Тайский суп с кокосовым молоком и креветками (суп том-ям): ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
В каждой стране имеются национальные блюда, испробовав которые, захочется обязательно узнать их рецепт. Одним из самых знаменитых является тайский суп с кокосовым молоком и креветками - том-ям, который легко приготовить можно в домашних условиях. Однако имеется несколько разновидностей данного блюда, в общих чертах они все похожи между собой. Узнайте из нашей статье, как правильно сделать тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также с другими ингредиентами.
Как приготовить?
Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.
Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.
Какие бывают виды супа?
Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:
- Том-ям-кунг - суп с креветками.
- Суп ка му с добавлением свиной рульки.
- Паа - суп с рыбой.
- Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
- Гай (кай) - суп с курятиной.
- Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
- Тхале - супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.
Рецепты приготовления блюда
Способов готовки первого блюда имеется несколько. Ниже вы рассмотрите самые популярные рецепты том-яма с креветками. Ознакомившись с ними, вы сможете подобрать тот, который понравится вам.
Классический рецепт
Если вам что-то вдруг не понравится, то в другой раз вы сможете поэкспериментировать с составом. Однако большинству людей классический суп приходится по вкусу, они включают его даже в список любимых супов.
Ингредиенты том-яма:
- 4 литра куриного бульона (наваристого);
- 2 ст. л. сахара;
- 600 грамм креветок королевских либо тигровых;
- один острый перчик чили;
- 400 грамм грибов (шампиньонов);
- соль по вкусу;
- 2 лайма;
- 4 ст. л. рыбного соуса;
- 2 ст. л. пасты том-ям;
- 2 помидора;
- 8 ст. л. кокосового молока;
- 2 пучка кинзы;
- 8 шт. лемонграсса;
- 2 шт. имбиря;
- 10 шт древесного листа.
Разогреть куриный бульон. Порезать лемонграсс на 4 кусочка. Имбирь очистить. Порезать кружочками. Измельчить перец чили.
Замороженные креветки разморозить. Грибы помыть. Нарезать на 3-4 части. Вымыть помидоры. Нарезать на 6 долек каждый. Сварить бульон. Бросить в него древесные листья, свежий лемонграсс, имбирь. Варить четверть часа.
Добавить пасту том-ям. Варить 5 минут. Положить креветки, грибы, налить 4 ложки рыбного соуса, перемешать. Добавить сок лайма или лимона, перец чили, сахар, соль. Варить 3 минуты.
Попробовав супчик на остроту, добавлять по 1 ст. л. кокосового молока. Выключить плиту. Добавить в том-ям помидоры. Дать настояться 5-10 минут.
Суп готов! Как видите, советы по приготовлению тайского супа с кокосовым молоком и креветками довольно простые.
Из пакета
Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике - основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:
- 1 упаковка основы;
- 5 веточек кинзы;
- 2 зубочка чеснока;
- 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
- 1 лайм;
- 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
- 1 лук репчатый;
- 10 штук томатов черри;
- 4 ст. л молока кокосового.
Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.
Том-ям с морепродуктами
Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:
- 1 кг морского коктейля;
- 40 грамм имбиря;
- 200 грамм репчатого лука;
- 6 штук перца чили (можно больше);
- 2 штуки лука шалота;
- 8 помидоров;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 грамм вешенок;
- соль, перец во вкусу;
- 6 стеблей лемонграсса;
- 60 грамм корня галангала;
- 20 штук листьев лимонника;
- 12-15 ст. л молока кокосового.
Измельчить чеснок, перец чили, имбирь и лук шалот. Обжарить специи растительном масле. Убавить огонь, пару минут потушить их. После растолочь в ступке, чтобы получить пасту том-ям. Обработать морепродукты, промыть. Порезать грибы полосочками, лук и помидоры – на четвертинки. В кастрюлю с холодной водой выложить стебли листья лимонника, лемонграсса, корень галангала. Довести до кипения. Добавить лук, томаты, вешенки. Варить на медленным огне. Когда размягчится лук, добавить морепродукты, пасту. Влить кокосовое молоко. Накрыть крышкой, довести до кипения, выключить.
С курицей
Готовить суп просто. Он получается слишком жгучим. Однако кокосовое молоко смягчает острый вкус, так что количество данного компонента можно менять по желанию. Ингредиенты:
- 3 ст. л. пасты чили;
- 150 грамм шампиньонов;
- 150 грамм филе куриного;
- 80 мл молока кокосового;
- ломтик 3 см. корня имбиря;
- половинка лайма;
- 2 стебля лемонграсса;
- 2 ст. л. соуса рыбного;
- 3 шт. перца чили;
- 1 ч. л сахара.
А как приготовить суп том-ям с курицей? Порезать на крупные кусочки лемонграсс, имбирь. Помыть и обсушить мясо. Порезать небольшими ломтиками. Измельчить перец чили. Влить в кастрюлю 1,5 л воды. Довести до кипения. Положить в емкость пасту чили, размешать. Спустя минутуд добавить лемонграсс, имбирь. Грибы шампиньоны порезать крупными кусками. Через две минуты положить в кастрюлю грибы, курицу. Как закипит, добавить перец чили, рыбный соус, несколько ложек лаймового сока, сахар. Готовить 2 минуты. Влить кокосовое молоко, варить до готовности курицы.
Вегетарианский
Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:
- 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
- 2 штуки перца сладкого;
- 10 зубочков чеснока;
- 1 вилок капусты цветной;
- 4 штуки перца чили;
- 1 морковь среднего размера;
- 150 грамм грибов;
- 10 см корня галангала;
- 5 ст. л. светлого соевого соуса;
- 10 листьев лайма каффира;
- 8 помидоров;
- половина пучка базилика;
- 7-8 стеблей лемонграсса;
- 2 лайма;
- кокосовое молоко по вкусу.
Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.
Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.
Сливочный суп том-ям
Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:
- 400 грамм куриной грудка;
- щепотка соли;
- 250 грамм креветок;
- 1 лимон;
- 300 грамм вешенок;
- 1 лайм;
- стакан кокосовых сливок;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 перец чили острый;
- 6 зубочков чеснока;
- 3-4 см корня имбиря.
Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.
Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.