Зеленые насаждения - это... Виды, роль и требования в системе озеленения
Сегодня невозможно представить крупный город без островков зелени. Клумбы, парки, скверы – неотъемлемая часть современного мегаполиса. Зеленые насаждения – это, прежде всего природный фильтр, очищающий воздух и насыщающий его кислородом. Загазованность является наболевшей проблемой крупных городов, поэтому все больше мер принимается для озеленения и благоустройства парковых зон и скверов. В этой статье мы рассмотрим создание, содержание зеленых насаждений, их роль в населенных пунктах.
Основное назначение зеленых насаждений и их классификация
Исходя из функций выполняемых насаждениями, их подразделяют не несколько классов:
- Общего пользования – парки отдыха, бульвары, скверы и прочие места озеленения с открытым доступом для жителей. Часто такие места используют для культурно-массовых мероприятий. Различные праздники, митинги и другие события города проводятся именно здесь. Общественные зеленые насаждения – это декоративный элемент города, делающий его более уютным и красивым. Помимо этого они еще и отличный естественный фильтр, уменьшающий концентрацию примесей в воздухе.
- Ограниченного пользования – это зеленые насаждения, которые не доступны для любого желающего. К ним относятся больницы, университеты, спортивные и культурные учреждения, санатории. В таких местах часто проводятся мероприятия направленные на лечение и спортивные мероприятия.
- Зеленые насаждения специального назначения. Это места расположенные в промышленных зонах, вблизи дорог, питомников, полей. Содержание зеленых насаждений такого типа направленно на защиту от пожаров, очистку воздуха от выхлопных газов и вредных веществ, выделяемых при производстве.
Виды и сорта насаждений напрямую зависят от роли, которую впоследствии они будут выполнять. Благодаря специальным насаждениям значительно снижается опасность распространения пожаров на полях, минимизируется риск возникновения пылевых бурь и снежных бурь, последствия от которых могут быть очень разрушительными. Кроме того, такая посадка украшает дороги и становится важным элементом природного ландшафта.
Понижение уровня запыленности
Деревья способствуют фильтрации воздуха от выхлопных газов и пыли. Это происходит вследствие замедления воздушного потока при попадании его во встречающийся на пути зеленый массив. При этом его скорость значительно уменьшается, а пыль остается в виде осадка на кустах и листьях деревьев. Когда проходит дождь, все смывается на землю. Благодаря зеленым насаждениям в городе воздух очищается от 70 % вредных примесей. Кроме кустарников и деревьев в процессе очистки воздуха принимает участие и газон. Он замедляет поступательное передвижение пыли переносимой ветром. Деревья способствуют снижению уровня запыленности, даже не имея листьев.
Защита от загазованности
Кроме очистки воздуха от пыли городские зеленые насаждения уменьшают концентрацию выхлопных газов. Растения поглощают их, а частицы аэрозолей, имеющие твердую структуру, оседают на кроне деревьев и кустарниках. Зеленый массив, попадающийся на пути потока воздуха с примесями, разбивает его, направляя его в разные стороны. Благодаря этому загрязненный воздух разбавляется чистым и концентрация вредных веществ значительно снижается. Для газозащитной роли подходят не все растения. Так, например, растения с интенсивным фотосинтезом обладают меньшей устойчивостью к газам и потому долго не просуществуют. Наилучшими же породами специалисты называют такие как: вяз, ель, ива, осина, тополь, клен ясенелистый, акация, сирень. Эти деревья можно высаживать вблизи дорог и предприятий, где происходит наибольшее количество выбросов. Для территории зеленых насаждений общего пользования отлично подойдет береза, рябина, клен татарский и ель Энгельмана.
Ключевой особенностью зеленого массива является его способность поглощения углекислого газа и выделение кислорода. Учеными доказано, что 1 гектар зеленых насаждений поглощает за один час 8 литров углекислого газа. Лиственные деревья, имеющие большую крону, выделяют кислорода значительно больше, чем хвойные.
Снижение количества газов в воздухе зависит не только от количества деревьев, но и от того, насколько плотно друг к другу они посажены. Если вблизи источников выброса обустроить зеленое насаждение с плотной посадкой, это может вызвать застой воздуха, который влечет за собой концентрацию газов. Поэтому рядом с предприятиями и автодорогами рекомендуется размещать хорошо продуваемые насаждения.
Насаждения – защита от ветров
Как показывает практика проектирования, зеленые насаждения - это не только декоративный элемент и фильтр воздуха в городе, но и отличный защитник от сильных ветров. Для того чтобы решить проблему пыльных и снежных бурь, поперек потоков обустраивают полосы зеленых насаждений.
Защитную функцию зеленого массива определяет плотность и расположение насаждений. Например, ветрозащитная восьми рядная полоса с деревьями, чей размер не превышает 17 метров, способна снизить скорость потока ветра до 70 %. Если же рассматривать конкретную ширину лесонасаждений, то достаточно полос шириной 20-30 метров. Такие зеленые насаждения способны значительно понизить скорость ветра. Деревья способны снижать ее до нуля. Так, в глубине леса на расстоянии 200-250 метров наступает штиль.
Фитонцидное действие
Основная часть растений способна выделять фитонциды, вещества которые могут убивать вредные для человеческого организма бактерии и препятствовать их развитию. Так, например, фитонциды, содержащиеся в листьях дуба, убивают возбудителей дизентерии. Наиболее выражена способность к образованию фитонцидов у тополя, дуба, березы и черемухи. Кроме того, такие вещества могут вырабатывать, но в меньших количествах, еще около 500 видов.
Влияние на образование ветра
Насаждения зеленого массива положительно сказываются на появлении потоков воздуха. Это обусловлено тем, что прогретый воздух города, под влиянием жаркой погоды подымается вверх. В свою очередь на его место приходит менее прогретый воздух с площади, где посажены деревья. Воздушные течения способны образовываться только при разнице температур не менее 5 градусов. В большинстве случаев это происходит на окраинах населенных пунктов. Потоки образуются лишь в теплую погоду, в прохладную это исключено.
Роль в борьбе с шумом
Учеными доказано, что деревья, расположенные между жилым массивом и источниками шума, значительно снижают его уровень. Зеленый массив способен уменьшить шумность до 10 %. При этом лиственные деревья с большой кроной способны поглотить до 26 % звуковой энергии, а кустарники высаженные шириной в 40 см могут снизить шум до 20-23 децибелов. Интересным фактом является и то, что трава на участке также уменьшает уровень шумности на 5-7 фонов. Однако, производя размещение зеленых насаждений вблизи источников шума, стоит учитывать и расположение деревьев по отношению к ним, иначе можно получить обратный эффект. Например, если посадить деревья по оси улицы с интенсивным движением, насаждения станут экраном, отражающим звуковые волны в сторону жилого массива.
Роль насаждений на приусадебном участке
Жить и проводить время в окружении красивых и полезных растений хочется не только жителям крупных мегаполисов, но и людям, проживающим в небольших населенных пунктах. В них зеленые насаждения являются основой ландшафта любого двора. При посадке предпочтение, как правило, отдается плодовым деревьям, которые не только украсят участок, но и позволят насладиться свежими фруктами. Но кроме таких деревьев, пользуются спросом и породы, имеющие исключительный декоративный вид. К ним относятся: сосна, пихта, дуб, липа. Обустраивая территорию этими растениями можно придать уникальный внешний вид участку на долгие годы.