Что такое бластула: определение,строение и классификация
Прежде чем определить, насколько велика роль и значение образования бластулы в период оплодотворения клетки, стоит рассмотреть само понятие оплодотворения. В этой статье мы дадим точное определение, что такое бластула и какое значение она имеет в процессе оплодотворения.
Оплодотворение представляет собой процесс слияния женской и мужской гаметы в результате которого образуется диплоидная клетка, называемая зиготой. Это, своего рода, первая фаза жизни эмбриона, обычно занимающая два или три дня.
Процесс оплодотворения
Процесс оплодотворения довольно сложный и загадочный механизм. Он состит из нескольких стадий:
- Бластула.
- Гаструла.
- Зигота.
- Нейрула.
- Первичный органогенез.
- Пренатальное развитие.
Определение понятия “бластула”
Разумеется бластула занимает важное место в процессе оплодотворения, без которого дальнейшее развитие просто невозможно. Что же такое бластула? Дадим определение.
Бластула представляет собой многоклеточный зародыш, который имеет всего один слой клеток, появившийся в процессе бластуляции - финальной стадии дробления яйца. Иными словами, бластула - зародышевый пузырь или, как ее еще называют, бластосфера.
В процессе дробления образовавшиеся клетки не растут, а лишь быстро увеличивается их количество.
Бластомерами называют клетки эмбрионов, образующиеся при дроблении зиготы.
Взаимное расположение бластомеров и их размер различаются в зависимости от способа дробления и от массы питательного желтка в яйце. Вот, собственно, то, что такое бластула.
Процесс образования бластулы
Процесс дробления завершается по достижению соотношение объема ядра и цитоплазмы.
В процессе деления зиготы образуются два бластомера, затем каждый новый бластомер делится на два дочерних и так далее, до тех пор, пока количество бластомеров не достигнет 12-16 штук. Обычно этот процесс завершается по истечении третьих суток после оплодотворения, когда концептус в стадии морулы, покидая маточные трубы, выходит в матку.
При достижении бластомерами 64 штук, внутри образуется полость. Дальнейшее увеличение их количества приводит к тому, что полость увеличивается, а все клетки выстраиваются на поверхности зародыша в один ряд. Этот этап развития называться стадия бластулы.
Дробление бывает:
- полным и неполным;
- равномерным и неравномерным;
- синхронным и асинхронным.
Первые образующиеся бластомеры разные по цвету. Они более осветленные быстрее делятся, обволакивая поверхность зиготы, в то время как в затемненных бластомерах, этот процесс протекает медленнее, выстилая внутренний эмбриопласт.
При достижении 107 бластомеров, дробление зиготы человека считается завершенным.
Состав и строение бластулы
Разобравшись с тем, что такое бластула, перейдем к рассмотрению непосредственно вопроса строения клетки.
В зависимости от типа дробления бластулы различаются по своему строению. Зародыш в форме полого шара называют бластулой.
Если в результате дробления образуется безполостной шар, то такой зародыш уже не является бластулой, а называется морулой. Что именно выйдет в процессе дробления, морула или бластула, зависит основным образом от вязкости цитоплазмы. Когда цитоплазма имеет достаточно высокую вязкость, то образующиеся бластомеры округлой формы, лишь немного сплющенные в местах, где соприкасаются друг с другом. Свободное пространство, образующееся между бластоцистами по мере дробления увеличивается, и заполняясь жидкостью, превращается в бластоцель. А в случае когда цитоплазма имеет слабую вязкость, наоборот, бластомеры плотно прилегают, в результате чего запас жидкости не образуется, не приобретая округлой формы. От этого и зависит, какую в конечном счете форму будет иметь бластула.
Так что такое бластула? Как она образуется? И из чего состоит? Бластула состоит из оболочки, имеющей один слой плотно прилегающих, из-за взаимного давления, клеток. По гистологическим свойствам представляя эпителиальный слой, именуемый пластодермой, который, впоследствии, превратится в зародышевые пласты, перетекающие в следующую фазу - оплодотворение.
По окончании дробления клетки бластула приобретает внешний вид и функции бластоцисты.
Строение бластоцисты:
- трофобласт - совокупность светлых клеток, образованных в процессе дробления, служит оболочкой бластулы;
- эмбриопласт - совокупность внутренних клеток;
- бластоцель - полость клетки, заполненная жидкостью.
Классификация бластул
Непосредственно процесс, при котором образуется бластула, называется бластуляцией. Основное предназначение которого образование зародышевой полости. Это заключительный этап дробления зиготы, далее следует процесс гаструляции.
В зависимости от способа дробления выделяют следующие виды бластул:
- целобластула;
- бластоциста;
- амфибластула;
- дискобластула;
- бластодермический пузырек.
Своим происхождением термин “бластула” обязан греческому слову biastos, что в переводе означает "росток" или "зародыш", отсюда и значение слова "бластула" - однослойный, многоклеточный зародыш.