Шукшин, "Чудик": анализ рассказа, краткое содержание

Литература - это не просто искусство слова, но и мощный способ воздействия на читателей. Писатели и поэты в своих произведениях почти всегда стремятся передать какую-то свою идею, вложить в нас какую-то мысль, воспитать определенные качества в нашей душе. Литература призвана не только развлекать и служить средством провести досуг, но и развивать нас - чему-то учить, на что-то вдохновлять... А потому нельзя просто читать книги, снимая с них только верхний слой сюжета и героев, надо всегда смотреть глубже, необходимо анализировать произведение, учиться видеть в нем то глубинное, что и хотел сказать автор, искать основную мысль, идею, концепцию. И так надо поступать с каждым произведением, будь то стихотворение или пьеса, роман-эпопея или очерк.

С чего начать?

Конечно, начинать глубокое изучение литературных шедевров лучше с небольших по объему, наиболее понятных и простых произведений. Например, с рассказов. Один из таких незамысловатых, на первый взгляд, , но заслуживающих тем не менее тщательного анализа, - рассказ В. М. Шукшина "Чудик". Его мы и постараемся разобрать в данной статье.

Об авторе

Прежде чем приступать к анализу рассказа Шукшина "Чудик", скажем пару слов об авторе. Вообще, если вы изучаете какое-либо произведение, не забывайте поинтересоваться судьбой писателя, часто именно она предопределяет точку зрения, с которой необходимо смотреть на его детище.

Василий Маркович Шукшин родился в 1929 году в крестьянской семье села Сростки, что находится в Алтайском крае. С самой ранней юности писатель был вынужден заниматься тяжелым трудом - работал в колхозе, на заводах, затем служил на флоте (кстати, именно во время службы и состоялась проба пера Шукшина - свои рассказы он тогда читал другим морякам). После вернулся на малую родину и стал учителем русского языка и литературы, однако задержался в селе ненадолго. В 1954 году Шукшин отправился покорять Москву, поступил во ВГИК, на режиссерское отделение. Именно в студенческие годы по настоянию своего руководителя Василий Маркович начал отправлять свои произведения в различные журналы. Первая публикация состоялась в 1958 году в журнале "Смена" (рассказ "Двое на телеге").

Шукшин состоялся не только в карьере писателя, он проявил себя и как талантливый актер, режиссер, сценарист. Литературное же наследие его составляют два романа, несколько повестей, написал он даже три пьесы, основную же часть творчества Шукшина составляют рассказы. Одним из таких и является произведение "Чудик".

Автор был награжден многими популярными премиями в области кинематографа и литературы, некоторые из них были присвоены писателю посмертно. Скончался Шукшин в 1974 году на 46-м году жизни, причиной смерти стал инфаркт.

О чем рассказ?

Для того чтобы анализировать произведение, нужно его очень внимательно прочитать. Небольшое по объему можно даже два раза. Перед тем как проводить анализ "Чудика" Шукшина, кратко напомним, о чем же, собственно говоря, этот рассказ.

Героем произведения является Василий Егорыч Князев, он немного странноват, имеет необычные привычки, за что супруга зовет его не иначе, как Чудиком, работает киномехаником, живет в селе. И вот он собирается в гости к брату, с которым они не встречались долгих двенадцать лет и который живет в городе на Урале. Во время путешествия с героем постоянно происходят какие-то неприятности: то он потеряет деньги, то, оказав помощь, получит нагоняй, то будет испытывать неприязнь своей снохи. После того как Князев понимает, что в доме брата ему не рады, он улетает обратно. В своей родной деревне он снова чувствует себя счастливым.

Идея

Вроде бы простая зарисовка из жизни странного, неудачливого человека, однако при анализе "Чудика" Шукшина становится понятно, что автор не просто так описывает все неурядицы, происходящие с его героем. Так, Шукшин поднимает свою излюбленную проблему, которая встречается во многих его произведениях, - противопоставление города и села. В городе Василий Егорыч чувствует себя непринятым, чужим, он постоянно совершает те действия, которые вызывают насмешки, недоумение, даже гнев окружающих. Он действует просто, так, как говорит ему его наивное сердце - в городе так не делают, а потому герой и кажется чудным, смешным и странным. Он хочет помочь, сделать доброе дело, а выходит только хуже. В конце концов Чудик понимает, что в городе таким, как он, не место, и уезжает к себе в деревню. Здесь же герой снова обретает спокойствие, он снова дома, снова счастлив. Так Шукшин показывает, что человеку с простыми нравственными ценностями, естественным наивным взглядом на мир чуждо условное пространство города, заполненное искусственными правилами и нормами поведения.

Главные герои

При анализе произведения Шукшина "Чудик" нельзя обойти стороной его героев. Всего в рассказе три действующих лица (побочные персонажи не в счет) - это сам Чудик, Василий Егорыч Князев (примечательно, что имя его читателю открывается только в конце рассказа), его брат Дмитрий Егорович и сноха Софья Ивановна. Все они выходцы из деревни, однако мировоззрение их сильно отличается друг от друга. Если на одном полюсе стоит характер Чудика - наивный, простой, странноватый, то противоположен ему образ Софьи Ивановны - она, несмотря на свое происхождение, презрительно и высокомерно относится к сельским жителям, во всем она стремится соответствовать нормам городской жизни, мерилом успеха для нее является наличие руководящей должности. Дмитрий находится где-то посередине между женой и братом. Он теперь живет в городе, но, приспособившись к этой новой жизни, он не забыл своих корней - по-прежнему близок с братом, все так же может задушевно вести с ним беседу, все так же ценит простоту и естественность.

Второстепенные персонажи

Также при анализе "Чудика" Шукшина нельзя обойти других героев, которые принимают участие в сюжете. И кассирша, у которой Василий Егорович обронил пятьдесят рублей, и пассажир самолета, потерявший вставную челюсть, и телеграфистка, заставившая Чудика изменить текст послания жене, - все они носители городской морали, стоят в оппозиции к деревенскому простодушию главного героя и тем самым раскрывают его характер.

Композиция

Следующим этапом анализа "Чудика" В. М. Шукшина является разбор композиции рассказа. Все произведение можно условно разделить на три части. Первая - вступление. Здесь мы видим, как у героя зарождается мысль съездить в гости к брату. Во второй, основной, части мы наблюдаем злоключения Чудика в городе, заканчивается эта часть кульминацией всего рассказа - попыткой Василия сделать снохе приятное, разрисовав ее коляску, и ее ругань в ответ на это. Последняя, третья, часть - развязка сюжета, где герой возвращается в свою деревню, где он, как ребенок, бежит босиком по мягкой траве и радуется тому, что он снова дома, что душа его снова на месте.

Характерные черты

Также анализ "Чудика" Шукшина был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что произведения на эту тему являются характерными для писателя. Очень часто в его творчестве встречается данный тип героя - простого, положительного чудака, который не понятен "злому" жителю города с уже окостеневшей душой.

Комментарии