Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него
Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.
Какие приправы подходят для горохового супа
Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:
- Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
- Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
- Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное - не переусердствовать, так как продукт очень острый.
- Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
- Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
- Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
- Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
- Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.
Зачем нужны специи для приготовления горохового супа
Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:
- Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Кумин успокаивает нервную систему.
- Зерна горчицы улучшают прилив крови.
- Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
- Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
- Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
- Лук укрепляет иммунитет.
- Имбирь избавит от усталости, стресса.
В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.
Индийский гороховый суп с большим количеством специй
Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг желтого дробленого гороха.
- 2 л овощного бульона.
- 20 г растительного масла.
- Большая луковица.
- Несколько веточек кинзы.
Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:
- 4 зубчика чеснока.
- 20 г тертого имбиря.
- Кусочек перца чили.
- Столовая ложка куркумы.
- Столовая ложка семян кумина.
- Чайная ложка семян горчицы.
- Соль по вкусу.
Далее необходимо правильно задействовать специи.
Особенности приготовления индийского супа из гороха
Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:
- Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
- В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
- Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
- В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
- Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
- Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
- Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.
Рецепт горохового супа с мясом
Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
- Полкило свинины с косточкой.
- Морковка.
- 5 картошек.
- 200-250 г копченой грудинки.
- Луковица.
Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:
- Лавровый лист.
- Соль и черный молотый перец.
- Кинза, укроп и петрушка.
- Оливковое масло.
Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.
Особенности приготовления обычного супа из гороха
Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:
- Желательно замочить горох на 10-12 часов.
- Мясо нужно очистить от жирных пленок.
- Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.
Далее производится стандартная процедура приготовления:
- Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
- В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
- Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
- Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
- Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
- Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
- Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.
Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.
Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне
Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
- Полкило дробленого гороха.
- 2 моркови.
- 2 луковицы.
Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:
- За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
- Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
- Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
- Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
- Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.
В процессе подачи можно использовать кинзу.