Болезни кроликов: симптомы и их лечение. Профилактика болезней у кроликов
Кроликов ценят за красивый мех, отличные вкусовые качества мяса. Но выращивать их не так просто, как кажется на первый взгляд. При разведении животноводы сталкиваются с самыми разными проблемами. Ведь эти животные очень требовательны к условиям содержания и достаточно часто болеют. Болезни кроликов способны уничтожить большую часть поголовья за считанные дни. Чтобы вовремя оказать помощь животным, необходимо уметь определять заболевание, а также вовремя проводить вакцинацию, соблюдать правила ухода.
Больной кролик или здоровый
Некоторые болезни кроликов не имеют ярко выраженную клиническую картину. Но даже в таких случаях можно отличить заболевшее животное от здорового. А чтобы не пропустить первые признаки недугов, необходимо проводить периодические осмотры всех особей. Обычно это делают перед случкой, после окролов. Когда появятся крольчата, их осматривают ежедневно до двухнедельного возраста.
Здоровые животные всегда активны, у них хороший аппетит. Для них характерны:
- Блестящая, красивая, ровная шерстка.
- Отсутствие выделений из носа, глаз.
- Ровное дыхание (около шестидесяти раз в минуту).
- Ровный пульс (120-160 ударов в минуту).
- Температура тела от 38 до 39,5 градусов.
Ежедневно осматривают каловые массы. По ним можно оценить состояние желудочно-кишечного тракта. Нормой считается кал темно-коричневого или черного оттенка в виде горошин.
У нездорового животного изменяется поведение: оно становится неактивным, может отказываться от еды или есть с неохотой. Также больной кролик может лежать с закрытыми глазами.
При некоторых болезнях изменяется частота дыхания, отмечается сильная жажда. На коже могут возникать язвочки, из носа, глаз наблюдаться выделения. Иногда у кроликов появляется понос или запор, видно вздутие живота. При прикосновении выпадает шерсть: она теряет свою привлекательность. При некоторых болезнях, кролики трясут головой, чешут уши и другие части тела. Есть недуги, способные вызывать паралич, судороги, дрожь.
Болезни кроликов требуют незамедлительного лечения. Но прежде чем приступить к терапии, следует проконсультироваться с ветеринаром. Он проведет анализы каловых масс, возьмет соскобы с шерсти, мест поражения, заберет материал на анализы при наличии выделений. Все это поможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Как бывают заболевания
Типы болезней кроликов, симптомы и их лечение определяют возможность выздоровления животных. Есть болезни, которые не поддаются терапии, а больные особи уничтожаются. Есть недуги, лечение которых не вызывает проблем.
Заболеваний кроликов много. Для удобства, их разделили на группы: заразные или инфекционные, неинфекционные или незаразные. Рассмотрим их подробнее. Самыми опасными являются именно инфекционные патологии, так как они способны быстро переходить от одного животного к другому, заражая все поголовье. Стоит отметить, что некоторые заболевания опасны для людей.
В отдельную группу болезней кроликов выделяют паразитарные недуги. Проникая в организм, паразиты могут распространяться по всем органам и системам, поражая разные участки. К этому виду относятся гельминты, клещи и другие.
Чесотка или псороптоз
Болезни кроликов, симптомы и их лечение, начатое вовремя, могут быть определены самостоятельно, без участия ветеринара. К таким недугам относят псороптоз или ушную чесотку. Что это такое? Ее возбудителем является чесоточный клещ, обитающий в ушной раковине. Паразит вызывает воспаление. Кролик начинает расчесывать ушные раковины. Клещи начинают переходить на другие участки, проникая все глубже в ткани.
Инкубационный период чесотки длится до пяти дней. Обычно клиническая картина очень выражена: кролик трясет головой, чешет уши. На внутренней поверхности ушной раковины имеются расчесы.
При своевременно начатом лечении, болезнь легко победить. Проводят обработку поверхности ушной раковины у всех зараженных кроликов. Для этого применяют скипидар, дуст или специальные капли от чесотки, продаваемые в ветаптеках.
Рахит
Рахит проявляется у кроликов с самого раннего возраста. Такие особи отстают в росте, практически не прибавляют в весе. У них проявляется деформация конечностей: лапки напоминают овал. У рахитных кроликов огромный живот.
Лечение проводит назначением курса витамина Д в каплях, а также кальцием и фосфором. Препараты добавляются в корм.
Кокцидиоз
Кокцидиоз у кроликов вызывают паразиты, поражающие желудочно-кишечный тракт. По статистике, примерно 70 % кроликов погибает именно от этого недуга. Чтобы этого не случилось, проводят профилактику кокцидиоза.
Этот недуг бывает двух видов: печеночный и кишечный. В последнем случае паразиты развиваются очень быстро. Кролики погибают через неделю или две.
При печеночной форме патология развивается медленно. Животные постепенно теряют в весе, и у них наблюдается понос.
Инкубационный период кокцидиоза составляет около трех дней. Главными проявлениями недуга является жидкий стул, наличие кровянистых выделений, желтуха. Для точного диагноза необходимо лабораторное исследование кала животного. Заболеть кролики могут в любом возрасте. Но наибольшей восприимчивостью страдает молодняк в возрасте от полутора до четырех месяцев.
При обнаружении кокцидиоза у кроликов, проводят лечение методом выпаивания растворенными в воде препаратами. Это может быть сульфаниламидные средства: «Сульфадимезин», «Сульфадиметоксин». Поят кроликов дважды в день на протяжении пяти суток. Между курсами делается трехнедельный перерыв.
Неплохие результаты дает выпаивание раствором йода: взрослым готовят 0,01 % раствор (доза 100 мл на одно животное/сутки на протяжении десяти дней), для крольчат дозировка - 50 и 100 мл.
В ветаптеке можно приобрести специальные препараты для лечения и профилактики кокцидиоза. Их применяют в соответствии с инструкцией.
Миксоматоз
Миксоматоз у кроликов – это опасное заболевание, вызываемое вирусами. Вспышки эпидемии регистрируются в летне-осенний период. Носителями инфекции являются мыши, крысы, кровососущие насекомые.
При миксоматозе у кроликов наблюдаются следующие симптомы:
- Отечность носа, ушей, губ.
- Из глаз и носа появляются выделения.
- На лапках, ушах образуются уплотнения.
- Появляется апатия, а также у кролика выпадает шерсть.
По мере развития недуга, у животного опускаются уши, оно впадает в кому и умирает. Заболевание протекает очень быстро и всегда с летальным исходом. Всех особей утилизируют, тушки не пригодны к употреблению в пищу. Крольчатник дезинфицируется, оставшихся животных прививают.
Пододерматит
Пододерматит или подошвенный дерматит у кроликов проявляется у особей, содержащихся в клетках с сетчатыми полами. Из-за этого появляются на лапках язвочки, в которые попадает инфекция. В результате начинается процесс нагноения: недуг переходит в острую форму.
Чаще всего пододерматитом заболевают животные с крупной массой тела, с не опущенными лапками. Побочным фактором является неудовлетворительное состояние клеток, загрязненный воздух, высокая влажность.
Клинически болезнь проявляется отсутствием аппетита, животное почти не двигается, больше лежит. При осмотре видны повреждения лапок. Лечение пододерматита проводят путем смазывания повреждений цинковой мазью или линиментом Вишневского.
Конъюнктивит
Если у кролика слезятся глаза, то это может говорить о конъюнктивите. Патология возникает при попадании пыли в глаза от загрязненного сена, травы, комбикорма. Заболевание проявляется в виде покраснения, опухания век, слезоточивостью. Впоследствии выделения становятся гнойными, глаза залипают. Кролики пытаются разодрать их лапками, еще больше усугубляя ситуацию.
Лечение проводят ежедневными обработками глаз раствором борной кислоты, «Левомицетином», крепкой заваркой черного чая. Глаза обрабатывают на протяжении недели.
Глистные инвазии
Глисты у кроликов способны привести к гибели животного. Они не только вызывают воспаление, но и опасно для ушастых.
При заражении гельминтами, наблюдаются следующие симптомы:
- Повышенная жажда. Кролики много пьют: они подходят к миске с водой чаще, чем обычно.
- В кале можно увидеть слизь зеленоватого цвета. Поносы и запоры у кроликов чередуются.
- Шерстка тускнеет, теряет блеск, начинает выпадать в большом количестве.
- Мутнеют склеры глаз.
- Кролики становятся вялыми, много лежать.
- Из-за гельминтов возникает зуд в заднем проходе, вынуждающий ездить по полу.
Лечение гельминтов проводят при помощи специальных препаратов. Это может быть «Шустрик», «Гамавит», «Альбендазол», «Тетрамизол», «Пирантел» и другие противогельминтные средства, имеющиеся в ветаптеке. Средства применяются строго по инструкции.
Отравление
Кролики очень чувствительны к продуктам питания: при неправильно подобранных кормах, животное может отравиться. Подобное явление могут вызвать такие травы, как дурман, ботва картофеля, едкий лютик и другие ядовитые растения.
При отравлении возникают следующие симптомы: обильное слюновыделение, рвота, понос, нарушается координация движения. При этих признаках необходимо кролика пропоить отваром риса или овса, заменить корм.
Насморк или пастереллез
Болезнь поражает животных в любом возрасте. При патологии наблюдаются выделения из носа. Они могут быть гнойными или слизистыми, повышается температура тела, возникает понос. Кролики находятся в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, воды. Больных сразу же изолируют, а их клетки дезинфицируются.
Для лечения в нос необходимо закапать «Фурацилин», раствор «Пенициллина». Антибиотик разводится водой в соотношении 1 к 1. После выздоровления, кролики идут на забой. Для вязки таких не оставляют.
Болезни дыхательной системы
Если кролики живут на сквозняке, то у них могут возникнуть проблемы с органами дыхания: пневмония, бронхит. При этих недугах наблюдаются хрипы, угнетенное дыхание, повышается температура тела. Для лечения необходимо вводить внутримышечно «Пенициллин», раствор «Сульфидина» по 0,3 г на одну особь. Обязательно добавляют витамины в корм. Кроликов перемещают в теплые клетки без сквозняков.
Тепловой удар
Если клетки с кроликами стоят весь день на солнце, то животные могут перегреться и получить тепловой удар. Большие особи плохо переносят жару и высокую температуру.
При перегреве они отказываются от еды и воды, вытягиваются во весь рост в клетках. У них учащается дыхание, могут проявляться судороги.
Оказание помощи заключается в переносе животных в прохладное место. Это может быть какое-то помещение, где холоднее, чем в клетках. На голову можно наложить холодный компресс.
Стоматит или «мокрая мордочка»
Молодняк часто подвергается инфекционному стоматиту или болезни «мокрой мордочки». Оно вызывается вирусами.
Недуг поражает слизистую оболочку, вызывая слюнотечение, понос, воспаление. Второстепенными признаками болезни являются: повышенная влажность покровов, резкие перепады температуры.
Основными клиническими проявления являются:
- Появление на языке налета: сначала он белый, а потом серовато-красный.
- Образование язв.
- Животное теряет аппетит, становится вялым.
- Во время еды слышно чавканье.
При обнаружении таких симптомов следует незамедлительно приступить к лечению. Ротовую полость промывают раствором марганцовки или медного купороса. Хорошие результаты дает «Стрептомицин». Лечение порошком проводится методом засыпания в ротовую полость по 0,2 г раз в день на протяжении трех суток.
Вакцинация
Основная профилактика болезней у кроликов – это вакцинация. Она помогает уберечь поголовье от самых опасных заболеваний, способных за считанные дни уничтожить все хозяйство.
Какие прививки нужны кролику и когда их делают? Первая инъкция делается в возрасте 45 дней, при массе не менее 500 грамм. Следующие вакцинации выполняются через каждые полгода на протяжении всей жизни особи. Если допущен перерыв между вакцинациями, то обязательно профилактику болезней возобновляют, не зависимо от возраста кролика.
Прививка может быть выполнена по следующей схеме:
- Первая прививка проводится в возрасте 45 дней ассоциированной вакциной.
- Ревакцинация проводится спустя 3 месяца.
- Далее прививки делают с периодичностью раз в полгода.
Другая схема выглядит следующим образом:
- Первая прививка делается моновакциной ВГБК в возрасте полтора месяца.
- Через две недели проводится вакцинация от миксоматоза.
- Еще через две недели проводится ревакцинация ВГБК.
- Еще через две недели – ревакцинация от миксоматоза.
- Спустя 3 месяца проводится вакцинация ассоциированной вакциной.
- Через полгода проводится ревакцинация всеми тремя вакцинами.
При вакцинации по любой схеме обязательно выдерживается двух недельный карантин. Он помогает избежать возможного заражения питомца в период выработки иммунитета. В это время рекомендуется кормить животное проросшим зерном, рябиной, рыбьим жиром, тыквой.
Своевременная вакцинация и правильное лечение поможет сохранить поголовье кроликов, а также предупредить вспышки опасных инфекций.