Экономика благосостояния. Экономическое равновесие. Вопросы по экономике
Под благосостоянием населения в экономике и социологии подразумевается обеспеченность людей различными видами благ (материальных, социальных, духовных). В их числе предметы, услуги, условия жизни, продукты. Благосостояние характеризуется уровнем доходов, величиной потребления материальных благ, наличием и качеством жилья, обеспеченностью транспортом, услугами ЖКХ, бытовыми услугами, уровнем здравоохранения, образования, культурного обслуживания, социальной обеспеченности, длиной рабочего дня и количеством свободного времени и т. д. В статье дан ответ на актуальные вопросы по экономике, связанные с уровнем жизни граждан.
Что такое уровень жизни?
Еще одним важным понятием в экономике является уровень жизни. Это примерно то же самое, что и уровень благосостояния, хотя понятие "уровень жизни" чаще применяется при оценке доходов граждан. Поэтому оно может считаться более узким и в большей степени количественным показателем. Под уровнем жизни подразумевается финансовое и материальное благосостояние, обеспеченность товарами и услугами, которые актуальны в данный период времени. Наиболее простым показателем уровня жизни является отношение величины доходов человека к стоимости потребительской корзины.
Уровень жизни определяется по величине зафиксированных доходов и расходов гражданина.
Что такое качество жизни населения?
Более обобщенным является представление о качестве жизни. Это более размытый показатель, не поддающийся точному количественному учету. Его можно назвать нематериальным, субъективным показателем. При его определении учитываются такие общие факторы, как состояние здоровья, экологии, уровень психологического комфорта и т. д. Качество жизни показывает степень удовлетворенности жизнью, которую человек может оценить как очень плохую, плохую, среднюю, хорошую и отличную (или максимальную). В качестве единицы времени при оценке качества жизни берется один год.
Что является показателем уровня жизни?
Организация Объединенных Наций предлагает широкий подход при определении показателя уровня жизни населения. В числе предлагаемых пунктов (12 штук) можно выделить наиболее важные:
- баланс доходов и расходов;
- уровень цен;
- уровень социальной обеспеченности;
- жилищные условия;
- уровень безработицы, условия труда;
- продолжительность жизни населения;
- санитарно-гигиенические условия;
- состояние образования, медицины;
- состояние транспортной инфраструктуры.
В основном эти показатели достаточно конкретны, хотя и допускают некоторую долю субъективности в оценках. При этом наиболее важными считаются два: доходы населения и продолжительность жизни. Для разных слоев населения проводится отдельный анализ. Это позволяет уйти от малоинформативных средних оценок и рассмотреть ситуацию более детально.
Уровень жизни стран мира в 2018 году
Уровень жизни населения определяется отдельно для каждой из 142 стран, в число которых входят как богатые страны Европы, так и беднейшие государства Африки. На первом месте располагается Норвегия. Это страна с самым высоким уровнем жизни. Она стала богатой благодаря запасам нефти и газа, добываемым со дна близлежащих морей. Также страна является одним из лидеров в области развития возобновляемой энергетики, экологически чистых видов транспорта. Очевидно, в Норвегии справедливая социальная система. Все это делает ее одной из самых преуспевающих в мире.
На последнем месте в рейтинге находится Чад. Это центральноафриканское государство с отсталой аграрной экономикой и слабым управлением. Африка вообще отличается низкими показателями уровня жизни населения. Вероятно, виной всему жаркий климат и недостаточное количество ресурсов, а также колониальное прошлое многих из этих стран. В основном это небольшие государства с очень скромными возможностями. Дополнительно проблему усугубляет традиция многодетности, а при экстенсивном ведении хозяйства рост населения ведет к быстрому истощению ресурсов.
На карте показан уровень жизни различных стран мира.
Уровень жизни в России в 2018 году
По данным агентства Legatum Prosperity Index наша страна находится на 61-м месте в рейтинге стран мира по уровню жизни. Выше нас располагается Греция, Беларусь, Монголия, а также Мексика, Румыния и Китай. Снизу идут сплошь развивающиеся государства. Таким образом, Россия находится в самом низу рейтинга стран со средним уровнем жизни, однако пока еще выше типичных развивающихся государств тропического и экваториального поясов. Для богатейшей по ресурсам страны это весьма неприглядные показатели. И они вряд ли улучшатся в 2019-м.
Что же касается Украины, то она находится среди развивающихся государств, на 64-м месте в списке стран мира. То есть совсем недалеко от нас.
Что такое развитые страны?
К экономически развитым странам относятся страны с быстрым технологическим прогрессом, развитой и влиятельной экономикой. В таких государствах проживает всего 15-16 % от мирового населения. Однако это не мешает им производить 3/4 всего валового продукта цивилизации и создавать основу для научно-технического прогресса. Так же это страны с самым высоким уровнем жизни населения. В более устаревшем понимании под развитыми странами подразумевают индустриальные, или индустриально развитые, государства. По данному определению к ним с полным правом можно отнести и Китай. Из-за быстрого развития китайской экономики и растущего числа научных открытий и технических разработок, эту страну уже можно с оговорками отнести к развитым. Однако уровень жизни людей еще не достаточен для достижения показателей классических развитых стран.
К экономически развитым государствам относятся страны Западной и Северной Европы, Канаду и США, Австралию и Японию, Южную Корею и Новую Зеландию. Также к ним относится Израиль.
ООН предпочитает воздерживаться от четкого разделения стран на развитые и развивающиеся.
Экономика благосостояния
Конкретного определения этому понятию нет. Однако очевидно, что речь идет об экономке развитых стран. Такая экономика обеспечивает достойное качество жизни подавляющему большинству граждан, хорошую обеспеченность услугами, качественными товарами, инфраструктурой. Большое внимание при этом уделяется экологии, а также развитию промышленности, передовых технологий. Это и есть экономика благосостояния и роста.
Более спорным является вопрос о связи благосостояния и экономического роста. Одни ученые считают, что такая связь существует, другие говорят, что эти явления часто конфликтуют друг с другом. Основные аргументы тех, кто считает экономический рост малополезным для жизни людей, заключаются в следующем:
- Экономический рост ведет к обострению экологических проблем – от загрязнения воздуха до изменения климата.
- Экономический рост может вести к обогащению только части населения и не обязательно влияет на доходы основной массы людей.
- Нередко экономический рост способствует уменьшению числа рабочих мест. В большей мере это относится к технологическому росту.
- Экономический рост механичен по своей сущности и порождает огромное количество продукции, которая далеко не всегда важна для людей и скорее засоряет прилавки магазинов и квартиры жителей.
Те же, кто считает такой рост важным для улучшения жизни населения приводят свои аргументы:
- Увеличение выпускаемой продукции ведет к более полному и разностороннему удовлетворению различных потребностей людей.
- Экономический рост не всегда ведет к ухудшению экологии. Часто он способствует более активному внедрению новых технологий.
- Экономический рост ведет к увеличению доходов населения.
- Экономический рост в любом случае лучше, чем экономический спад.
Распределение материальных благ и социальное расслоение
Доходы населения никогда не бывают одинаковыми. Хотя каждый человек стремится получать больше, это желание у всех выражено в разной степени. Для одних богатство – это смысл жизни, а для других важнее духовные ценности. Возможности в зарабатывании денег у всех тоже разные. Это зависит от того, в каком регионе человек живет, какие у него способности, уровень здоровья, эмоциональная устойчивость. Также это может зависеть от всевозможных частных обстоятельств.
Наличие социальной несправедливости резко усиливает социальное расслоение, когда одни оказываются в заведомо более выгодном положении, чем другие. В нашей стране социальная несправедливость выражена сильнее, чем где-либо еще в мире, а способности и желания человека оказываются менее значимыми, чем личные связи.
Очевидно, большое расслоение по доходам является главной причиной широкого распространения бедности в нашей стране. Ведь по запасам природных ресурсов мы находимся на первом месте в мире.
О чем говорит статистика?
По статистике десятая часть населения России владеет 82 % всего личного имущества страны. В США эта цифра ниже – 76 %. А в Китае она равна 62 %. Сейчас наша страна находится на втором месте в мире по материальному неравенству после Таиланда.
По мнению НИУ ВШЭ, эта ситуация в России продолжит усугубляться. В 2019 году разрыв в доходах бедных и богатых станет еще больше, что может вывести страну на первое место в этом рейтинге. Наибольшее раздражение у россиян вызывают довольно высокие доходы у чиновников и откровенно гигантские – у олигархов. Все это говорит о том, что до экономики благосостояния нам еще далеко.
Причины расслоения в России
Вероятно, причинами такого сильного расслоения является ресурсная направленность российской экономики, отсутствие прогрессивного налога, политика федеральных властей, особенность менталитета российских граждан. Впрочем, последний пункт относится лишь к категории гипотез. Например, в советский период господствовало относительное равноправие, и большого стремления разбогатеть у большинства людей не было.
По мнению экспертов, минимальная зарплата в 50000 руб. при нынешних ценах – это достаточный уровень, который позволил бы сгладить контрасты и не сильно навредил бы богатой прослойке. Однако пока государство придерживается иной тактики. В результате величина расслоения растет, что оказывает негативное влияние на показатели экономики, снижает внутренний спрос. Получается, что экономика страны держится на постоянной добыче и экспорте природных ресурсов. В противном случае она окажется вообще нежизнеспособной.
Заключение
Таким образом, качество жизни населения зависит от многих факторов. Одним из важнейших является уровень расслоения по доходам. Если он относительно невелик, то это вполне нормальное явление, свойственное большинству стран мира. Однако, когда он зашкаливает, резко ухудшается качество жизни малообеспеченных слоев. К экономически развитым странам относятся государства с высоким уровнем и качеством жизни, развитой экономикой, быстрым технологическим прогрессом. В скором времени к ним можно будет отнести и Китай. Экономика благосостояния подразумевает создание комфортных условий для жизни людей, возможностей для удовлетворения их потребностей. Такая экономика должна быть сбалансированной. Достижение экономического равновесия между спросом и предложением является важным ее элементом. Это позволяет сделать ее максимально устойчивой и стабильной.