Как открыть шаурмичную: необходимое оборудование, расчет затрат, определение окупаемости
В современном мире, чтобы иметь постоянный стабильный доход, необходимо заниматься собственным бизнесом. Вот только как не ошибиться с выбором ниши. Ни для кого не секрет, что общественное питание является одним из самых рентабельных видов бизнеса. Однако чтобы открыть даже небольшое кафе, нужен большой стартовый капитал, поэтому все больше предпринимателей останавливаются на идее фастфуда. Он хорош тем, что не требует существенных финансовых вложений, а также предоставляет полную свободу с выбором формата бизнеса, ведь через небольшие стационарные точки сегодня продают абсолютно все начиная от самых обычных пирожков и заканчивая блюдами ресторанного уровня.
Но как показывает статистика, среди потребителей наибольшим спросом пользуется шаурма. Она очень сытная и вкусная, а также стоит относительно недорого, что делает ее идеальным вариантом для перекуса. Именно поэтому спрос на этот продукт держится стабильным на протяжении круглого года, а следовательно, на его продаже можно неплохо заработать. Давайте разберемся, как открыть свою шаурмичную с нуля, а также выясним, с какими проблемами при этом придется столкнуться.
Алгоритм действий
Любой вид бизнеса сопряжен с определенными проблемами. Особенно это касается общественного питания. Поэтому, чтобы сделать все правильно, необходимо тщательно все спланировать. Не знаете, как открыть шаурмичную? Бизнес-план, а точнее, основные его аспекты, помогут вам в этом. Сам процесс запуска ларька осуществляется по следующей схеме:
- регистрация ИП;
- оформление разрешительной документации;
- заключение договоров на поставку сырья и вывоз мусора;
- аренда или приобретение торговой точки;
- закупка оборудования;
- поиск сотрудников;
- закупка сырья;
- маркетинг.
Но прежде чем приступить к реализации намеченного, необходимо составить грамотный бизнес-план. Особенно без него не стоит начинать, если раньше у вас не было своего дела и вы не имеете ни малейшего представления о том, как открыть шаурмичную. Но даже если у вас нет опыта и знаний, то не проблема. Вы сможете со всем справиться, придерживаясь инструкции, которая будет дана далее в этой статье.
Подготавливаем документы
Давайте на этом остановимся более подробно. Итак, у вас готов бизнес-план. Что нужно, чтобы открыть шаурму с нуля? Первым делом вам стоит сходить в налоговую инспекцию и зарегистрировать ИП. Далее потребуется подготовить пакет обязательных документов. В него входит:
- разрешение на осуществление уличной торговли;
- заключение СЭС о соответствии ларька всем санитарным нормам и требованиям;
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему;
- план производственного контроля;
- договора со службой дезинфекции, прачечной, дезинфекционной и коммунальной службой;
- сертификаты качества на готовую продукцию.
Все эти документы являются обязательными. Без них ваша деятельность будет считаться незаконной, что чревато серьезными проблемами с законом. В случае проверки вам могут выписать большой штраф, а точку реализации продаж закрыть.
Определяемся с местоположением
Этому аспекту стоит уделить особое значение. Составляя бизнес-план для малого бизнеса, шаурма может быть не единственным реализуемым продуктом, необходимо особое внимание уделять поиску подходящего места. Именно от него в большей степени зависит успешность и рентабельность любой точки продаж независимо от группы товаров. Что касается фастфуда, то для него наиболее подходящими являются следующие места:
- уличные перекрестки с большой проходимостью;
- окрестности образовательных учреждений, городских рынков и бизнес-центров;
- спортивные объекты;
- неподалеку от остановок общественного транспорта;
- торговые и развлекательные центры.
Ларек обладает небольшими размерами, поэтому его можно установить абсолютно в любом месте. Главный критерий — это постоянное наличие людей, которые, будучи голодными, захотят быстро, вкусно и недорого перекусить. Как утверждают специалисты, больших продаж можно достичь, если осуществлять торговлю на перекрестках, а также возле остановок и университетов.
Требования к ларьку
Раздумывая о том, как открыть шаурмичную, вы сразу должны быть готовы потратить определенную сумму денег на оформление торгового помещения. И это касается не только внешнего вида, который должен быть ярким и привлекательным, но и соответствовать основным техническим нормам. Любое помещение, в котором осуществляется приготовление пищи, должно иметь:
- хорошую вентиляционную систему;
- санузел;
- рукомойник.
При этом совершенно неважно, какого формата будет ларек — стационарным или мобильным. Требования в любом случае нужно соблюдать, если, конечно, вы не хотите получить штраф.
Материально-техническое оснащение
Что об этом необходимо знать? Для полноценной работы вам будет необходим не только ларек или палатка, но и определенное оборудование. Некоторые начинающие предприниматели хотят сэкономить на нем, поэтому покупают дешевую или б/у технику, однако из-за этого значительно снижается качество продукции. Поэтому лучше выбирать хорошее и надежное оборудование. Что нужно, чтобы открыть шаурмичную? Минимальный набор включает в себя следующее:
- гриль — 45 000 р.;
- вытяжка — 20 000 р.;
- холодильник — 40 000 р.;
- СВЧ — 5 000 р.;
- кассовый аппарат — 3 000 р.;
- кухонная мебель — 22 000 р.;
- посуда — 5 000 р.
В общей сложности закупка оборудования обойдется в 140 000 рублей. Указанные цены усреднены и могут отличаться в зависимости от региона страны. После того как ваш бизнес начнет приносить стабильную прибыль, вы сможете закупить более качественную технику, а на первых этапах работы будет вполне достаточно надежных и недорогих приборов.
Подбор персонала
Давайте на этом остановимся более детально. Многие люди при составлении бизнес-плана для открытия шаурмы уделяют большое внимание поиску идеального места и помещения, а также закупке оборудования. Но, как показывает практика, большинство не слишком серьезно подходят к набору персонала. Для беспрерывной работы и обслуживания большого количества покупателей вам будет необходимы:
- управляющий;
- 2 повара;
- кассир.
Стоит отметить, что первое время вы можете сами руководить работой ларька по продаже шаурмы, а также заниматься бухгалтерией. Помощника можно будет найти тогда, когда у вас появиться несколько точек реализации продаж. При найме персонала ключевыми являются следующие критерии:
- наличие медицинской книжки;
- опыт работы не менее 2 лет;
- стрессоустойчивость;
- честность;
- грамотно поставленная и вежливая речь;
- чистоплотность.
Чтобы ларек приносил максимум прибыли, рекомендуется работать не менее 10 часов в сутки и без выходных. Поэтому для поваров стоит установить посменный график, чтобы они успевали отдыхать.
Поиск поставщиков ингредиентов
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Что нужно, чтобы открыть шаурмичную, которая будет приносить хорошую прибыль? Один из ключевых факторов успеха — это качественные ингредиенты. Некоторые бизнесмены хотят снизить себестоимость блюд, чтобы по максимуму увеличить прибыль, но в результате получается обратный эффект. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, никто не станет продавать невкусную еду, а во-вторых, если кто-то отравиться вашим фастфудом, то это повлечет за собой уголовную ответственность.
При поиске поставщиков отдавайте предпочтение крупным компаниям, давно работающим на рынке и обладающим надежной репутацией. Пусть изначально закупочная стоимость не самая выгодная, но вы будете уверены в безопасности и качестве ингредиентов. Когда вы начнете делать хороший оборот, то сможете договориться с поставщиком о скидке.
Продукты рекомендуется закупать небольшими партиями, чтобы они не успевали портиться. Это также позволит сэкономить место на их хранении и сократить расходы на оплату коммунальных услуг.
Определяем ассортимент
Если решено открыть ларек с шаурмой, бизнес-план значительно упростит вам эту задачу, заранее определите, чем вы будете торговать. Чем разнообразнее будет ассортимент, тем больше вы сможете зарабатывать. Сопутствующими товарами могут быть:
- соки;
- газированные напитки;
- чай и кофе;
- хот-доги;
- мини-пицца;
- сэндвичи;
- пирожки;
- бурито;
- сосиски в тесте;
- бургеры и т. д.
Но вы должны понимать, что при наличии большого ассортимента вам может потребоваться дополнительное оборудование. Например, для приготовления чая будет нужен электрочайник, а для кофе лучше приобрести хорошую кофеварку. Поэтому грамотно подходите к планированию и реально оценивайте свои финансовые возможности.
Маркетинг
С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Даже начинающий предприниматель знает, что реклама — это двигатель торговли. Поэтому, разрабатывая бизнес-план продажи шаурмы, вы должны тщательно продумать, как и чем будете привлекать покупателей. Чтобы стабильно зарабатывать, вы должны:
- разработать яркий и привлекательный дизайн киоска;
- закупать только свежие ингредиенты;
- готовить вкусную еду;
- придумать интересные акции.
Помимо этого, специалисты и маркетологи советуют сделать прозрачную витрину. Если люди будут видеть, как готовиться еда, то у них не только сильнее разыграется аппетит, но и повысится доверие к вашему ларьку, ведь они будут знать, что шаурму или хот-дог приготовили чистыми руками в стерильных условиях и из качественных ингредиентов. При этом вы должны всегда держать марку. Стоит только раз приготовить фастфуд из просроченных продуктов, и негативные отзывы о вас разлетятся очень быстро. А восстановить испорченную репутацию будет уже невозможно.
Как открыть шаурмичную с минимальными вложениями? Это вполне возможно. Если вы поставили ларек в оживленном месте, то особых расходов на рекламу не потребуется. Будет достаточно повесить привлекательную вывеску, бросающуюся в глаза прохожим, и покупатели не заставят себя долго ждать. Также можно распечатать листовки на обычном черно-белом принтере и пораздавать их возле учебных заведений, торговых центров и других общественных мест.
Финансовое планирование
Каждого начинающего предпринимателя интересует вопрос о том, сколько нужно денег, чтобы открыть шаурмичную. Ориентировочные расходы выглядят следующим образом:
- оформление разрешительной документации — 10 000 р.;
- покупка оборудования — 140 000 р.;
- арендная плата — 30 000 р.;
- закупка ингредиентов — 10 000 р.;
- заработная плата — 40 000 р.;
- реклама — 5 000 р.;
- оплата за коммунальные услуги — 5 000 р.
В общей сложности получается, что для старта будет достаточно 240 000 рублей. По сравнению с открытием других заведений общественного питания это сущие копейки.
Рентабельность бизнеса
Итак, что об этом необходимо знать? Выгодно ли открывать шаурмичную? Ответ на этот вопрос должен быть получен еще до начала регистрации ИП и оформления разрешительной документации. Давайте попробуем рассчитать приблизительное время выхода на уровень безубыточности. На сегодняшний день средняя стоимость шаурмы составляет 150 рублей. Если место для ларька выбрано удачно, то вы сможете продавать около 7 готовых изделий в час. Таким образом, при работе заведения без выходных по 12 часов в сутки дневная выручка составит 12 500 рублей, а в месяц вы сможете зарабатывать около 370 000. Вычитаем сопутствующие расходы, которые будут равняться 100 000 рублей, получаем чистый доход в размере 270 000 рублей. Получается, что первоначальные капиталовложения полностью окупят себя всего за 1 месяц. Но вы должны понимать, что в бизнесе никогда нельзя быть в чем-то уверенным наверняка, поэтому лучше планировать с небольшим запасом по времени.
Потенциальные риски
Выше было подробно рассказано о том, как открыть шаурмичную. Но в процессе работы вы можете столкнуться с определенными трудностями, к которым следует быть готовым. Среди основных можно выделить следующие:
- высокая конкуренция;
- сложности с поиском квалифицированных кадров;
- ответственность за продажу некачественной еды;
- вероятность повышения цен на ингредиенты.
К сожалению, далеко не все риски можно контролировать, но на основные вы можете влиять. Также важно учитывать, что шаурма — это продукт для людей с небольшим уровнем достатка, поэтому не стоит слишком завышать цену на готовую продукцию. Вы будете должны хорошо оптимизировать весь процесс работы, чтобы добиться максимально низкой себестоимости.
Заключение
Как утверждают опытные предприниматели, общепит — это прибыльный, но очень сложный бизнес. Высокий уровень конкуренции, регулярные проверки, постоянный рост цен на сырье и многое другое - все это вносит множество трудностей в процесс работы. Но если вы основательно подойдете к телу и тщательно все спланируете, то сможете построить прибыльный бизнес, который будет регулярно приносить стабильный доход. А постепенно масштабируя и открывая новые ларьки, вы навсегда забудете о том, что такое работа. Главное — это не лениться и использовать исключительно свежие ингредиенты, чтобы продавать только вкусную еду. Если ваша шаурма понравится людям, то от покупателей просто не будет отбоя. Самое главное - не бойтесь рисковать. И у вас все получится!