Вводной автоматический выключатель - особенности, требования и отзывы

Любая домашняя электросеть должна быть защищена – об этом знает каждый, кто хотя бы вскользь касался этой темы. Но не все знают, какое оборудование лучше закупать для этих целей. Ведь каждый элемент системы должен быть рассчитан по определенным параметрам. К тому же многие не знают, какое количество полюсов требуется для различной защиты. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать вводной автоматический выключатель, развести проводку по группам, какие АВ необходимо установить на ту или иную линию и чем отличаются подобные устройства одно от другого.

Общие понятия о вводном автомате

Защита любой электрической сети начинается еще до прибора учета. Самым первым на линии устанавливается вводной автоматический выключатель, который является основным узлом всей системы. Даже при отказе остальных АВ в распределительном щите, при коротком замыкании, это устройство успеет среагировать до того, как воспламенится изоляция проводки. Быстродействия правильно подобранного вводного автомата достаточно даже для защиты стоящего после него в цепи прибора учета электроэнергии.

Для обычных сетей с напряжением 220 В используются двухполюсные вводные автоматы – автоматические выключатели с четырьмя контактами. Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) входной кабель должен разрываться и по нулю, и по фазе. Именно поэтому автоматы на 1 полюс здесь неприменимы.

Разница между рубильником и вводным автоматом

Самый часто задаваемый новичками в этой области вопрос: можно ли устанавливать на вводе только автомат, без дополнительного рубильника или пакетного выключателя? На первый взгляд кажется, что такие действия не противоречат ПУЭ, однако проблема здесь не в том, что подобный монтаж запрещен. Дело в конструктивных особенностях оборудования.

Рубильник или пакетный выключатель не имеют в своей схеме сложных элементов, они просты и поэтому надежны. Для подобных размыкателей нет определенного количества циклов, которое они способны выдержать. Поэтому если планируется часто отключать сеть, то перед вводным автоматическим выключателем следует поставить пакетник или рубильник.

Почему не стоит часто пользоваться АВ

Проблема высокотехнологичных автоматов в том, что у них есть определенный ресурс по циклам. Обычно он равен 8000-10 000 включений. Это означает, что после этого устройство либо полностью перестанет работать, либо просто не снимет напряжение с сети при возникновении перегрузки или короткого замыкания. Но еще не факт, что устройство выдержит обещанное производителем количество циклов. Из этого следует, что часто пользоваться вводным автоматическим выключателем не стоит. Лучше для этих целей установить рубильник или пакетник.

Стоимость автоматов не слишком высока, однако никому не хочется переплачивать лишнее, а значит, наиболее верной будет схема, при которой расположение элементов будет следующим (от подачи):

  1. Рубильник или пакетный выключатель.
  2. Вводной автомат.
  3. Прибор учета электроэнергии.
  4. Разводка на УЗО, АВДТ и пр.

При необходимости производства периодических ревизий (1-2 раза в год) можно воспользоваться вводным автоматическим выключателем. Если же поломки происходят часто, то лучше снимать напряжение с рубильника или пакетника.

Защитная автоматика для сетей с напряжением 380 В

Многие считают, что трехфазные системы сложны и неудобны в монтаже. Однако подобное мнение является ошибочным. Наоборот, если разобраться, то подобные сети можно назвать наиболее простыми в монтаже и обслуживании. Здесь перед прибором учета электроэнергии устанавливают четырех- или трехполюсный вводной автоматический выключатель. И именно о количестве контактов постоянно идут споры между специалистами. Одни утверждают, что разрыв нуля необходим, так же как и при двухпроводной системе, а другие, напротив, говорят, что четвертый контакт – это дополнительное слабое звено в цепи.

Если рассуждать логически, то лучше использовать в качестве вводного автомата четырехполюсник, однако практика показывает, что не все так однозначно. Именно нулевой контакт подобного устройства отказывает наиболее часто. В чем же причина подобной проблемы? Бывалые электромонтеры знают, что основная нагрузка приходится на нулевую клемму – при слабом контакте первой начинает гореть именно она. При этом в автомате на 2 полюса такой проблемы нет. Стоит попробовать с этим разобраться.

Почему выходит из строя вводный автоматический выключатель 380В

Чаще всего основная проблема отгорания или залипания нулевого контакта кроется в лени или невнимательности электромонтера, который собирает, а после обслуживает схему. При двухпроводной системе нагрузка на нейтраль не слишком велика. Именно поэтому автомат будет работать значительно дольше. А вот при 380 В на нулевой контакт оказывают нагрузку сразу 3 фазы, что при некачественно протянутых клеммах становится губительным для защитного оборудования.

Для "лечения" подобной "болячки" следует проверить все нулевые контакты. Самым удобным способом ревизии распределительного щитка является его обследование тепловизором, на экране которого моментально становятся видны проблемные места, температура в которых выше. Однако подобное дорогостоящее оборудование есть у единиц, а значит, придется пройти по всем соединениям и качественно их протянуть. Особое внимание следует обратить на нулевую шину.

Если ревизия произведена, а через короткое время отсекатель снова вышел из строя, остается использовать самый рациональный вариант – установить автоматический вводной выключатель 3Р (трехполюсный). Однако подобное допускается только при условии наличия в схеме устройств защитного отключения, способных защитить проживающих в квартире или доме от поражения электрическим током. Вместо УЗО можно использовать автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).

Для тех, кто хочет узнать больше об установке вводного автомата, ниже представлено видео, которое многое объяснит.

Номинальная токовая нагрузка автоматических выключателей

Этот параметр подбирается на основании общей потребляемой всеми бытовыми приборами мощности. Если говорить об обычной квартире, то здесь редко этот показатель превышает 5,5 кВт. При подобной нагрузке наилучшим вариантом будет использование вводного автоматического выключателя 25А. Однако данное утверждение верно лишь для сетей 220 В. Если ввод осуществляется по четырехпроводной системе, то показатель максимальной нагрузки для подобного автомата составит 9,5 кВт.

Допускается использование устройств с номинальной токовой нагрузкой 25 А и для линейных автоматов для питания оборудования до 5,5 кВт, однако при этом вводной отсекатель должен иметь более высокие показатели.

На что обратить внимание при покупке защитного оборудования

При выборе вводного автоматического выключателя важно не только правильно рассчитать его характеристики. Необходимо быть предельно внимательным и при покупке, чтобы не приобрести фальсифицированную продукцию. Первым делом производится визуальный осмотр. Корпус автомата должен иметь равномерный цвет, без посторонних вкраплений. Неровности отливки должны насторожить покупателя, равно как и большие зазоры в районе «флажка». Но основной секрет скрывается на одной из боковых панелей.

Основная задача изготовителей фальсификата – заработать как можно больше денег. Поэтому они не утруждают себя установкой настоящей автоматики внутри отсекателя. И вот как это можно выяснить. У настоящего оригинального устройства на боковой панели есть пробка из плотной резины. Если ее вытащить, под ней обнаружится биметаллическая пластина, отвечающая за отсечку и снятие напряжения с цепи при перегреве. Так вот, на фальсифицированной продукции указанная пробка будет просто прорисована – открыть ее не удастся.

Если разобрать подобное изделие (автоматом его назвать нельзя), внутри обнаружится только контактная группа без каких-либо дополнительных элементов вроде соленоида, штока или пластины. По сути это обычный выключатель, не способный никого и ничего защитить.

Где лучше приобретать защитную автоматику

Многие пользователи утверждают, что наиболее выгодными являются покупки через интернет, однако к разбираемому сегодня оборудованию это явно не относится. Ведь в этом случае невозможно увидеть изделие своими глазами. Получается, что человек покупает кота в мешке. А ведь от оригинальности приобретенного автомата зависит не только безопасность здоровья проживающих в квартире или доме, но порой и жизни людей. Именно поэтому специалисты советуют покупать подобное оборудование только в специализированных проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Цены вводных автоматических выключателей невысоки (от 200 до 1000 р.), поэтому не стоит пытаться найти через интернет еще более дешевый товар – он, скорее всего, окажется некачественным фальсификатом.

В заключение

Выбор вводного автомата не настолько сложен, как это может показаться на первый взгляд. Главное – подойти к нему внимательно и взвешенно. Следует помнить, что это последняя ступень защиты. И если случится так, что остальная автоматика откажет, надеяться придется лишь на вводной отсекатель. А значит, домашний мастер должен быть в нем уверен на все сто.

Комментарии