Довольствоваться тем, что есть: значение выражения, применение
В разговорном языке существует немало выражений, которые люди употребляют не единожды, а постоянно. Причина в том, что смысл их оказался настолько удачным, метким и запоминающимся, что нравится всем и подходит ко множеству житейских ситуаций. Такие выражения становятся поговорками и пословицами, превращаются в крылатые фразы. Не всегда можно сказать точно, откуда они пришли в человеческую речь, настолько привычными слуху они стали. Нередко такие фразы черпаются из книг и фильмов, часто являются детищем народной мудрости.
Откуда пошло выражение «довольствоваться тем, что есть», что оно означает, и в чем его философия? Однозначно сказать об этом трудно, так как фраза пережила тысячелетия, употребляясь людьми при разных обстоятельствах, но каждый раз с особым смыслом.
Об истории
О древнем происхождении выражения «довольствоваться тем, что есть» свидетельствуют многочисленные письменные источники, и самым известным из них является Библия – книга, которая признана давно и повсеместно. Эту фразу изрек находящийся в заключении апостол Павел, попавший под арест за проповедь и распространение христианства. В своих посланиях к братьям по вере он писал: «Я учусь довольствоваться тем, что есть, в какой бы я ни находился ситуации».
Эта мудрость из «Нового Завета» свидетельствует о том, что даже в крайней нужде и под угрозой смерти библейский герой не падал духом, принимая свою судьбу и любой исход, не сомневаясь, что за все страдания он получит достойную награду на Небесах.
Данные события имели место в I веке нашей эры, то есть с тех пор практически минуло два тысячелетия. Мир изменился, но фраза, сказанная апостолом, все так же актуальна.
В христианском толковании
После смерти апостола Павла, послания его широко распространились, а отрывки из них часто цитировались на проповедях, зачитывались во время христианских богослужений, употреблялись в работах видных религиозных философов и богословов. Возможно, это и стало толчком к тому, что фраза «довольствоваться тем, что есть» стала часто употребляемым в обиходе выражением.
В чем его смысл, и как понимают его христиане? Для православных важными качествами являются долготерпение и простота образа жизни, способность любые страдания, недостаток материальных удобств, даже голод и болезни переносить стойко, безропотно и спокойно. Верующий человек, который не стремится к богатству, излишествам, власти и благам этого мира, считается достойным уважения и подражания.
Принять ситуацию
Уметь довольствоваться малым важно для преодоления многих жизненных невзгод. И современные люди часто попадают в трудные ситуации. Здесь необходимо принять случившееся, а не сокрушаться о невозможном, ведь истерики, агрессия к другим и поиск виновных могут оказаться ненужной тратой энергии, нервов и времени. Подобное поведение выводит из душевного равновесия, мешает трезво мыслить, нередко заставляет делать неразумные вещи, которые только усугубляют ситуацию. В этом смысле данная фраза означает, что выбирать жизненные обстоятельства не всегда возможно, но человек в состоянии контролировать свое отношение к ситуации, реагируя на несчастья и неудобства стойко и трезво, с достоинством.
Если возвести подобное поведение в жизненный принцип, ни одно несчастье не будет способно выбить из колеи. Борьба с трудностями не может окончиться в один день, в жизни так редко бывает. К позитивным изменениям следует идти шаг за шагом и набираться при этом терпения. Вот что часто имеют ввиду, когда произносят эту фразу.
Жить текущим моментом
Часто известное выражение употребляют, когда дают совет не думать о будущем, не строить планов, не печалиться и сокрушаться о прошлых ошибках, горестях и переживаниях, заниматься тем, что по душе, и наслаждаться всем хорошим, что есть в окружающей действительности. Тогда говорят: «Довольствуйся настоящим».
Этому учат многие философские школы, а также нередко советы психологов сводятся к тому же. В подобной позиции, безусловно, есть свои плюсы. Ведь человек часто ожидает несчастий еще до того, как они свершатся, при этом притягивая к себе негатив. Нередко он, наоборот, тешит себя иллюзиями, которые потом не сбываются на практике, создавая проблемы себе и окружающим. Но ведь как прекрасен бывает сегодняшний день, можно узнать, не дожидаясь завтра.
Древнейшие источники
Но не все согласны с точкой зрения о том, что следует сконцентрироваться на текущем моменте. Действительно, если можно забыть о прошлом, то невозможно совсем не думать о будущем. Именно по этому поводу высказался великий древнегреческий оратор Исократ. Он тоже в свое время произнес уже известную нам фразу, но только в несколько другом, дополненном варианте. Он сказал: «Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему». И эта историческое высказывание еще раз доказывает древнее происхождение рассматриваемого нами вопроса. Ведь Исократ жил примерно за четыре столетия до Рождества Христова.
Ныне сохранились свыше двадцати речей этого выдающегося оратора. Более поздним поколениям также хорошо известны многие его яркие изречения и афоризмы, которые употребляются до сегодняшнего дня.
О важном
Когда говорят кому-то: довольствуйся меньшим, люди обычно имеют в виду материальные, но не духовные жизненные ценности. Ведь кому не застит глаза богатство, более других открыт для искренней дружбы и любви, способен оценить тепло родного дома и заботу близких людей, проживающих с ним под одной крышей. Он наслаждается мирным небом и красотой природы. Для него понятны и желанны радости творчества и жажда познания законов Вселенной.
Простая пища, минимум удобств, отсутствие банковского счета совсем не свидетельствуют о духовной бедности. Именно так следует понимать вышеприведенную фразу. Ведь богат не тот, кто имеет все, а тот, кому достаточно малого. Людей, способных радоваться немногому, характеризует отсутствие мелочности и зависти. Они не заводят себе знакомых, желая что-то от них получить. Им незачем лгать другим, а потому и люди тянутся к ним. Каждый день они узнают что-то новое, живут насыщенно, интересно.
Стремление к большему
Но что сказать про тех, кого не устраивает скромная в материальном плане жизнь, и подобное существование совсем не является их сознательным выбором? Про них говорят: им приходится довольствоваться тем, что они имеют. И совсем необязательно в это вкладывается негативный смысл. Часто в данном выражении передается сожаление, сочувствие. Когда люди так говорят о себе, эта фраза означает недовольство, передает их неудовлетворенность собственной судьбой, желание иметь пока недостижимое. Подобную точку зрения тоже можно понять и принять.
Да и как довольствоваться тем, что имеешь, если развитие и прогресс во многом строится на борьбе? И именно люди, которые хотели получить больше данного жизнью, делали важные открытия и изобретения, помогали наладить и обустроить быт не только себе, но и другим людям. Но главное - уметь разумно соизмерять свои возможности и желания.
В пословицах
Устное творчество считается достоянием всего народа, его духовным сокровищем. К нему относятся сказки, легенды и, конечно же, пословицы. Они являются результатом коллективного разума, но существуют дольше своих создателей, переживая века, отражая не только язык, но и культуру, мировоззрение, обычаи разных народов.
Одна из татарских пословиц учит:
Довольствоваться тем, что у тебя есть – это уже богатство.
Как можно убедиться, в данном изречении тоже присутствует уже много раз упомянутая нами фраза. Что же означает данное утверждение, и какой смысл в него вкладывается? Татары, исповедующие ислам, верят в то, что Всевышний создал мир удивительным, неповторимым и полным замечательных чудес. Не все умеют это видеть. Но кто на это способен, уже может считать себя богачом.
Выводы
Из приведенных примеров можно заключить, что выражение «довольствоваться тем, что есть» издревле и часто употреблялось представителями разных эпох и уголков планеты, произносилось на многих языках в разных вариантах. Оно является отражением философских представлений и религиозных верований людей от глубокой древности до современности.
По тому, как и каким образом человек применяет это выражение, какой смысл вкладывает в него, можно судить о его психологии, характере, личностных качествах, о том, активную или пассивную он занимает позицию в жизни, покоряется судьбе или борется с обстоятельствами.
В самой же фразе заключена мудрость о том, что счастливым или несчастным человека делают не рок, не внешние препятствия или их отсутствие, а его восприятие действительности, мысли в его голове. Умение управлять своими эмоциями, способность обуздать свои желания делает людей сильнее. А значит, возможно по собственному желанию радоваться тому, что имеешь, даже если это совсем немногое. Именно так необходимо понимать смысл данного яркого и емкого по смыслу изречения.