глаза;
- на точность не влияют неконтролируемые движения зрачков и степень освещения кабинета;
- результат отображается на дисплее устройства.
Прибор способен проводить измерения от переносицы до каждого зрачка. Показывает данные при асимметрии, дальнозоркости и близорукости. Пупиллометр имеет противопоказания:
- Искривление носовой перегородки.
- Сильное нарушение зрения.
- Кривошея.
Умение измерить дистанцию между зрачками помогает настройке межзрачкового расстояния при использовании оптических приборов. Для некоторых требуется регулировка, чтобы увидеть изображение.
Настройка межзрачкового расстояния
Оптические приборы, такие как бинокль или микроскоп с 2 окулярами, требуют дополнительной настройки изображения. Первоначально следует настроить резкость и выровнять прибор по горизонтали. Наблюдая в линзы, необходимо сводить бинокуляры для регулировки межзрачкового расстояния. Изображение должно стать единым.
Для сложных цифровых приборов можно изначально выставить это расстояние и сделать достройку изображения. При правильных показателях пользоваться прибором будет комфортно. Промежуток между центрами линз должно совпадать с межзрачковым расстоянием.