Брага плохо бродит: что делать? Оптимальная температура брожения браги. Рецепт браги для самогона
Брага представляет собой жидкость, полученную в результате брожения сахарного сиропа и дрожжей. В дальнейшем из нее делают самогон. Существует несколько видов браги, которые изготавливаются из различных продуктов. Например, в ее состав могут входить фрукты, зерновые, бобовые и так далее. Иногда случается так, что брага плохо бродит. Что делать в таких случаях? Об этом могут рассказать специалисты.
Выбор воды
Для того чтобы самогон получился как можно лучше, следует уделить пристальное внимание всем продуктам, которые будут участвовать в процессе его приготовления. Например, вода должна быть только очищенной, желательно взятой из родника. Как правило, вода из-под крана совершенно не подходит. В ней слишком много хлора, который просто убивает грибки, которые отвечают за процесс брожения. Кроме того, вода, которая подверглась кипячению, также не подойдет для самогона. В ней, как считают специалисты, содержится очень мало кислорода. Обычно поступают следующим образом. Воду из-под крана пропускают через фильтр и дают настояться в течение дня.
Как выбрать дрожжи
Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Благодаря им сахарный сироп достаточно быстро начинает процесс брожения. Длится он, как правило, недолго и не образовывает обильную пену, как при обычных хлебопекарных дрожжах. Они бывают двух видов: сухие и влажные. Отлично зарекомендовали себя «Воронежские дрожжи».
Отличный результат можно получить в том случае, если готовить брагу из продуктов, которые содержат достаточно большое количество крахмала. К ним относится зерно или мука. Обычно состав начинает бродить через четыре дня после закладки. Каждый из видов дрожжей имеет свои преимущества. Рассмотрим их:
- Прессованные или влажные «Воронежские дрожжи» доступны. Они продаются в любом магазине. Даже в самых отдаленных населенных пунктах, где практически невозможно достать спиртовые дрожжи. Из-за влажного состава этот продукт можно не разводить перед добавлением в сусло. Вкус готового самогона получается довольно специфически. Опытные самогонщики называют его «деревенским». Готовый спиртной напиток будет иметь запах дрожжей. Причем иногда его сложно чем-либо перебить.
- Сухие дрожжи также характеризуются доступностью и невысокой ценой. Они отлично хранятся, поэтому их можно закупить заранее. Благодаря тому, что существуют различные расфасовки, можно подобрать вес, необходимый для конкретного случая.
- Спиртовые дрожжи позволяют сделать качественный самогон с хорошим выходом. Они гарантируют достаточно быстрый и резкий процесс брожения, поэтому их часто используют при приготовлении самогона. Этот продукт практически не создает пены, поэтому сусло можно наливать в емкость до самого верха. У них так же, как и у сухого продукта, достаточно большой срок хранения и удобная расфасовка. А также они имеют очень мало посторонних примесей и обладают достаточно высоким качеством.
Таким образом, выбрав хорошие дрожжи, можно обеспечить идеальное приготовление браги. И тем не менее очень многие виноделы жалуются на то, что она плохо бродит даже при условии использования высококачественного сырья.
Расчет пропорции
Обычно для браги пропорцию сахара подбирают следующим образом. На двадцать литров хорошо очищенной и отстоянной воды понадобится не менее шести килограммов сахарного песка. Если будут использоваться сухие дрожжи, то их понадобится всего сто грамм. Влажного продукта требуется больше - не менее пятисот грамм. Следует учитывать, что если положить меньше сахара, то крепость самогона в итоге снизится. Винных или пивных дрожжей понадобится всего пять грамм.
Обычный рецепт с сахаром
Перед тем как приступить к процессу, подготавливают большую объемную кастрюлю, в которой будет вариться сахарный сироп. Его растворяют в теплой воде и прогревают на медленном огне. Следует проследить, чтобы сахар полностью растворился, иначе его остатки просто выпадут из процесса брожения. Если используются сухие дрожжи, то их предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды и только после этого выливают в сваренный и остывший до тридцати градусов сироп.
Кастрюлю с составом ставят поближе к батарее или обогревателю. Словом, подойдет любое теплое место. Оптимальная температура для браги составляет тридцать градусов. После чего дожидаются окончания процесса приготовления. Обычно он занимает не более пяти или шести дней. За этот период образование пузырьков заканчивается и на дно смеси выпадает осадок. Жидкость следует перелить в другую емкость, помня о мерах предосторожности. Если кастрюлю взболтать, то осадок поднимется, и брага станет мутной.
С добавлением фруктов
Очень многие люди предпочитают использовать фрукты. Для этого из них предварительно выдавливают сок. Пропорция воды по отношению к соку должна составлять 1:10. То есть на один литр чистой воды понадобится десять литров любого фруктового сока. Если ягоды не слишком сладкие, то также потребуется сахарный песок. Сколько должна бродить брага из сахара и фруктов? Процесс брожения практически ничем не отличается от обычного классического рецепта без дрожжей и также занимает от силы двадцать дней.
Впрочем, если даже фрукты сладкие, все равно желательно добавить небольшое количество сахара, иначе у самогона будет очень маленький выход.
Как использовать пшеницу
В составе пшеницы присутствует очень много крахмала. Поэтому она идеально подходит для приготовления алкоголя. Рецепт браги на пшенице выглядит следующим образом. На каждые десять литров очищенной воды понадобится полтора килограмма сахара и полтора зерна. Его заранее перебирают и моют. Одну часть сырья заливают водой и отправляют настаиваться в темное и теплое место. Примерно через двое суток пшеница прорастает и становится пригодной к дальнейшему использованию.
Пророщенную пшеницу перемешивают с сахаром. Таким образом будет приготовлена закваска. Ее соединяют вместе с остальным количеством сахара и зерна. Процесс брожения при выборе рецепта браги на пшенице обычно занимает от одной недели до трех, так как в качестве дрожжей выступает крахмал из пророщенных злаков. Однако некоторые люди предпочитают, помимо этого сырья, также добавлять и прессованные грибки.
С пшеницей и дрожжами
Рецепты браги для самогона на прессованных грибках бывают разными. Неплохо зарекомендовал себя алкогольный напиток, полученный в результате использования зерна. Очень часто при приготовлении самогона из пророщенной пшеницы используются следующие пропорции и продукты: на тридцать пять литров воды понадобится десять килограммов сахарного песка, двести грамм прессованных грибков и около двух килограмм заранее пророщенной пшеницы. В ней не должно быть посторонних примесей, а также она должна быть чистой и промытой. Прорастает сырье достаточно быстро. Если его поставить в теплое место, то обычно хватает сорока восьми часов, чтобы появились белые ростки. Далее нагревают очищенную воду и приготавливают сахарный сироп.
Как только сладкая смесь остынет до тридцати градусов, в нее можно добавлять остальные продукты. Брожение сусла иногда длится на протяжении двух недель. Сколько бродит брага? Узнать о готовности можно по затвору, который сначала приобретает внушительный объем, а потом спадает. В качестве затвора чаще всего используют обычную резиновую медицинскую перчатку.
Как приготовить из муки
Для того чтобы сделать брагу из пшеничной муки, понадобятся следующие продукты: очищенная вода, двести грамм дрожжей, два килограмма сахара и около десяти килограмм перебранной и промытой пшеницы (иногда используют кукурузу). Зерно перекручивают в муку и смешивают с сахаром. Далее состав заливают теплой водой с разведенными дрожжами. Сколько бродит брага на сахаре и прессованных грибках с добавлением муки? Состав должен настаиваться в темном и теплом месте в течение семи дней. Далее его процеживают и только потом отправляют на перегонку.
Если она не забродила
Иногда бывает так, что брага никак не может приготовиться. У сусла полностью отсутствует процесс брожения или он слишком невыразительный. Причин такого явления может быть несколько:
- Чаще всего новички не уделяют должного внимания воде, поэтому у них брага плохо бродит. Что делать в таком случае? Неопытные самогонщики считают, что достаточно набрать воду из-под крана, немного отстоять и использовать. На самом деле в водопроводной воде очень много хлора и других агрессивных примесей. Они, в свою очередь, губительно действуют на грибки.
- Еще одной проблемой часто становится температура. Дело в том, что для размножения и нормального развития грибка нужна теплая вода. Как только сусло остывает, процесс приготовления замедляется.
- Недостаток сахара. Крахмал и глюкоза являются питанием для грибка, поэтому в случае их отсутствия дрожжи перестают размножаться. Нередко для ускорения процесса брожения добавляют сахар, даже если самогон готовится из достаточно сладких фруктов или пророщенных злаков.
- Нередко качество дрожжей таково, что сколько бы сахара не положили, все равно брага плохо бродит. Что делать? Дрожжи могут быть просто просрочены и уже не способны к любым действиям.
- Нарушение необходимых пропорций также приводит к тому, что самогон невозможно приготовить.
Кроме того, рекомендуется внимательно присмотреться к затвору. Емкость, в которой содержится сусло, должна быть полностью герметичной, а затвор плотно и надежно закрывать ее. Придерживаясь таких нехитрых рекомендаций, можно избежать неприятных сюрпризов во время приготовления алкогольного напитка.
Что делать
Брага плохо бродит из-за низкой температуры. Если причина в похолодании, то сусло просто перемещают в более теплое место. Например, емкость можно накрыть одеялом и прислонить к батарее. Иногда требуется включение обогревателя. Летом эту проблему легко можно решить с помощью солнца.
В том случае, если изначально было добавлено мало сахара и поэтому процесс брожения никак не может начаться, можно размешать сахарный песок с небольшим количеством теплой воды и влить его в брагу.
Иногда происходит порча и, как следствие, разгерметизация затвора. Что делать, если брага не бродит по этой причине? К сожалению, в подобном случае состав портится и уже не поддается восстановлению. Дело в том, что вместо спирта в нем образовывается уксусная кислота, которая, естественно, уже не пригодна для приготовления самогона.
Нередко, помимо сахара, также требуется добавление еще одной порции дрожжей. Проблемы с водой также вполне возможно решить, если влить в брагу примерно половину объема хорошего и качественного сиропа, сваренного на чистой воде.
Как осветлить
Существует несколько способов осветлить брагу перед перегонкой. Например, одним из самых популярных и легких методов является охлаждение состава при очень низкой температуре. Для этого нужно емкость с напитком выставить на холод, а через некоторое время перелить незастывшую жидкость. Все, что подморозится под действием низкой температуры, и будет считаться лишними примесями.
Кроме того, сделать брагу прозрачной можно с помощью чая каркаде. Для этого заранее приготавливают отвар из лепестков суданской розы. Причем рассчитывается количество следующим образом: на десять литров браги понадобится около одного килограмма лепестков. Сваренный отвар немного охлаждают и вводят в напиток. Брага сразу приобретет насыщенный красный оттенок, который, впрочем, нисколько не повлияет на цвет и качество конечного продукта. Примерно через двое суток выпадет заметный осадок, который и следует слить.
Применение желатина и лимонной кислоты
Как осветлить брагу перед перегонкой? Эксперты рекомендуют вполне доступные продукты. С помощью желатина также можно неплохо осветлить алкогольный напиток. Перед использованием желатин настаивается на воде покуда не разбухнет. Пропорции должны быть следующими: на каждый литр жидкости понадобится пять грамм желатина. После того как он достаточно хорошо разбухнет, его смешивают с небольшим количеством браги и добавляют обратно в емкость.
А также можно вместо желатина взять обычную лимонную кислоту. Благодаря кислой среде дрожжи гибнут и образовывают довольно обильный осадок. Кислоту не рекомендуется добавлять сразу в брагу. Сначала ее разводят в небольшом количестве жидкости и только потом выливают в емкость.
Осветление молоком
Это еще один довольно популярный способ приготовления самогона. Молоко желательно брать с небольшим процентом жирности. Его количество рассчитывается следующим образом. На тридцать литров воды понадобится три литра молока. После обработки молоком брагу, как правило, процеживают через двойную марлю. Опытные самогонщики советуют подобный метод использовать не раньше, чем за пятьдесят или шестьдесят минут до перегонки.
Масло, сода и глина
Нередко для очистки используется обычное подсолнечное масло. Оно отлично избавляет от сивушных масел. Обычно в брагу добавляют примерно один стакан качественного масла, после чего емкость слегка взбалтывают. Через сутки на поверхности образовывается довольно внушительная жирная пленка. Как правило, брагу переливают в другую емкость с помощью шланга, чтобы не нарушить целостность жирной пленки.
А также можно использовать глину или соду. Для этого белый порошок глины размешивают в небольшом количестве воды, после чего добавляют в брагу. Примерно через двадцать часов состав переливают в другую емкость, a осадок сливают.
Подобный метод действует и при использовании соды. В отличие от глины, соду можно добавлять сразу в жидкость. Она достаточно быстро образует осадок, от которого впоследствии избавляются.