Пореформенная Россия: история развития и формирование промышленного пролетариата

Во второй половине XIX века, в пореформенной России, продолжалось формирование территории за счет присоединения азиатских земель. Росла и численность населения, которая к концу века приблизилась к 128 миллионам человек. Преобладали жители села.

Особенности российского капитализма

Реформы, проведенные в стране Александром II, открыли возможность развития в России капиталистических отношений. С 1861 года капитализм постепенно стал утверждаться как ведущий способ производства. Правда, он имел ряд особенностей, отличавших его от европейского варианта.

В социально-политической сфере и в экономике страны сохранились традиционные структуры:

  • помещичья собственность на землю;
  • крестьянская община;
  • деление на сословия, их неравноправие;
  • царизм, защищавший интересы помещиков.

Общество во всех его слоях еще «не созрело» для капиталистических отношений. Особенно это относилось к сельским жителям, а потому государство было вынуждено воздействовать на экономику и на эволюцию политических процессов.

Темп развития капитализма в пореформенной России был очень велик. Тот путь, что она прошла за несколько десятилетий, европейские государства осваивали в течение веков. Процесс модернизации промышленности и сельского труда растянулся надолго, и Россия «догоняла» ушедшие далеко вперед в своем развитии капиталистические страны того времени.

Сельское хозяйство. Типы хозяйствования

Пореформенное развитие в России аграрного сектора, занимающего господствующее положение, шло самыми медленными темпами. Из 280 миллионов десятин земли 102 были частными, причем 2/3 из них принадлежали помещикам. В это время сформировались три типа ведения помещичьего хозяйства: отработочный, капиталистический и смешанный.

Отработочная, полукрепостническая система осталась тяжелым наследием многовекового рабства крестьян. Ограбленные после «дарования» свободы, малоземельные, нищие, они шли к тому же помещику арендаторами земельных участков, по сути – в кабалу. Было бы нереально ждать от полукрепостнической формы эксплуатации крестьянина высокопроизводительного труда. Отработки были распространены в центральных районах и в Поволжье.

Применение вольнонаемного труда крестьян, использование в работе современных орудий труда, принадлежащих помещику – это признаки капиталистической сельскохозяйственной системы. Здесь шло широкое внедрение машин, техники, быстро осваивались новые методы агротехники. Соответственно, здесь добивались высоких показателей как в производительности труда, так и в конечном результате. Так работали помещичьи хозяйства в Украине, Белоруссии и в Прибалтике.

Смешанная система была распространена в Восточной Украине, Восточной Белоруссии и в некоторых западных российских губерниях.

Эволюция сельского хозяйства

В пореформенный период в России протекающие изменения носили скоростной характер. Уже к началу 80-х годов XIX века капиталистическая система стала вытеснять отработочную по всей территории страны. Те помещики, которые не смогли перестроить свое хозяйствование на новый лад, разорялись, продавали свои владения. Началось перераспределение земли.

Крестьянам в это время было еще труднее, чем помещикам, понять суть происходящего. Малоземелье, отсутствие денег на налоги и выкупные платежи, переделы земли внутри общины, безграмотность – эти проблемы волновали крестьян прежде всего, вынуждая их буквально бороться за жизнь. Большинство крестьянских хозяйств было близко к полному разорению.

В целом сельское хозяйство развивалось по капиталистическому пути. Рост продукции происходил в основном за счет увеличения пахотных площадей, хотя использование в передовых хозяйствах техники увеличило и производительность труда. Произошло разделение районов по производству определенной продукции, что тоже дало хорошие результаты: зерновыми районами стали черноземье России, Поволжье и юг Украины, молочное скотоводство хорошо шло в центральных районах, мясной скот выращивали на юго-востоке страны. Образовался российский сельскохозяйственный рынок.

Сохранившиеся от предыдущего времени в резком противостоянии, незавершенные капиталистическими преобразованиями, отношения между помещиками и крестьянами оставались острыми, готовыми к революционным потрясениям.

Особенности развития капитализма в промышленности

Отмена крепостного права дала толчок к развитию капитализма и в промышленности: появилась рабочая сила из безземельных крестьян, в конкретных руках начал накапливаться капитал, образовывался внутренний рынок, появлялись международные связи.

Но прохождение всех фаз развития за короткий промежуток времени внесло и в эволюцию промышленности свои, российские особенности. Оно характеризовалось:

  1. Соседством крупных предприятий с мануфактурным, кустарным производством.
  2. Сочетанием развитых промышленных районов (Москва, Петербург, Прибалтика, Украина) с далекими, неосвоенными окраинами страны (Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток).
  3. Неодинаковым развитием отраслей промышленности. Активно развивались текстильные предприятия, где была занята половина всех рабочих. Неплохо развивалась пищевая промышленность. Предприятия этих отраслей отличались самым высоким процентом использования техники. Тяжелая промышленность (добывающая, металлургическая, нефтяная), двигалась медленнее легкой, но все-таки набирала темпы. Плохо развивалось отечественное машиностроение.
  4. Вмешательством государства в вопросы промышленности, подталкиванием ее вперед субсидиями, кредитами, госзаказами, что породило в дальнейшем государственный капитализм.
  5. Развитием капиталистической промышленности некоторых отраслей с базированием на иностранном капитале. Европейские государства, оценив размеры выгоды, субсидировали средства в российский капитализм.

Развитие железнодорожного транспорта

Очень большую роль в пореформенном экономическом развитии России сыграло появление железнодорожного транспорта. Железные дороги помогли решить многие хозяйственные вопросы, стратегические и социальные на небывалую до этого в стране высоту. Развитие дорог потянуло за собой и дальнейшее развитие промышленных и сельскохозяйственных отраслей.

Сеть дорог начала свое рождение с центральной части страны. Развиваясь огромными темпами, она уже к концу века охватила окраинные районы Закавказья, Средней Азии, Урала и Сибири. Для сравнения: длина железнодорожной ветки в начале 60-х годов составляла всего две тысячи верст, а к концу века – 53 тысячи. Европа с Россией оказались как бы ближе друг к другу.

Но и в развитии железнодорожного транспорта Россия отличалась от других государств. Финансирование отрасли происходило частным, иногда заграничным капиталом. Но очень скоро железные дороги оказались государственной собственностью.

Водный транспорт в России

Использование водных путей российским промышленникам было более привычно, чем осваивание железных дорог. Речной транспорт в пореформенный период развития России также не оставался на месте.

По Волге ходили паровые суда. Развивалось судоходство на Днепре, Оби, Дону, Енисее. К концу века насчитывалось уже 2,5 тысячи пароходов. Количество морских судов возросло в 10 раз.

Торговля при капитализме

Экономическое развитие России в пореформенный период дало возможность сформироваться внутреннему рынку. Окончательный товарный характер приобрели и производство, и потребление.

Основным спросом, конечно, пользовалась сельскохозяйственная продукция, в первую очередь - хлеб. Страна потребляла 50 % производимых ею зерновых. Остальное шло на внешний рынок. Промышленные изделия стали покупать не только в городе, но и в деревне. Железная руда, нефть, лес и другое сырье тоже стали товарами повышенного спроса.

Положение на мировом рынке укреплялось, но основная доля вывозимого товара приходилась пока на хлеб. Зато ввозили не только роскошную, колониальную продукцию, как было в начале XIX века. Теперь предметами импорта стали машины, оборудование, металлы.

Банковская деятельность

Социально-экономическое развитие пореформенной России внесло изменения и в финансовые отношения. Наконец, был создан Государственный банк, который получил право печатать денежные знаки. Единственным распорядителем государственных средств стало Министерство финансов.

Были проведены мероприятия по укреплению рубля. Большую роль в этом сыграла реформа 1897 года, которую провел министр финансов С. Ю. Витте. Сергей Юльевич привел рубль к золотому эквиваленту, что сразу повысило его привлекательность на мировом рынке.

Сложилась новая кредитная система, появились коммерческие банки. Иностранный капитал пересмотрел свое отношение к деловым качествам российских предпринимателей, и к концу века его участие достигло 900 миллионов рублей.

Социальное изменение общества

Социальное развитие пореформенной России, как и все рассмотренные направления, отличалось своеобразием. Общество сохранило сословное деление с четкими возможностями и запретами каждого слоя. Жизнь шла к тому, что должны были остаться только два класса капиталистического общества: буржуазия и пролетариат, но в российской структуре «запутались» и старые слои общественного строя. Оттого социальный строй этого периода отличался сложностью и ветвистостью. В нем присутствовали дворяне, крестьяне, купцы, мещане, духовенство, а также буржуазия и пролетариат.

Социальные слои общества

Дворяне по-прежнему пользовались поддержкой верховной власти, занимали ключевые посты, решали государственные вопросы, лидировали в общественной жизни. Самодержавие, в свою очередь, также опиралось на этот слой населения. Некоторые из дворян, приспосабливаясь к новым условиям, начинали заниматься промышленной или финансовой деятельностью.

Класс буржуазии формировался из купцов, мещан, богатых крестьян. Слой рос довольно быстро, отличался деловой хваткой и умением вести дела. Заметная в решении экономических вопросов, буржуазия совсем не участвовала в государственной и общественной жизни страны. Все ее политические воззрения сводились к мысли: «Царю-батюшке виднее». А царь, в свою очередь, обеспечивал ей возможность эксплуатировать трудящихся.

Крестьяне оставались в пореформенной России самой многочисленной прослойкой общества. Они труднее всех привыкали к новым правилам существования после реформы 1861 года. У них были самые мизерные права и самые большие ограничения во всех сферах жизни.

Объединенные в общины, они не могли развиваться самостоятельно, а община, как цепями, сдерживала их рост. Медленными темпами капиталистические отношения все-таки стали проникать в сельскую местность, расслаивая общество на кулаков и бедноту.

Рождение пролетариата

Самым большим историческим достижением пореформенной России, кратко говоря, было появление пролетариата. Класс формировался из нищего крестьянства, из городской бедноты.

Положение рабочего класса в России также не повторяло европейские варианты. Нигде не было таких тяжелых условий труда, как в нашей стране. Условия жизни были тоже самыми низкими, а профсоюзные организации, которые могли отстоять интересы рабочего, отсутствовали.

Революционеры встречали понимание в рядах трудящихся и направляли ненависть на эксплуатирующий их класс. В пореформенной России накапливалось недовольство жесткой системой, которое выплеснется в народные волнения уже в начале XX века.

Комментарии