Описание и применение шкалы Рэнкина
Первая версия шкалы Рэнкина появилась в 80-х годах. Ее основным предназначением была правильная оценка состояния больного после перенесенного инсульта. Шкала Рэнкина также помогала в выборе соответствующих мер по восстановлению организма человека. Данная методика и сейчас широко используется врачами, занимающимися реабилитацией пациентов, пострадавших от нарушений мозгового кровообращения.
В дальнейшем была выпущена модифицированная шкала Рэнкина. Она не только отражает степень функциональных нарушений, но и позволяет объективно оценить результативность реабилитационных мероприятий. Также с ее помощью можно выявить необходимость применения различных дополнительных приспособлений для инвалидов.
Описание шкалы Рэнкина
Метод базируется на проведении изучения картинки Нихс, анализа Ривермид. Диагностика в каждой клинике индивидуальна. По шкале Рэнкина специалистом определяется дальнейшая жизнедеятельность и уровень инвалидности человека, перенесшего инсульт. На основе полученных исследований проводится тромболитическая терапия.
При помощи шкалы диагностируют:
- качество речевой деятельности;
- изменения в функционировании опорно-двигательной системы;
- уровень осознанности;
- чувствительность;
- возможность контролировать движения тела.
Шкала определяет степень тяжести состояния пациента. Таблица оценки уровня здоровья состоит из шести пунктов. В каждом дается подробная характеристика состояния больного с нарушениями мозгового кровообращения.
Высокая оценка уровня здоровья по Рэнкину
Первые два пункта описывают практически не пострадавшего от патологии, сохранившего дееспособность пациента, не нуждающегося в реабилитации:
- Нулевой. Дееспособность не нарушена. Проблемы, возникающие после инсульта, отсутствуют, ограничений нет.
- Первый. Наблюдаются небольшие изменения речи, письма и быстроты чтения. Бывают расстройства в эмоциональном плане. Человек ведет привычный самостоятельный образ жизни, но не может выполнять действия, связанные с мелкой моторикой и усиленным вниманием.
Низкая оценка уровня здоровья
В остальных пунктах описывается состояние пациента, частично или полностью потерявшего дееспособность и нуждающегося в посторонней помощи:
- Второй. Пациент частично теряет дееспособность. Возможна жизнь без посторонней поддержки, если не требуется выполнять сложные действия. Ограничения в некоторых видах деятельности: управление транспортом, танцы, бег, физический труд.
- Третий. Инвалидизация средней степени. Человеку нужна помощь со стороны, но передвигается он самостоятельно, возможно с использованием вспомогательных средств. Необходима психологическая и моральная поддержка.
- Четвертый. Среднетяжелый уровень потери двигательных функций. Больному необходима посторонняя поддержка. Уход за собой не осуществляет.
- Пятый. Самое тяжелое состояние пациента, последняя степень инвалидности. Нужен круглосуточный присмотр и уход. Человек пожизненно прикован к постели, происходит неконтролируемое мочеиспускание.
В первоначальной версии шкалы присутствовал шестой уровень - смерть больного. В модифицированной системе его нет.
Польза метода
Главной составляющей врачебной помощи после лечения критического состояния при инсульте является реабилитация. В этот период необходимо максимально избавиться от неврологических отклонений.
Большую роль при восстановлении играют индивидуальные особенности организма человека. Шкала Рэнкина позволяет значительно облегчить работу невролога, составляющего последовательный план реабилитации.
Помимо этого, полученные значения шкалы используются и врачами, занимающимися восстановительными процедурами. Для оценки необходимости самого процесса реабилитации также применяется этот метод. Еще можно выделить то, что шкала Рэнкина выявляет целесообразность использования и разновидность средств для перемещения пациента (коляска, ходунки, трость).