Пирог с рикоттой и яблоками: рецепты приготовления

Пирог с рикоттой и яблоками имеет много достоинств. Этот вкусный десерт, как правило, выпекается из рассыпчатого песочного теста, которое великолепно подходит к нежной благородной начинке из рикотты и кисловатых яблок. И что немаловажно, готовится он невероятно быстро и просто.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты для теста (крошки):

  • чайная ложка разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара (можно убавить, если не любите сладкое);
  • 150 г сливочного масла;
  • два стакана муки.

Для начинки:

  • два зеленых яблока (лучше кисловатых);
  • 250 г рикотты;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г сметаны.

Приготовление пирога с рикоттой и яблоками из песочного теста:

  1. Муку и разрыхлитель просеять, всыпать сахарный песок, смешать.
  2. Добавить масло сливочное, перетереть в крошку.
  3. Сахар, яйца, рикотту, сметану и ванилин как следует смешать.
  4. Очистить яблоки и натереть на самой крупной терке. Добавить их к начинке и перемешать.
  5. Застелить форму бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом.
  6. Высыпать в форму две трети всей крошки, на нее выложить начинку.
  7. Высыпать на начинку оставшуюся крошку.
  8. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

Готовый пирог с рикоттой и яблоками посыпать сахарной пудрой. Теперь можно разрезать десерт на порции и подать к чаю.

Из слоеного теста

Необязательно печь пирог с рикоттой и яблоками из песочного теста. Можно взять для этого слоеное – замесить самим или купить готовое. В последнем случае процесс приготовления окажется совсем простым и быстрым.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г рикотты;
  • 350 г теста слоеного (пресного);
  • три желтка;
  • одно целое яйцо;
  • одно яблоко;
  • 150 г сахара;
  • чайная ложка апельсиновой цедры.

Приготовление пирога:

  1. Яблоко очистить и нарезать кубиками.
  2. Рикотту выложить в миску, разбить в нее целое яйцо, добавить три желтка, сахар, цедру апельсина и взбить. Добавить кубики яблок и перемешать.
  3. Тесто разморозить, отрезать кусок для украшения. Оставшуюся часть раскатать, поместить в форму, смазанную маслом, формируя бортики из теста.
  4. Вылить в форму начинку.
  5. Оставшийся кусок теста раскатать, нарезать полосками, сделать украшение поверх начинки в виде решетки.
  6. Поставить форму в горячую духовку, выпекать полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

В мультиварке

Этот рецепт пирога с рикоттой и яблоками – для мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 г рикотты;
  • два яйца;
  • 180 г сахара;
  • 80 г сливочного масла, из них 10 г для смазывания чаши мультиварки;
  • три яблока;
  • две маленькие ложки разрыхлителя;
  • половина лимона;
  • чайная ложка корицы.

Приготовление пирога в мультиварке:

  1. Яблоки очистить, два нарезать кубиками, одно - ровными дольками. Выжать сок из лимона и полить кубики. Измельчить небольшое количество цедры и добавить к нарезанным яблокам.
  2. Яйца разбить, добавить сахар, разрыхлитель, корицу и взбить. Размягченное сливочное масло смешать с рикоттой и соединить с яично-сахарной смесью. Муку просеять и постепенно добавлять в подготовленную смесь, размешивая ложкой.
  3. Положить в тесто измельченные яблоки и перемешать. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху аккуратно разложить дольки ялок.
  4. Установить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.

Пирог сразу из чаши не вынимать, дать ему немного остыть, переложить в контейнер-пароварку, а затем на блюдо.

Пирог тертый

Для приготовления основы потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного;
  • столовая ложка сметаны;
  • одно яйцо;
  • 300 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Для слоя с сыром:

  • 400 рикотты;
  • 120 г сахарной пудры;
  • три яйца;
  • две столовые ложки манки;
  • щепотка ванилина.

Для слоя из фруктов:

  • четыре яблока;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • половина чайной ложки корицы молотой.

Приготовление тертого пирога с рикоттой и яблоками:

  1. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, яйцом, сахаром и разрыхлителем. Взбить с помощью миксера до однородного состояния, затем ввести муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Разделить его на шесть частей и скатать из них шарики. Каждый отдельно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
  2. Рикотту смешать с яйцами и сахарной пудрой и растереть. Добавить манку, ванилин и взбить миксером.
  3. Нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотой корицей.
  4. Шарики теста доставать по одному из морозильника и натирать на терке. Всего натереть четыре штуки.
  5. Тесто разложить ровным слоем в форму и сделать бортики. Крошку стараться сильно не приминать, чтобы готовый пирог был рассыпчатым и хрустящим.
  6. Выложить на крошку половину яблок с корицей, далее вылить начинку с сыром, затем выложить оставшиеся яблоки.
  7. Из морозильника достать два шарика теста и натереть их на терке. Насыпать сверху.

Поставить в горячую духовку на один час. Температура – 170 градусов.

Заключение

Яблочные пироги с нежным мягким сыром или творогом давно стали классикой и заняли достойное место среди десертов. Их гармоничный вкус невозможно забыть. Готовить пирог с рикоттой и яблоками - одно удовольствие: после незначительных усилий - великолепный результат.

Комментарии