Классификация фильтров для очистки воздуха

Основной физиологической потребностью качественной жизни человека является чистый воздух в жилом помещении. К сожалению, в современном городе трудно найти экологически безопасное место для проживания. Загрязненный воздух значительно снижает работоспособность человека, способствует появлению у него вялости и усталости, а также провоцирует развитие различных заболеваний.

Даже постоянная влажная уборка или проветривание жилой комнаты не помогают решить проблему создания необходимого баланса воздушной среды. Для этих целей наиболее эффективным решением будет установка специальных фильтров для очистки воздуха. Поэтому необходимо четко представлять, какая существует классификация фильтров, их устройство и область применения в конкретной ситуации.

Виды загрязнителей воздуха

Согласно ГОСТу, классификация фильтров осуществляется в зависимости от вида загрязнителей, которые присутствуют в различной степени в составе воздуха. Поэтому очень важно перед приобретением фильтрующего устройства ознакомиться с основными видами веществ, загрязняющих воздушное пространство.

К основным загрязнителям относятся:

  • разнообразные виды пыли и частицы ткани;
  • перхоть или шерсть домашних животных, а также пыльца растений;
  • копоть и другие мельчайшие частицы, оседающие на различные предметы под действием силы тяжести;
  • загрязнители органического типа (бактерии, вирусы, пылевые клещи и плесень);
  • газообразные вещества (химикаты, запахи, дым сигарет).

Наличие этих примесей в составе воздуха оказывают вредное влияние на здоровье человека. Поэтому классификация фильтров для их удаления имеет огромное значение, так как соответствующее устройство наиболее эффективно действует на определенные типы загрязнителей.

Основные параметры выбора устройства

Классификация фильтров для очистки воздуха в первую очередь осуществляется в зависимости от места их установки в квартире. Устройства для очистки воздуха в помещении могут встраиваться в вентиляционную систему, а также располагаться внутри помещения.

Независимо от места их установки, классификация воздушных фильтров производится по следующим параметрам:

  • показателя степени эффективной очистки воздуха;
  • особенностей конструкции приборов;
  • характерному принципу работы устройства;
  • используемого материала для элемента фильтрации.

Все эти параметры имеют большое значение при выборе как бытового фильтра, так и устройства промышленного назначения.

Фильтры по степени очистки воздуха

Любое фильтрующее устройство рассчитано на очистку воздушного пространства помещения от определенных видов загрязнителей. Так, согласно ГОСТу, классификация фильтров для очистки воздуха осуществляется по эффективной фильтрующей способности на следующие классы:

  • фильтры III класса являются устройствами грубой очистки, которые способны удалить частицы размером 0,6-1 мм (шерсть, песок, пыль);
  • устройства II класса считаются фильтрами тонкой очистки, удаляют загрязнения размером 0,1-0,6 мм (копоть, пыль, аэрозоли);
  • приборы I класса практически полностью улавливают мельчайшие частички, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом.

Фильтрующие устройства вентиляционных систем обычно состоят из нескольких ступеней очистки, так как установка только приборов первого класса быстро приведет их в негодность. Для улавливания крупных частиц на входе в вентиляцию устанавливают мелкую сетку, которая эффективно справляется с крупными загрязнителями.

Классификация фильтров воздуха для промышленных помещений может быть дополнена еще устройствами сверхвысокой очистки, которые эффективно улавливают особо мелкие частицы. В домашних условиях такие фильтры не применяются.

Классификация устройств по принципу работы

Бытовые фильтры мало чем отличаются от домашних вентиляторов, которые осуществляют движение воздуха в помещении за счет вращения лопастей. В фильтрах очистки воздуха дополнительно устанавливаются специальные фильтрующие устройства, которые, пропуская воздух от вентилятора, очищают его.

По принципу действия классификация фильтров осуществляется следующим образом:

  • механические;
  • угольные;
  • HEPA-фильтры;
  • электростатические;
  • водяные.

Современные бытовые фильтрующие приборы для очистки воздуха могут быть снабжены дополнительными возможностями, повышающими эффективность очистки.

Классификация фильтров с дополнительными функциями следующая:

  • ароматизация – наполнение воздушного пространства помещения приятными ароматами;
  • ионизация – насыщение воздуха положительно или отрицательно заряженными ионами;
  • увлажнение – добавление в воздушное пространство паров воды.

Эти дополнительные возможности фильтров должны учитываться при выборе устройства, в зависимости от необходимости их применения.

Механические фильтры

Такие фильтры являются самыми простыми устройствами, которые используются для очистки воздуха от крупных загрязнителей и шерсти домашних животных. Чаще всего механические фильтры применяются в качестве элементов предварительной очистки поступающего воздуха. Эффективно удаляя крупные частицы, фильтры не только защищают здоровье людей, но и предотвращают преждевременный износ элементов последующей фильтрации и деталей прибора.

Конструктивно фильтрующие элементы представляют собой мелкую сетку или другой волокнистый материал. В рулонном механическом фильтре материал устанавливается в катушки наверху прибора и по мере загрязнения перематывается вниз. Многоразовые фильтры промываются от загрязнения или продуваются сжатым воздухом.

Угольные фильтры

Этот тип фильтров может поглощать газообразные вещества с высокой молекулярной массой. Активированный уголь эффективно защищает воздушное пространство от летучих соединений органического происхождения. Качественным показателем угля является наличие поглощающих пор материала. Большее их количество обеспечивает наиболее эффективную работу фильтра и увеличивает срок его функционирования.

Также увеличение площади соприкосновения угля с воздухом намного улучшает работу фильтра. Именно поэтому гофрированная форма фильтрующего элемента является наиболее эффективной.

Недостатком угольных устройств считается малопроизводительная работа фильтров в сырых помещениях, так как во влажной среде ухудшается пропускание воздуха. Особое внимание следует уделять чистоте фильтрующего элемента, в связи с тем, что при накоплении токсинов фильтр становится источником загрязнения. Менять угольный элемент в современном городе рекомендуется через каждые шесть месяцев эксплуатации устройства.

Фильтрующие устройства HEPA

На сегодняшний день самыми эффективными устройствами для очистки воздуха являются фильтры HEPA, которые используются как в промышленных, так и домашних условиях. Они задерживают самые вредные для здоровья людей мелкие частицы, размером до 0,3 мкм, при этом эффективность достигает 99 %.

Наиболее качественным материалом фильтрующего элемента является тонкая бумага, пропитанная специальным химическим раствором, для защиты от бактерий. Иногда применяются и некоторые синтетические материалы. Главное, чтобы пластины фильтра не касались друг друга, так как это ухудшает движение воздушного потока.

Чтобы обеспечить долговременную и качественную работу фильтрующего элемента, необходимо применять предварительную очистку воздуха, так как крупные частицы способны повредить его. Срок эксплуатации элемента составляет 1-3 года.

Классификация и маркировка фильтров очистки воздуха HEPA подразделяется на следующие классы:

  • H14;
  • H13;
  • H12;
  • H11;
  • H10.

Большее цифровое значение указывает на лучшее качество фильтрации.

Электростатические фильтры

Конструктивно фильтры этого вида состоят из двух камер. Частицы пыли, попадая в первую (ионизационную) камеру, заряжаются при столкновении с ионами воздуха. Затем, во второй камере заряженные пылинки притягиваются и осаждаются на специальных пластинчатых электродах.

Электростатические фильтры эффективно очищают воздух от копоти и мелкой пыли, но не удаляют токсичные загрязнители.

Основным достоинством таких фильтров считается простота эксплуатации и очистки электродов. Для удаления осадка нужно просто промыть или вытереть электродные пластины. А вот к минусам конструкции относится ее малая производительность, так как для эффективной очистки поток воздуха должен иметь малую скорость.

Водяные фильтры

Простейший фильтр водяного типа имеет специальный вентилятор для всасывания воздуха, а также роторную крыльчатку, которая оборудована лопастями особой формы.

Принцип действия водяного фильтра следующий:

  1. Загрязненный воздух c помощи вентилятора втягивается в устройство.
  2. Внутри прибора воздух взаимодействует c водяным потоком, создаваемым лопастями крыльчатки.
  3. В результате такого контакта воздух очищается, а примеси оседают в приемной емкости.
  4. После очистки воздух попадает в выходные отверстия.

Для увеличения эффективности работы водяные фильтры могут снабжаться функцией ионизации и ультрафиолетового облучения воздуха. Эти дополнительные возможности могут подключаться при необходимости. Водяной фильтр не только очищает воздух в помещении, но и увеличивает его влажность.

Выбор эффективного устройства для очистки производится согласно классификации фильтров и количества загрязняющих веществ в составе воздуха. Для правильного выбора системы очистки рекомендуется посоветоваться со специалистами, ведь наличие загрязнений в воздухе вредно влияет на здоровье человека.

Комментарии